设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

世纪天鸿IPO中途被爆申报材料不实

2017-03-20 14:49 山东商报

  世纪天鸿IPO中途被爆申报材料不实

  3月15日对全中国商家来说是个敏感的日子,大量侵犯消费者权益的案例被政府和媒体曝光,而就在当天,新三板鲁股世纪天鸿(833456.OC)收到了来自股转系统的监管措施决议书,直指该公司在申请挂牌过程中存在大量信息披露不实的问题。

  据了解,世纪天鸿总部位于淄博市高新区,主要从事助学读物的策划、设计、制作与发行,教辅图书在中高考市场中占有不小的分量。2015年1月,该公司开始接受上市辅导,去年6月IPO获得证监会受理。

  此间,世纪天鸿并没有满足于在IPO排队,而是选择两条腿走路,2015年9月在新三板挂牌交易。而挂牌之初的公开转让说明书,以及IPO招股说明书的数据打架,也为股权系统这次3·15“打假”埋下了伏笔。

  股权系统指出,世纪天鸿信息披露不实主要集中在4个方面,分别是2013年度和2014年度前五大客户销售情况信息披露不真实,预付账款性质信息披露不真实,关联交易信息披露不真实、不完整,以及2013年度前五名供应商采购情况信息披露不真实。

  记者注意到,股转系统这次核查极为细致,例如世纪天鸿在挂牌之初,称公司预付西宁城中育才书社148万元图书款,但股转系统比对招股说明书后发现,后者对这笔款项的描述,为“推广费”。

  再比如,世纪天鸿申报财务报表附注中,将购入资产的入账原值加相关税费作为从关联方购买资产金额进行披露,股转系统调查后发现,这与实际购入金额存在差异,更正后将相关税费予以剔除。

  为此,股转系统对世纪天鸿及董事长任志鸿、董事会秘书张立杰采取要求提交书面承诺的自律监管措施。而有业内人士认为,股转系统的这次“打假”,或将对世纪天鸿IPO产生影响,而此前类似的情况已有案例可循。

  据了解,证监会曾在上个月对凯伦建材(831517.OC)的首发反馈意见中,发现公司首发申请文件与新三板挂牌期间的信息披露存在重大差异,并要求公司和保荐机构解释原因,此后该公司上会被“暂缓表决”。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。