设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

汽车电子概念股一览_2019汽车电子概念股都有哪些?

2019-10-09 09:28 南方财富网

  汽车电子概念股概念解析:汽车电子是车体汽车电子控制装置和车载汽车电子控制装置的总称。车体汽车电子控制装置,包括发动机控制系统、底盘控制系统和车身电子控制系统(车身电子ECU)。

1.万安科技(002590):公司产品覆盖乘用车和商用车底盘控制系统两大领域,拥有底盘前后悬架系统,汽车电子控制系统,气压制动系统,液压制动系统,离合器操纵系统等多个产品系列。

2.东软集团(600718):东软集团董事长在14年4月24日召开的投资者沟通交流会上表示,公司已获得电子车载系统订单500万套,总金额50亿元左右,会在未来5至7年逐渐释放,今年起可陆续确认收入。

3.东风科技(600081):公司主营为研发、开发、采购、制造、销售汽车仪表系统、饰件系统、制动系统(含ABS气压防抱死制动系统)、供油系统产品、GPS车载导航系统部件及车身控制系统等汽车电子系统产品;汽车、摩托车及其他领域的传感器及其他部件产品、塑料零件、有色金属压铸件的设计、制造和销售等。公司以强化汽车零部件业务,重点发展汽车电子系统、制动系统、饰件系统和有色铸件四大核心业务,覆盖商用车乘用车市场,并逐步拓宽汽车零部件产品及适度发展整车贸易服务业务。

4.中京电子(002579):中京电子元盛电子系国内最早从事FPC开发的企业之一,也是目前国内FPC行业的龙头企业之一,在可靠性、精度要求高的激光读取头、汽车电子以及液晶显示模组等高端市场领域,元盛电子和日、韩企业开展竞争:配套日立等日系客户的激光读取头用单面FPC;配套香港精电的用于路虎、宝马电路系统的高可靠性汽车电子用FPC。

5.中鼎股份(000887):2016年5月24日晚间公告称,公司拟收购欧洲一家主要从事电机电池控制系统、驾驶辅助和底盘电子控制系统企业的100%股权,意向收购价格为1.3亿欧元至1.4亿欧元。据介绍,该标的公司大部分的业务来源于汽车产品,销售主要集中在其本土市场。公司表示,拟收购标的公司在电机电池控制系统、驾驶辅助和底盘电子控制系统方面具有世界领先的技术水平,此次收购完成后,将显著增强公司在汽车电子领域的技术水平。

6.云意电气(300304):公司主营产品为车用智能电源控制器,主要包含车用整流器、调节器和车用大功率二极管,作为汽车发动机的核心电子产品,随着汽车行业的发展,低碳、节能、环保、安全、舒适等需求的导入,智能化、电动化、网络化、共享化是汽车未来发展的趋势,公司凭借技术优势不断对产品升级,第一代的智能电源控制器仅为单功能,仅具有调压、整流、警示、保护功能,第二代产品智能电源控制器升级为多功能电源控制器,除实现原来的单功能外,增加了软启动、软加载、过载保护、自启动、多重警示等功能,目前公司第三代LIN总线智能电源控制器,能够与ECU(行车电脑)实时通讯,能将准确用电需求与汽车输出用电量匹配,从而减少汽车油耗,达到节能减排的效果。

7.亚太股份(002284):公司主导产品为汽车制动系统,目前涵盖了100多个系列500多个品种的汽车基础制动系统、汽车电子辅助制动系统、汽车新材料应用制动部件产品,可以为各类轿车、轻微型汽车、中重型载货车、大中型客车等车型提供系统化和模块化配套,产量、规模在国内同行中名列前茅。

8.依顿电子(603328):公司的主要产品为高精度、高密度双层及多层印刷线路板,广泛应用在计算机及相关设备、电子消费品、通讯产品、汽车电子等下游行业产品上。

9.保隆科技(603197):2017年11月6日晚公告,鉴于上海生产基地的产能空间有限,不足以支持公司未来的发展,为扩大电子项目的生产,公司拟与合肥经济技术开发区管理委员会签署《投资协议书》,通过设立全资子公司在合肥经济技术开区内投资建设汽车电子产业基地,项目计划总投资10.1亿元人民币,公司已与合肥经济技术开发区管理委员会就《投资协议书》的主要条款达成一致,尚未正式签署协议。根据该协议,该汽车电子产业基地项目分两期实施,项目一期计划投资3.9亿元人民币,主要规划内容包括:汽车胎压监测系统(TPMS)、车用传感器、360度环视系统的研发、制造、销售,总建筑面积约6万平方米。项目二期计划投资6.2亿元,主要规划内容包括:区域总部,汽车轻量化研发中心及生产基地,智能减震器研发中心(含试制),技术改造、扩大产能。项目一期计划2018年5月开工建设,预计2019年06月建成投产,项目二期计划2019年底启动建设,2021年投入使用。

10.信维通信(300136):公司以车载无线充电发射端产品为突破口,未来将实现车载天线、车载传感器等各种新型汽车电子零部件的产品覆盖。此外,公司还在19年初成立江苏信维智能汽车互联科技有限公司,进一步加码车载产品。

11.兆易创新(603986):公司主营业务为闪存芯片及其衍生产品的研发,技术支持和销售。公司的主要产品为闪存芯片,具体为串行的代码型闪存芯片,产品广泛应用于手持移动终端,消费类电子产品,物联网终端,个人电脑及周边,及通信设备,医疗设备,办公设备,汽车电子及工业控制设备等领域。

