您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股行情 > 正文
南财搜索

莱宝高科:增资重庆项目 触底回升或临近

2013-06-18 10:36 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  平安证券[微博]

  事项:

  公司以人民币3.5亿元用于增加重庆莱宝的注册资本,剩余募集资金全部计入重庆莱宝的资本公积。

  平安观点:

  市场期待多时的公司业绩触底回升或已临近。公司盈利下滑趋势逆转需要3个要素的叠加,即“良率+产能+需求”,良率决定成本及产品竞争力,产能决定业绩反弹空间,需求启动为产能释放提供支撑。我们近期去公司和产业调研的信息显示这三个要素很有可能在下半年同时具备,形成共振。

  公司OGS良率稳步提升。由于OGS工序达30余道,良率问题一直困扰OGS的成本。经过半年爬坡,目前公司OGS良率已经稳定在75%以上,部分批次良率可达80%。良率的提升将明显改善OGS成本。

  重庆项目推进顺利,新增产能大概率将如期投放。重庆莱宝产业园B区的生产场地厂房已基本封顶,后续将开展钢结构、净化工程装修。OGS产线设备已完成大部分采购并且到货,预计自8月起将逐步投产。此次公司将非公开发行股票募集资金交由子公司具体实施,体现了公司对重庆莱宝的信心,并且将有利于公司进一步做强主营业务。

  下半年超级本渗透率有望超过20%。触摸笔电是OGS的主要需求来源。1季度超级本渗透率已达10%。随着英特尔[微博]低功耗处理器Haswell的发布,预计超级本出货量将有明显提升。按照我们的测算,如果下半年超级本渗透率超过20%,将导致OGS供应相对紧张。

  新客户开拓良好。公司已进入联想、华硕、宏基、惠普[微博]、东芝[微博]等一线笔电客户并打入国际品牌平板厂商。5月,由于显示屏模组缺货导致公司全贴合客户的出货受到影响,但该问题将在6月得到解决,带来开工率回升。

  盈利预测与估值。小幅下调2013年公司净利润0.49亿,并上调2014年净利润1.01亿。预计莱宝高科(19.28,-0.48,-2.43%) 2013-2014年将实现营业收入25.0亿、51.1亿,净利润2.8亿、5.5亿,EPS0.39元、0.77元,目前股价对应PE为49倍、25倍。考虑公司良率已经接近8成,未来重庆莱宝释放的产能将是现有产能的近3倍,公司项目进展顺利,“良率+产能+需求”这三个要素可能在下半年形成的共振,上调评级由“中性”至“推荐”评级。

  风险提示:超级本渗透率偏低,重庆项目投产节奏慢于预期。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号