设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

上市计划叫停 习酒未来之路如何规划?

2019-11-08 09:59 互联网

  10月28日,记者获悉,习酒董事长钟方达在活动中,回答媒体提问时表示,习酒将终止上市计划。据悉,此次习酒退出酱酒“第二股争夺战”的主要原因是,由于证监会相关规定,同一集团不能上市两个品牌。对此,北京商报记者通过邮件以及电话采访相关部门,但截至发稿前,均未得到任何有关采访内容的相关回应。有业内人士认为,对于习酒而言,暂缓上市在意料之中,但随着习酒的退出,郎酒和国台的争夺则会愈发激烈,同时冲击酱酒IPO第二股的双寡头格局也将逐渐形成。

  上市路结束

  10月28日,在全国百家媒体走进世界酱香白酒产业基地核心区”大型采访活动上,钟方达在回答记者采访时表示,习酒受证监会相关规定约束终止了相关上市计划。随着证监会相关规定再次被提及,习酒曲折上市路终画上句号。

  在习酒终止上市的大背景之下,记者梳理其上市之路发现,2012年,茅台集团习酒公司国营60周年纪念大会上,茅台昔日掌舵人便向行业发出了登陆资本市场的决心,并明确提出2013年2月,习酒将在香港登陆H股。

  转眼时至2013年,本应提上日程的上市计划搁浅。但习酒相关方面负责人在出席某招商活动时曾明确指出,由于习酒尚未选定保荐人,也没具体上市时间表及集资额。

  此后也曾提出2014年底前争取习酒公司上市。然而,上市计划也无疾而终,直至三年后上市计划再次被提及。2017年12月,茅台某高管在接受媒体采访时再次表示,在2020年前茅台集团旗下有三家新上市公司,其中就包括习酒公司。按照茅台集团规划,习酒将在2020年实现上市。如果按照这一既定路线。从2018年始,习酒正式迈入上市“倒计时”阶段。

  尽管,茅台集团及习酒公司虽然也曾提出在2019年或2020年完成上市,但均没有明确的动作。

  业内人士指出,此次终止上市主要是由于防止同业竞争的原因。

  茅台品牌背书

  根据相关资料显示,习酒是()集团旗下八个成员公司之一,主打习酒品牌,生产销售浓香型茅台液产品,独立运营自成体系。

  依靠茅台作为自救的品牌背书,习酒受到众多消费者的关注。近日,北京商报记者走访了多家北京以及天津地区终端线下商超店发现,在北京物美生活超市陶然亭店记者在酒类专区白酒专柜发现,作为酱酒而言,除茅台系列酒外,习酒的数量以及种类最多。在该超市较为显眼的地方,摆放着习酒窖藏1989、习酒窖藏1998、金质习酒钻石版、习酒银质版、红习酒等产品,产品结构覆盖中低端及高端,较为丰富。

  除北京地区外,记者在天津沃尔玛新开路店,也同样发现习酒相关产品的身影。销售人员表示,习酒销售的情况较好,消费者选购时一般会在茅台系列酒和习酒之间选择,因为都是茅台公司的产品。

  在茅台品牌力的影响之下,习酒获得了更多的知名度。但是此次习酒却也因为茅台的原因终止上市。

  南方财富网微信号:南方财富网