设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新经济公司争相赴港上市 港股频现破发

2018-07-11 09:32 上海证券报

  今年以来,港股IPO数量呈现“井喷式”增长。截至7月9日,年内登陆港交所的上市公司达到115家,相较去年同期的69家大幅增长67%。不过,伴随港股市况转弱,部分新股尤其是此前备受瞩目的新经济公司股价频频“跳水”,掀起了破发潮。有基金经理认为,在港股市场上,外资机构会给予优质新经济公司较高的估值,但在当前经济环境中,过高的估值水平也会带来一定的下行风险。

  新经济公司争相赴港上市

  今年4月30日,港交所正式接受尚未盈利的生物科技公司、采取双重架构及寻求第二地上市的企业赴港挂牌上市,这意味着讨论了4年之久的香港上市制度改革尘埃落定。受此带动,香港新股市场在上半年整体市况不佳的情况下依然如火如荼,IPO数量高居全球首位。

  东方财富Choice数据显示,截至7月9日,年内登陆港交所的上市公司达到115家,同比增长67%。其中,尤以内地新经济公司的上市热情最为高涨。据德勤的一份报告,上半年,平安好医生以88亿港元的集资额,成为上半年港股IPO巨头,而2017年上半年香港前5大IPO无新经济股的身影。

  不过,随着港股指数的不断下挫,许多新经济股的表现并不理想,更有甚者上市即破发。据统计,在今年上市的115只新股中,有36只股票上市首日跌破发行价,占比为31.3%。其中,平安好医生在上市当月遭遇“八连跌”,雅生活服务和欣融国际上市首日跌逾20%,小米集团上市首日收于16.8港元,较发行价17港元下跌1.18%。此外,去年上市的阅文集团、雷蛇、易鑫集团等新经济股当前的股价,也较其发行价大幅“潜水”。

  虽然受到“冷遇”,但内地科技公司并未停止赴港上市的步伐。6月22日,美团点评向港交所提交了招股说明书;指尖跃动、映客互娱、51信用卡均在6月下旬启动了招股程序。腾讯音乐、蚂蚁金服、陆金所等紧随其后,准备赴港上市。

  机构投资者理性看待

  在多位业内人士看来,企业盈利不足以支撑过高估值及市况偏弱,是今年以来新经济股频频破发的主要原因。相较于散户占比较高的A股市场,以成熟机构投资者为主的港股市场显然更为理性。

  诺亚财富派投研部基金研究经理李懿哲认为,今年以来港股的连续下跌,是新股破发的直接因素。新股在没有制度溢价的前提下,上市后的表现并不会比其他股票体现出特殊性。正如港交所总裁李小加所言:“近期新股的破发是由市场的两方——供应方和需求方互相博弈出来的价格,仍然反映了市场正常的买卖关系。”

  “港股IPO是市场定价,新股上市后并非一定会上涨,破发较常见。”国海富兰克林基金经理徐成坦言。

  另有港股分析人士认为,香港市场85%以上的投资者都是成熟的机构投资者,根据他们的逻辑,那些估值较高的新经济公司被赋予了较高的期望,如果其后续业绩无法兑现,市场自然会给出相应的价格。

  “近期对港股上市看法谨慎。外资会给优质新经济公司较高的估值,但在目前的经济环境下,过高的估值也会带来一定的风险。”汇丰晋信沪港深基金经理程彧表示。

  南方财富网微信号:南方财富网