设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

东莞银行再度启动A股上市计划 排队银行数量已达16家

2018-05-16 09:28 21世纪经济报道

  终止审核四年后,东莞银行再度启动A股上市计划。东莞银行近期的股东大会审议通过A股上市、授权及聘请辅导机构等3份IPO相关议案。

  与此同时今年1月刚刚在香港上市的甘肃银行也给出了“回A”计划。

  根据证监会官网提供的信息,目前处于A股排队银行数量已达16家,有11家目前的状态为预先披露更新。其中,安徽马鞍山农商行和江苏大丰农商行为今年5月刚刚更新状态,随着更多银行重启“回A”计划,未来排队银行的队伍会进一步扩容。

  东莞银行股东总数仍有5134户

  东莞银行的上市意愿可谓由来已久,早在2008年3月,东莞银行首次向证监会递交上市申请材料,以此计算,已经10年有余。

  此次回A,东莞银行的业绩也发生了较大的改善。其最近发布2017年显示,去年实现净利润21.31亿元,比上年增加2.20亿元,增幅11.49%。从数据来看,东莞银行目前发展情况良好。截至2017年12月31日,东莞银行资产总额2612.83亿元,比年初增加291.92亿元,增幅12.58%;负债总额2431.77亿元,比年初增加276.48亿元,增幅12.83%。

  值得关注的是,去年东莞银行不良贷款余额和不良率实现“双降”。截至2017年底,东莞银行不良贷款余额为15亿元,降幅3.78%;不良贷款率为1.49%,较去年初下降0.20个百分点。

  东莞银行董事长卢国锋表示: 2017年是东莞银行深入推进战略转型和创新发展的重要一年。去年东莞银行主要监管指标稳健良好,资本充足率为14.42%,流动性比例为67.16%,成本收入比为33.79%,均满足监管要求。

  东莞银行的前身东莞市商业银行成立于1999年,2008年3月正式更名为东莞银行。东莞银行此前的股权结构比较复杂,去年则进行了调整,出现了好转,但并不明显,截至报告期末,东莞银行股东总数仍有5134户,其中:机构股东82户,自然人股东5052户。

  目前直接持有东莞银行股权5%及以上的股东仅有东莞市财政局,系机关法人,为东莞银行第一大股东,持有22.22%的股份。此外东莞金融控股集团及其控制的三家公司合计持有的东莞银行10.95%的股份。目前东莞银行无控股股东及实际控制人。

  南方财富网微信号:南方财富网