设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中盐股份:这家公司将启动IPO 体量位居亚洲榜首!

2019-09-19 09:07 东方财富网

  中盐集团是我国盐业行业的龙头企业,体量位居世界第二、亚洲第一。近日,公司董事长表示,将尽快启动中盐股份的IPO。

  中盐股份即将启动IPO

  中国盐业集团有限公司董事长李耀强近日表示,本周将与参加此次中盐股份混改项目的13家机构签约,完成增资引战。下一步将尽快启动中盐股份IPO上市,争取明年报材料,并将探索职业经理人制度、核心骨干持股等举措。

  公开资料显示,中盐集团是我国盐行业龙头企业、唯一中央企业和唯一全国性企业,其体量位居世界第二、亚洲第一。天眼查显示,中国盐业集团有限公司的实控人为国务院国资委。

  目前,中盐集团主要承担两大任务:一是履行中央企业职责,实现国有资产保值增值;二是作为全国食盐生产经营主体,确保国家合格碘盐供应。

  作为中盐集团的重要组成部分,中盐股份具有举足轻重的地位,混改“大幕”早已拉开。2017年,中盐集团明确了建设世界一流的“国家盐业公司+优秀化工企业”的战略目标,中盐股份被列为国家第二批混合所有制改革试点企业。

  2018年,集团完成公司制改制,对中盐股份进行资产重组,原有盐化工业务转移至集团公司。2018年9月,中盐股份开始公开征集和接洽投资者,共会见各类投资者近80家,按照“价值观契合、战略有协同、实力有保障”的标准引入和筛选投资者,最终确定13家投资者。

  李耀强介绍称,投资者大致可以分为三类:一是盐行业企业,例如广东盐业、重庆化医、广西盐业等,有利于形成行业联合和业务互补;二是跨行业企业,例如广东温氏集团、陕西石羊集团等,有助于在商业模式上相互借鉴,在部分渠道资源上实现共享;三是战略性财务投资者,如国新央企运营基金、建信信托和兴业银行等,可在公司治理、财务资源、战略发展给予支持。

  李耀强表示,此次混改募集资金逾30亿元,其中20亿元由投资者投入中盐股份,10亿元由投资者支付至中盐集团。采用增资及老股转让相结合方式,既可支持中盐股份未来发展,也满足了中盐集团资金需求,有效平衡了中盐集团与中盐股份之间的发展关系。

  国企混改先锋成效显著

  在中盐股份之前,国企混改已有相关样本经验。

  2017年8月,作为首批开启国企混合所有制改革的试点单位,中国联通成为了首家采用“引入战略投资+定增+股权转让+员工持股”混改方式的央企。

  混改以来,在保证国有资本控股的前提下,联通集团公司持有联通A股公司股份降至36.7%,引入的14家战略投资者合计持有股份35.2%,公众股东持有股份25.5%,员工限制性股票激励计划占2.6%,实现了不同资本相互融合和股权有效制衡。

  南方财富网微信号:南方财富网