设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

IPO失败、10亿广告打水漂,谁能救沪江?

2019-05-10 08:59 股吧

  沪江的倔强在于,即便上市失败已成定局,也绝不认下这“失败”二字。

  去年7月,沪江向港交所正式提交招股书,拟赴港上市,四个月后沪江通过了港股聆讯,并于12月7日二次更新了招股书。但自此之后,沪江的IPO进程就开始停滞不前。

  根据港交所规定,今年5月7日前若沪江无法更新申请或挂牌上市,本次申请将会终止。

  但沪江男孩,绝不认输。

  官方回应:目前港股上市计划确有调整,但并非网传的“上市失败”,公司将选择在合适的时机在合适的板块登陆资本市场。

  这话听来颇有深意,对于财务状况欠佳的沪江来说,除了港股似乎也没有太好的选择了。

  公开招股书显示,2015年-2017年,沪江连续三年的亏损额分别为人民币2.8亿、4.2亿、5.4亿。2018年前8个月的亏损已经达到了8.63亿,不仅没有能力止损,更控制不住亏损的增速。

  这不是重点,可能导致亏损的原因有很多种,如果公司正处于业务结构的重大调整期,短暂的亏损可以被原谅。问题在于,沪江的招股书,并没有给投资人描绘出令人动心的想象空间。

  从其目前的收益情况来看,截止2017年,接近99%的盈利均依靠自有品牌课程业务分部。虽然从现有的财务状况来看,自有品牌课程的盈利能力尚可,但由于业务结构单一,想要短时间扭转亏损难度不小。

  除此之外,按照互联网世界的规则,推广营销投入更是一个无底洞,沪江在此方面投入更甚。

  根据艾媒咨询发布的《2017年中国在线教育行业白皮书》显示,网民了解在线教育行业的渠道仍以线上推广为主,包括APP植入、视频贴片、网综植入、电商促销、网页广告、软文推广等方式,共计占比67.2%,线下推广渠道包括广告牌、线下活动、纸媒广告、传单等,占比39.8%。哪个渠道烧起钱来都不是小数目。

  沪江的财务数据也恰恰证实了这一点。2015年,沪江的广告及推广开支为1.8亿元,占比收益高达97.3%,2017年这项数字达到3.75亿元,占比收益控制在了67.5%,2018年前八个月,未经审核的数字已经达到了2.1亿元。

  三年,仅广告推广这一项就投入了10.32亿元。

  南方财富网微信号:南方财富网