设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

A股IPO审核趋紧 拥抱新经济成趋势

2018-07-11 09:29 金融时报

  有分析人士认为,当前态势表明,证监会收紧对IPO企业资格的审核逐渐常态化,A股IPO正在经历从密集上市到质量优先的“转型期”。IPO审核严格、节奏放缓,一方面,有利于防范金融风险、保护中小股民利益、重燃市场信心;另一方面,随着越来越多新经济企业进入A股市场,上市公司结构将会更加优化,资本市场吸引力将进一步增强。

  今年以来,小米、平安好医生等内地互联网企业纷纷在香港上市,将港股IPO数量推至全球首位。与其形成鲜明对比的是,A股上半年IPO通过率由去年同期的83.58%大幅降至53.7%,发行量从去年同期的246只减少到63只,降幅达到74%,募资总额也由去年同期的1255亿元降到931亿元。

  有分析人士认为,当前态势表明,证监会收紧对IPO企业资格的审核逐渐常态化,A股IPO正在经历一个“转型期”。从密集上市到质量优先,不仅有利于防止不合规企业“带病上市”,更有利于维护A股稳定,防范金融风险。

  上半年过会率仅为53.7%

  普华永道发布的数据显示,截至6月30日,证监会发审委共计审核了108家公司(除去10家取消审核公司)的首发申请,其中,58家获得通过,过会率为53.7%,另有44家被否,6家暂缓表决。而2017年上半年过会率为83.58%,2016年上半年则高达92.92%。

  IPO发行量和募资规模也较去年同期有所减少。A股发行63只新股,只有去年同期的四分之一。其中,上海主板IPO共计36宗,融资645亿元;深圳中小企业板IPO共计8宗,融资金额104亿元;深圳创业板IPO共计19宗,融资金额182亿元。

  相比来说,IPO融资规模并未出现大规模的下降,仅下滑26%,这得益于工业富联(16.87 -2.77%,诊股)、宁德时代(70.00 -3.31%,诊股)等独角兽上市的推动。数据显示,这两家独角兽企业分别募得资金271亿元和54亿元,占总募集金额的34%。若将他们排除在外,上半年IPO募集资金将同比减少五成左右。这些独角兽企业也将今年上半年IPO平均筹资额拉高至接近15亿元,创2008年以来同期新高。

  在审核通过率降低的同时,新股发行审核的效率显著提高。安永发布的上半年研究报告显示,上市公司排队时间明显缩短,排队数量从2017年底的519家下降至2018年6月的307家,半年内下降了超过四成,先前积累的“堰塞湖”得到有效缓解。

  IPO审核标准趋严

  以往不少企业弄虚作假、“带病上市”,看似业绩优良的企业刚上市就“变脸”的也不在少数。

  南方财富网微信号:南方财富网