设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

爱玛电动车二次闯关IPO,重营销模式还能走多久?

2019-09-11 09:24 互联网

  9月5日,证监会官网预先披露了爱玛科技招股说明书的申报稿,对于爱玛科技来说,更为外界所熟知的品牌是由周杰伦代言超过10年的“爱玛电动车”以及那句极具号召力的广告语“爱就马上行动”。

  周杰伦的“马上行动”喊了10年,但是在登陆资本市场这件事情上,爱玛科技却“行动迟缓”。周围的一帮“小兄弟”早已纷纷上市,作为昔日行业老大的爱玛科技却刚刚更新IPO招股书。

  但重新递交的招股书并不保证爱玛科技“稳过”IPO,面临当前共享经济降温、行车业务退坡的现状,能否找到新的业务增长点,将在一定程度上左右着爱玛科技此次IPO的成败。

  1

  二次闯关IPO

  其实,此次递交招股说明书是爱玛科技IPO的第二次闯关,早在一年多之前的2018年6月22日,爱玛科技就向证监会递交了上市申请。

  不过,证监会随后向爱玛科技提出了一份反馈意见,就规范性、信息披露以及财务会计资料三大方面的总计58个问题要求爱玛科技作出书面回复。直至今年8月20日,爱玛科技才再次递交文件。根据此次IPO计划,爱玛科技将在上交所发行6500万股A股股票,占发行后总股本的16.10%,募集资金约为16.81亿元。

  招股书显示,爱玛科技以电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车的研发、生产及销售为主营业务。其中,爱玛科技在2016年、2017年和2018年的营业收入分别为64.44亿元、77.94亿元和89.90亿元;同时实现净利润分别为4.47亿元、2.63亿元和4.30亿元;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润则分别为3.81亿元、3.13亿元和3.92亿元。

  2017年爱玛科技的净利润下降了41.49%。对于当年利润大幅下滑,公司解释是主要受行业竞争加剧、上游原材料价格上涨、加大广告宣传投放力度及股份支付所致。

  截至2019年前六个月,爱玛科技最新实现的营收规模和净利润分别为44.55亿元和1.99亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的的净利润则为1.93亿元。

  从收入构成来看,爱玛科技的主营业务来自电动自行车、电动两轮摩托车、电动三轮车、自行车以及配件销售这五项。电动自行车又是其中最为重要的收入来源,2016年、2017年和2018年电动自行车的营收占主营业务收入的96.60%、87.89%和88.28%;在2019年前六个月,这项收入的占比下降至73.66%,原因是公司新增的电动两轮摩托车业务瓜分了19.58%的营收占比。爱玛科技表示,新增此项业务的原因则是由于自2019年4月15日开始执行电动自行车新的国家标准,原豪华款电动自行车大部分划入了电动两轮摩托车的范畴。

  另外值得注意的是,过去几年共享经济的大起大落也对爱玛科技的业绩产生了直接影响。2017年和2018年,自行车业务的收入占比分别为6.44%和3.06%,并在2017年一度成为仅次于电动自行车的第二大收入来源。

  南方财富网微信号:南方财富网