您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股行情 > 正文
南财搜索

沪港通推倒隔离墙 23只AH股折价率收窄

2014-04-11 10:05 南方财富网 www.southmoney.com

  业内人士表示,在整体利好大蓝筹的背景下,破净金融股更具吸引力

  沪股通3000亿人民币总额度,每日额度为130亿人民币,港股通总额度为2500亿人民币,每日额度为105亿人民币,试点初期,沪股通的股票范围是上证180与上证380的成分股,无疑,引入“活水”后,大蓝筹成了“甜点”。

  证券时报记者 汤亚平

  AH股大面积折价是长时间内存在的现象。不过,昨日国务院总理李克强在博鳌宣布沪股通的消息正刺激这一现象在短期内得以改变。数据显示,不仅AH折价股从昨日早间25只减少到23只,而且当中的20多只个股折价率一天便实现了同步收窄。

  沪港通引爆蓝筹行情

  国务院总理李克强昨日在博鳌表示,中国将积极创造条件,建立上海与香港股票市场交易互联互通机制,进一步促进中国内地与香港资本市场双向开放和健康发展;还将在与国际市场更深度融合中,不断提升对外开放的层次和水平。

  昨日中午,证监会[微博]与香港证券及期货事务监管委员会联合公告表示,沪股通总额度为3000亿人民币,每日额度为130亿人民币,港股通总额度为2500亿人民币,每日额度为105亿人民币,沪港交易所互联互通(简称沪港通)正式启动需要6个月准备时间。试点初期,沪股通的股票范围是上证180与上证380的成分股,以及上交所[微博]上市的A+H股。试点初期,仅限于机构投资者及证券账户及资金账户余额合计不低于50万人民币的个人投资者。两地监管机构预计,沪港通在6个月后正式开通。

  沪港通成为午后引爆股指的导火索,受惠的大差价AH股和券商股飙升,预计短期对于蓝筹,特别是A+H股会形成直接刺激。值得注意的是,香港交易所昨日早盘停牌,表示将刊发沪港股市互联互通可能性的公告。此前信息称港交所与上交所已经就网络互通达成共识,未来上交所将承接内地QDII买卖,并集中转交至港交所执行。

  截至昨天收盘,AH股中折价股由当天早上的25只减少到23只,其中20多只AH股实现了折价率单日迅速收窄。在早间依然维持折价率的个股中,10%以上折价的有16只,当日涨停的海螺水泥(18.66, -0.44, -2.30%)、鞍钢股份(3.40, 0.12, 3.66%)、宁沪高速(6.37, 0.45, 7.60%)折价率均超过20%。折价股中12只股出现了A、H同步上涨的态势。除中国国航(3.56, -0.05, -1.39%)外,其余11只个股都出现了折价率的迅速收窄,尤以涨幅最大的海螺水泥、中信证券(12.29, 0.01, 0.08%)、鞍钢股份、宁沪高速、潍柴动力(18.82, -0.18, -0.95%)为甚。

  对此,有沪上资管公司负责人表示,目前AH股溢价指数在93.7,投资价值凸显,折价较大个股包括海螺水泥、鞍钢股份、中国平安[微博](41.30, -0.98, -2.32%)、中国铁建(4.73, -0.11, -2.27%)、宁沪高速等。其中AH股差价大的品种值得投资者保持关注。

  警惕交易制度差异带来震荡

  与此同时,有业内人士指出,要警惕主板资金外流。原因是港股交易T+0,A股交易T+1,又将遭遇期指和A股现货一样的尴尬境地,这会不会面临新的操纵问题呢?如果可以很方便地去港股T+0,资金到底是流进还是流出呢?而且A股估值不一定比H股低,目前两市有84只A+H股,绝大部分A股都比H股贵,其中有40只A股比H股贵20%以上,11只超100%,在欢呼资金流入的同时,也需要警惕资金流出。

  大蓝筹进一步升温

  沪港通是我国资本市场对外开放的重要内容,有利于加强两地资本市场联系,推动资本市场双向开放,具有多方面的积极意义。不仅有利于通过一项全新的合作机制增强我国资本市场的综合实力,也有利于巩固上海和香港两个金融中心的地位;再次,有利于推动人民币国际化,支持香港发展成为离岸人民币业务中心。

  业内人士分析,主板超级大蓝筹股,尤其是现在许多跌破净资产的金融股,对境外资金有很大的吸引力。该计划作为人民币国际化的一项配套工程,有望为上交所带来可观的交易量,亦为港股市场注入“活水”,可谓双赢。

  经济学家宋清辉表示,这项举措对中国内地来说,有助提高广大投资者的参与度,促进资本逐步开放和人民币国际化进程。对香港而言,可以提高人民币的流动性和提高香港作为离岸人民币中心的地位。

  英大证券研究所所长李大霄[微博]表示,沪港互联标志资本市场正式对外开放。此举对A股市场影响正面,特别是对蓝筹股利好,对垃圾股利空。

  南方基金首席策略分析师杨德龙[微博]表示,这一举动是为了扩大资本市场开放和互通,能够让内地资金外出、海外资金进入更加方便。从长期来看,此举会更为利好蓝筹股,进一步挤压创业板泡沫,而投资额度越大,影响越明显。他指出,QDII进入一般喜欢稳健投资,也就是更加中意蓝筹股,类似创业板这样起伏大的板块会相对受冷。再加上估值过高,经济形势不佳,创业板未来将继续走下降通道。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号