设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

果麦文化即将登陆创业板 中原证券担任保荐机构

2021-02-23 09:59 南方财富网

  据消息,果麦文化传媒股份有限公司(以下简称“果麦文化”)于2021年2月22日提交IPO注册稿,择日将正式在深圳证券交易所创业板挂牌上市,中原证券(4.80 +0.42%,诊股)担任保荐机构。

  果麦文化计划通过本次IPO募集3.5亿元人民币,将全部用于版权库建设。

  成立于2012年的果麦文化以图书策划与发行、数字内容业务、IP 衍生与运营为主营业务。

  其中,图书策划与发行的收入占比超过90%,其又可按图书类别划分为文艺、少儿和社科等三大类;按版权属性的不同则可划分为公版图书、版权图书两大类。

  在公版图书领域,果麦文化主要打造的是“果麦经典”产品线。截至2020年6 月底,“果麦经典”推出的《小王子》、《浮生六记》、《人性的弱点》等图书产品的销量超百万册。

  而在版权图书领域,果麦文化与易中天、杨红樱、韩寒、蔡崇达、张皓宸、严歌苓、 冯唐、戴建业、李筱懿、熊亮、庆山、罗伯特·麦基、饶雪漫、杨澜、弗雷德里 克·巴克曼、凯叔等众多作家、学者均已建立长期稳定的合作关系。

  截至2020年6月底,易中天《中华史》系列、蔡崇达《皮囊》、张皓宸《我与世界只差一个你》、韩寒《我所理解的生活》、弗雷德里克·巴克曼《外婆的道歉信》等图书产品的销量超百万册。

  根据开卷信息统计数据显示,果麦文化2017年至2019年在大众出版民营图书公司公版图书码洋占有率连续三年排名第一。

  在图书策划的基础上,果麦文化逐渐向新媒体业态经营、版权产业链的方向进行 延伸,逐步开发出电子书、有声书等数字内容业务以及IP衍生与运营业务。鉴于数字内容业务和IP衍生与运营业务的占比较低,在此不再赘述。

  财务数据方面。2020年,果麦文化的营业收入为3.55亿元,较2019年减少7.55%;其中图书销售收入同比下降 7.84%。从渠道划分来看,图书线上销售渠道收入同比增长1.06%,收入占比为67.89%,而线下渠道销售则同比下降22.30%。

  当然,这主要由于2020年上半年尤其是一季度新冠疫情对实体书店的巨大冲击, 导致2至3月实体书店基本处于停业状态,进而造成实体店渠道销售出现明显下降。

  果麦文化预计,2021 年一季度的营业收入约为8626万元,较2020年同期的约4307万元增长100.25%;归属于母公司股东的净利润约为462万元,同比增长 181.77%。

  值得一提的是,为与知名作家保持长期稳定的合作,多位明星作家均直接或间接持有果麦文化的股份。