设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

水星家纺IPO体检得76分:毛利率“不及格”还屡上“黑榜”

2017-05-19 10:13 国际金融报

  “不差钱”的水星家纺,要再次走向IPO之路。

  上海水星家用纺织品股份有限公司(下称“水星家纺”)终究没能抵抗住“上市的诱惑”,再次向A股市场发起冲刺。近日,水星家纺的IPO进程已被更新为“已反馈”,上市之日可期。

  其实,水星家纺的上市计划持续已久。2013年5月,水星家纺曾拟登陆上海证券交易所主板上市,但仅3个月后就宣布终止IPO,理由是“不差钱”。

  不差钱的水星家纺为何改变自己的初衷,欲再次登陆A股?其IPO通过率又会有多大呢?

  IPO日报从主体资格、独立性、持续盈利能力、成长性、规范运作、募投项目六个方面对水星家纺做了一个全面体检,其综合体检得分:76分。

  主体资格:得分9分(总分10分)

  扣分理由:5折低价转让股份出资额,理由未说明。

  根据水星家纺首次公开发行股票招股说明书及发审委反馈意见,水星家纺在股权结构、注册资本、资产权属上不存在瑕疵,且公司近三年管理层、控股股东、主营业务均未发生重大变化。

  回看水星家纺的股权变动历程,也是一份家族企业的成长史。目前公司第一大股东,实控人李裕杰与李道想共同出资设立水星被服,后逐渐发展壮大,引入更多的股东,其中大多数为李裕杰的家庭成员。截至招股书签署之日,公司有27位自然人股东,其中李氏家族成员占据15个席位,家族企业色彩浓厚。

  当然,目前A股上市公司中,服装纺织行业内家族企业现象普遍,虽然家族企业有其固有的弊病,但这不足以成为IPO的阻碍。

  不过,值得注意的是,2007年9月25日,李裕建与李裕陆签订《股权转让协议》,将其持有的水星有限100万元出资额作价50万元转让给李裕陆,如此友好的“5折亲情价”转让理由并未透露,双方之间是否存在其他协议,须关注。

  独立性:得分20(总分20分)

  在独立性这项指标上,水星家纺表现较为完美,几乎没有扣分的理由。

  水星家纺主要从事床用纺织品的研发设计、生产、销售,具有完全独立的业务运作体系和独立面向市场的自主经营能力。公司拥有独立的采购和销售系统,主要原材料的采购和产品的销售均不依赖于控股股东、实际控制人及其控制的其他企业。

  招股书显示,公司2013年至2015年的前五大客户的销售占比为10.84%、10.79%、13.76%,虽然略有上升,但是始终维持在较低的水平。因此报告期内,公司不存在向单个客户的销售比例超过50%或严重依赖少数客户的情形。

  前五大供应商方面,2013年至2015年,水星家纺向前五大供应商采供占比分别为21.32%、26.48%以及20.76%。供应商集中在江苏南通地区,主要是因为江苏南通市是家用纺织品的产业聚集地。水星家纺也不存在向单一供应商采购依赖性过强的问题。

  南方财富网微信号:南财