您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股行情 > 正文
南财搜索

华泰证券徐彪:什么时候买军工股

2014-04-11 10:04 南方财富网 www.southmoney.com

  经济周期各阶段中国国防支出

  A股军工业经济周期各阶段超额收益  数据来源:华泰证券(8.47, -0.14, -1.63%)

  军工股投资难,难于上青天。难就难在这些股票几十年如一日缺乏业绩,而股价几十年如一日高高在上。你似乎任何时候去看它,都很贵,都下不了手。那么,什么时候买军工股呢?

  军工股是我们2014年度战略性推荐方向。总结军工股投资规律,可概括为:长期要看经济周期,短期要看事件驱动。

  为何投资军工股长期要看经济周期?原因很简单,因为买军工股就应该选择军费支出增速最高的时候。而一般来说,国防支出属于重要的宏观对冲变量,所以全世界都能看到经济越差政府在军费开支上越大方。

  全世界的数据支持这一看法:美国经济学家贝努瓦对1950~1965年44个发展中国家的数据进行分析后发现,总体上军费开支促进了经济增长。美国的数据支持这一看法:经济状况越糟糕,国防支出增速越高,投资美国军工股的最佳时机是衰退晚期。

  中国的历史数据也大致支持这一看法,但是略有不同。经济越糟糕,国防支出同比增速越高的规律大致成立,但是支出增速最高的时候出现在扩张早期,所以超额收益最高的时候也是扩张早期。

  从过去十年的规律看,无论现在处于衰退的哪个阶段,未来几年国防支出同比增速进一步上行应该都是大概率事件。事实上,2013年军费预算支出增速仅为10.7%,2014年增长到12.2%,数据也是支持这一看法的。

  换言之,从现在开始,一直到新一轮经济上行期确立为止,国防军工的超额收益有望一年更比一年高。

  为何投资军工股短期要看事件驱动?因为军工股的启动需要催化剂。去年底至今,军工股有过两轮较为显着的上涨。回过头看,几乎都可以归入典型的事件驱动型。

  一轮出现在去年11月份,正好对应着东海防空识别区出炉,中信国防军工指数20天上涨近32%。第二轮出现在今年1月份,正好对应着航空发动机重大专项,国家计划5年投入1000亿,中信国防军工指数上涨近18%。那么,2014年,我们能找到类似催化剂么?几乎可以确定,应该会有。因为,风向变了。

  2012年底,十八大召开,新领导班子上台,新的对外战略也逐渐成形,而这种战略显着地呈现出更为浓重的进攻色彩。2013年,中日之间围绕钓鱼岛发生了一系列博弈。当我们梳理细节时,惊奇地发现:2013年中日钓鱼岛问题的每一步争端升级,几乎都是中方主动引导的结果。

  我国的陆上邻国有14个,已经跟12个划定边界;还有2个没划,就是印度和不丹。但是,8个海上邻国无一不是争端国,争议面积达到150万平方海里,占了我国海域面积300万平方海里的一半以上。近期,无论是中美防长就钓鱼岛问题发表的火药味十足的对话,还是中菲之间就仁爱礁补给展开的系列博弈,都昭示着周边局势正在朝着进一步紧张发展。

  我们无法猜测何时会出现催化剂式的事件,但可以确定,有的概率要比没有更大。一旦短期催化剂出现,紧跟热点买入后空间大么?

  今年以来,行情存量博弈特征明显。广受追捧而且具有持续性的东西大概有这么一些:黑马成长股一大波,房地产一波,京津冀算一波。无论哪一类,都有共同的特征:业绩不重要,重要是上涨前机构配置比例低。只要够低,一个利好出来后,坚决往上打,等到其他机构跟进追高的时候,炒作结束。

  所以,当我们讨论军工股空间的时候,必须高度重视机构持仓。从买方机构的持股占流通股的比重来看,截至去年底,公募基金持有军工行业市值约135亿,占军工行业3000亿流通市值的4.5%,处于2011年以来的低点。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号