设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

行业催化事件不断 人工智能概念股昨再度走强

2017-09-05 11:39 金融界

  行业催化事件不断 人工智能概念股昨再度走强

  继上周五板块涨2.83%后,昨日人工智能概念股再度走强,截至收盘,板块涨幅超2.6%,富瀚微、全志科技、汉王科技涨停。消息面上,首届人工智能计算大会将于本周四开幕,另外,近日华为发布全球首个移动AI芯片麒麟970,该芯片是打造终端AI重要布局。

  事实上,8月14日以来16个交易日,人工智能指数累计涨超20%。个股方面,8月以来,汉王科技、拓尔思、北京君正、佳都科技、恒生电子、浙大网新6只股累计涨幅均超过30%,其中,汉王科技累计涨幅最高,接近70%。

  业绩方面来看,中报收官,在计算机板块所有子行业中,无论是营收还是净利润,人工智能均排名靠前。Wind统计显示,人工智能板块33家公司,26家公司净利增幅均为正,其中,佳都科技、浙大网新、华胜天成、软控股份、汉王科技5公司中报净利同比增长率均超100%,其中佳都科技涨幅最高,达4351%。从三季报预告来看,12家公司披露三季报预告,汉王科技、江南化工预增,海得控制续盈,昆仑万维、高乐股份、海康威视、长高集团、川大智胜略增。

  近年来,各国陆续出台了多种政策以支持人工智能产业发展。值得一提的是,8月27日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程。

  目前,以谷歌、百度为首的互联网巨头以及通用、丰田等工业巨头纷纷加快布局,风险资金加速涌入,推动着人工智能在通信、金融、芯片、汽车、药物研发、医疗、医保控费等诸多领域应用的加速落地。
  南方财富网微信号:南财