您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股行情 > 正文
南财搜索

基金专户持有57家公司31亿股

2014-04-11 10:05 南方财富网 www.southmoney.com

  基金专户理财作为基金管理公司的特定资产管理业务,一般规模小,与其它机构相比,在上市公司前十大名单中崭露头角的机会也比较少。据统计,已公布年报公司中,基金专户共持有57只个股,合计持股数量为31亿股。

  基金专户理财是指基金管理公司向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,运用委托财产进行证券投资的一种活动。2008年实行专户政策以来,基金专户理财得到快速发展,至去年末,基金专户A股账户总数已经达到3859户,而截至今年3月末,基金专户理财账户已达4587户。

  尽管基金专户政策2008年已经开始,但当年年末尚未有一家上市公司前十大名单中出现基金专户账户,2009年至2012年,分别有22家、45家、29家、31家公司前十大中有基金专户现身,而截至目前,已公布年报公司中有57家公司前十大有基金专户身影。

  虽然基金专户仅持有57只个股,不过从单家公司前十大流通股东中机构家数来看,基金专户又有集中持股的喜好。比如,海南航空[微博](1.85, -0.01, -0.54%)有3只基金专户集体入驻,累计持有13.74亿股,是目前基金专户持有股数最多的公司,晨鸣纸业(4.57, -0.04, -0.87%)、广东甘化(11.25, -0.03, -0.27%)、长高集团(16.97, -0.21, -1.22%)等12家公司均有2只基金专户。

  以持股比例进行统计,经纬纺机(9.90, -0.13, -1.30%)、长高集团、海南航空等4家公司基金专户持有流通股比例均在10%以上,根据公告,2013年末经纬纺机前十大流通股东中共有华安基金[微博]公司-兴业-天津信托有限责任公司和平安大华基金[微博]公司-平安银行(11.27, -0.09, -0.79%)-平安信托有限责任公司两只基金专户,分别持有3211.99万股、875.82万股,合计持股数占流通股比例为13.93%,是基金专户持有比例最多的个股。

  分行业看,基金专户持有的个股属于申万15大行业,其中,机械设备家数最多,共有9家,化工、交运设备行业均有7家。以板块划分,57只个股中,主板占半数,中小板共18家公司,创业板公司有10家。(余莉)

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号