设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

“物流版滴滴”满帮集团考虑IPO,程维天使投资人提前实现上市梦想?

2019-09-19 09:25 东方财富网

  近日,满帮集团CFO张远声在电视节目中透露,满帮集团财务状况良好,正考虑IPO,但上市时间表需董事局确定。

  满帮集团由江苏运满满、贵阳货车帮两家公司于2017年12月22日合并成立,通过大数据与人工智能降低货车司机的空驶率、提高货运效率,打造连接人、车、货三个维度的超级数据平台。

  上一次满帮集团的上市传闻发生在去年的5月,彼时贵阳正举办2018中国国际大数据产业博览会,香港财政司司长陈茂波参会并表示,欢迎贵州地区的独角兽企业来香港上市。而贵州地区市值突破10亿美元的独角兽仅“满帮集团”一家,“喊话”的意味甚浓。

  以满帮集团在2018年4月完成的19亿美元融资来看,其估值为64亿美元,考虑到其今年5月已实现盈亏平衡,业内人士称,其估值或许在80亿美元左右。

  满帮集团作为一家物流版滴滴,可能很多普罗大众没听说过,但你一定听说过滴滴程维的天使投资人王刚;也一定听说过滴滴总裁柳青,就是王刚给了程维“挖”柳青的勇气。

  而满帮集团董事局主席就是王刚,那个因滴滴一战成名的人,有在物流业打造了一个“滴滴”,连马云、马化腾都认可的人。

  投资人变CEO

  王刚的标签是“著名天使投资人”,但是2017年的一场谈判改变了他的生活轨迹,由天使投资人变成了董事长兼CEO,这是王刚第一次正式担任CEO,颠覆了他曾说的“不把鸡蛋放在一个篮子里”的成功哲学。

  2017年7月,王刚接到一个电话,是投资女王徐新打来的,提议将他投资的运满满跟货车帮合并,两家公司已在步当年“滴滴和快的烧钱”的后尘。王刚正是因此事烦恼而在国外度假,真是一语惊醒梦中人啊。

  当年主导、参入过滴滴、快的合并的王刚受此启发,赶紧回国找到了运满满创始人兼CEO张晖。王刚作为张晖的天使投资人,深得张晖的信任,一如当年程维尊重他一样,提议得到张晖的积极响应。

  运满满这边的问题已经解决了,剩下的就是找货车帮的当家人谈了。王刚亲自拜访货车帮早期投资人、元生资本创始人彭志坚,两人“英雄所见略同”,很快达成共识。“如果不尽快变成行业唯一,最终不是输给对手,而是输给时间。”

  但货车帮背后有十大金主,除了元生资本,还有腾讯、百度、高瓴资本等众多投资机构。为了解决背后的利益诉求,王刚历时三个月,辗转深圳、杭州、成都、贵阳、上海、北京等地进行沟通谈判。

  最后的分歧只剩下“合并后由谁担任CEO?”这是整个交易的唯一核心问题。在众多方案被否后,谈判进入死胡同,无法破冰。

  直到有人提议请王刚出任合并后新集团公司CEO,双方才找到一个平衡点。把董事会做实,形成新的核心,让亲历滴滴整个发展过程的王刚来主持大局,是双方一致认可的方案。

  据说,王刚当CEO的事惊动了马化腾,他曾亲自给货车帮第一任CEO戴文建打电话,问“王刚这人怎么样?”在得到肯定的回答后,他才放心。

  马化腾都认可了,这事基本就定下来了。可王刚是创投圈最不活跃的份子,不喜欢抛头露面,以这样的方式将他推到台前幕后,他愿意吗?

  南方财富网微信号:南方财富网