设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

腾讯音乐准备赴美上市 音乐产业重见光明?

2018-07-10 09:22 创业资本汇

  如果说市场的目光都投向了小米上市,其实另一家“巨头”也正在准备上市。

  今年4月以来,就不断有消息指出腾讯音乐将分拆上市的消息。7月8日晚间,腾讯控股发布公告称,公司已根据第15项应用指引,向港交所提交有关其在线音乐娱乐业务通过经注册的公开发售在美国的认可证券交易所独立上市的方式拟进行分拆的建议。换言之,腾讯音乐赴美上市在望。

  盗版、免费下载......这些情景其实离我们并不遥远,但正是这些情景让音乐产业陷入困境,在21世纪初出现的iTunes和合法下载选项也没有阻止这一趋势的恶化。但现在,在线音乐等流媒体似乎提供给了音乐公司一个他们可以忍受的形式。而且,付费下载的观念越来越被消费者接受。

  公开信息显示,2016年QQ音乐和中国音乐集团(海洋音乐)合并为腾讯音乐娱乐集团,自此,QQ音乐、酷我音乐和酷狗音乐成为腾讯音乐三大在线音乐平台。腾讯音乐娱乐集团目前拥有了超过1500万的曲库资源。并且除了拿下了数目众多的曲库外,腾讯音乐此前已经独家代理了环球、华纳、索尼、杰威尔音乐等音乐版权。华语、韩国和欧美的大多数流行歌曲的版权都在上述数家公司手里。相较于网易云音乐和阿里音乐,手握大量版权资源的腾讯音乐显然是优势一方。

  不过,占有大量的版权资源可以是腾讯音乐的优势,也可能是劣势。由于各家平台的竞争,音乐版权价格日渐攀升,成为其巨大的内容成本压力。

  类似的情况也在美国发生。今年4月,全球最大的流媒体音乐平台Spotify在纽交所上市。财报显示,2017年销售额接近50亿美元,2016年约为36亿美元,增长近40%。不过由于版权成本很高,公司亏损增加近一倍,达到15亿美元,成为了典型的“营收越高,亏损越多”企业。因此,如何实现良好的盈利水平成为全球在线音乐流媒体急需解决的困境。

  目前,Spotify的市值为310亿美元。今年5月,海外媒体的报道指出腾讯音乐的上市可能使公司的估值超过300亿美元。不过,估值可能在一定程度上取决于Spotify:腾讯集团还投资了Spotify,这家公司可能会渐渐地成为腾讯音乐的竞争对手。

  有分析人士表示,国内在线音乐行业的用户规模处于稳定状态,在线音乐用户在网民中的渗透率已达8成,增量空间已经不大,在线音乐行业在用户数量上也有了一个天花板。第三方研究机构Quest Mobile认为,在此情况下,音乐APP的规模红利消失。不过,腾讯音乐等在线音乐平台可以在音乐之外有更多发挥的余地,其他的业务包括广告、巡演、衍生品、版权管理等等。

  根据美国唱片工业协会的数据,在美国去年音乐销售额增长了17%,达到85亿美元,其中流媒体占了近三分之二,这使得该行业的发展速度达到了23年前的最高水平。

  南方财富网微信号:南方财富网