设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

老鹰教育今日创业板首次发行上会,打破地域性壁垒成破局关键

2021-02-23 09:59 南方财富网

  据消息,杭州老鹰教育科技股份有限公司(下称“老鹰教育”)首发将于今日(23日)在创业板上市委上会审议。本次老鹰教育计划发行不超过1250万股人民币普通股,拟募集资金4.75亿元,申万宏源(4.81 +0.21%,诊股)证券为其保荐机构。

  招股书显示,募集资金中,3亿元拟用于新建场口“老鹰”培训基地项目,1.06亿元拟用于体验中心建设和品牌推广项目,6895.20万元拟用于信息化建设项目。

  成立于2008年的老鹰教育是一家营利性民办美术培训机构,主营业务为艺考培训,为学生提供素描、色彩以及速写等课程。

  2020年营收净利双降

  老鹰教育的课程设置分为美术班和文化课班。美术班主要包括两种,一种是长期班,主要针对应届或往届美术生的美术艺考培训;另一种是短期班,主要针对利用寒暑假、周末或其他短期时间接受短期兴趣培训的学员。文化课班则是为了提高学员文化课成绩而开设。

  受疫情影响,2020全年老鹰教育收益较上年有所下滑,实现营收2.48亿元,同比减少13.76%;净利润5314.05万元,同比下降33.77%。

  但从三季度开始,得益于疫情防控的良好态势,老鹰教育招生和教学迅速恢复,与2019年同期相比差距逐步缩小。第四季度实现营收1.03亿元,同比增长3.47%;净利润4090.98万元,同比增长11.31%。

  在两项主营业务中,美术班占据绝对主导,收入在去年前三季度占比达94.44%;其中,长期班更为艺考生所青睐,占比达80.47%。

  值得注意得到是,美术长期班收入占据主导,但呈现逐年下降的趋势,主要原因在于全国高校取消美术校考这一政策的出台。

  报告期内,各项培训班报名人数也呈减少的趋势。

  鉴于老鹰教育的培训具有极强的针对性,通常非艺考生并不会报名,招股书显示,2017年-2019年9月,老鹰教育艺考类学生占比分别为99.43%、99.55%、99.77%和99.86%。

  截至招股书签署之日,老鹰教育创始人兼董事长应伟明直接持有公司77.55%的股份,为老鹰教育控股股东。应伟明还通过老鹰投资间接控制公司11.45%的股权,合计持股89.00%,为公司实际控制人。

  本次发行后,预计应伟明将直接或间接合计控制公司66.75%的股份。