12.光弘科技(300735):2017年报告期,公司加大了汽车电子业务的布局,汽车电子业务发展迅猛,所生产的汽车电子产品最终销往吉利、北汽等终端品牌商。

13.全志科技(300458):车载产品线,公司立足于成熟的车载中控芯片T2、T3、T8,大力推广流媒体智能后视镜X9、V66等芯片的应用方案,通过与科大讯飞等生态伙伴的合作共赢,在车载产品领域形成了一定的优势和市场地位。

14.兴瑞科技(002937):2019年8月5日互动平台回复目前公司的自主知识产权主要在智能终端及汽车电子领域

15.北斗星通(002151):2017年6月公告称,公司拟通过股权收购及增资方式,以合计8000万欧元(约6.08亿元人民币)的现金对价,取得德国in-techGmbH的57.14%的股权。标的公司主要收入来源为汽车电子电器测试与验证的工程服务业务,而其未来主业发展方向包含汽车电子电器的软件开发服务等。

16.华工科技(000988):华工科技旗下的华工高理公司主要生产NTC、PTC、汽车电子产品,其中NTC空调传感器是公司核心产品,占据国内家用空调传感器70%以上的市场份额,而民族空调率先成为中国家电领域世界级品牌产业,形成全球垄断;PTC空调启动器在国内市场竞争优势也较为明显,市场占有率超过40%;在汽车电子领域,经过近4年的发展,公司目前已经初步形成了具有自身特点的关键技术与产品,获得国内外知名车企青睐,目前有30多家客户,主要分为两个部分。一部分是直接与汽车主机厂的合作,目前公司已引进汽车主机厂的客户有四家,分别为马自达、奇瑞、比亚迪、和力帆。另一部分主要是配套空调系统的客户为主,公司与主机厂配套的二级供应商合作,这些供应商也都是业内熟知的品牌,如东风、一汽、空调国际等。

17.华微电子(600360):公司产品主要服务于家电、绿色照明、计算机及通讯、汽车电子四大领域。

18.华阳集团(002906):公司主要通过控股子公司从事汽车电子,精密电子部件,精密压铸及LED照明等业务,主要产品分为汽车电子产品,精密电子部件产品,精密压铸产品及LED照明产品等,致力于将公司打造为国内外领先的汽车电子产品及其零部件的系统供应商。

19.双林股份(300100):崇林汽车电子致力于汽车电子ECU及新能源驱动电机及电控的研发及生产制造,研发团队具有TCU、电动汽车电桥驱动系统等产品的自主研发、制造及测试能力,已成功通过6项专利申请,并建立起了完整的AUTOSAR软件开发环境及搭建TCU及电机测试台架的能力。

20.启明信息(002232):具有自主知识产权的汽车业管理软件和汽车电子产品是公司业务的核心,也是公司发展的基础。目前公司的汽车业管理软件解决方案已经涵盖汽车产业链,主要核心产品包括企业资源计划管理系统(ERP)、产品数据管理系统(PDM)、制造执行系统(MES)、办公协同系统(OA)、销售管理系统(TDS)等系列软件产品51项,其中启明ERP和启明cPDM已达到国内领先水平,成为行业主导软件产品。公司目前已获得专利权50项,2017年新增12项;计算机软件著作权80项,2017年新增28项。

21.和而泰(002402):公司产品中包含了汽车电子智能控制器。

22.四维图新(002405):2017年年报称,公司通过收购杰发科技,实现了向车载芯片领域的业务布局。

23.均胜电子(600699):公司是全球领先的汽车电子经营企业;公司汽车电子产品包括空调控制系统、驾驶员控制系统、传感器、电控单元。上述产品包含了大量的电子元器件,印刷线路板以及专门设计的驱动软件,需要整合传感探测、微芯片处理和软件逻辑运算等技术以实现产品功能,是典型的控制类电子产品。

24.天泽信息(300209):公司的主营业务是车辆远程管理信息服务及配套软硬件的研发与销售,业务范围涵盖工程机械、公路运输(物流、客运)、行政执法等专业应用领域,工程机械和公路运输为主要的两大应用领域。目前工程机械车辆远程管理信息服务是公司的核心业务领域。在挖掘机车联网IT服务领域的市场占有率保持领先,已成为工程机械特别是挖掘机领域车联网IT服务行业的领军企业。

25.太极股份(002368):公司提供的车辆定位监控系统是基于全球卫星定位、无线数据通信、地理信息系统技术的动态监控综合服务平台。该系统利用全球卫星定位技术(GPS)、无线通信技术(CDMA)、地理信息系统技术(GIS)、中国电信3G等高新技术,将车辆的位置与速度,车内外的图像、视频等各类媒体信息及其他车辆参数等进行实时管理,有效满足用户对车辆管理的各类需求。2013年9月16日互动平台讯,公司自主研发“北京市交通打车”软件。

26.奥士康(002913):奥士康主要从事高密度印制电路板的研发、生产和销售,产品广泛应用于计算机、消费电子、通讯设备、汽车电子、以及医疗电子等领域。公司现已成为优秀汽车电子厂商Mobis的"合格供应商"。

27.奥联电子(300585):公司是一家专业研发、生产、销售汽车电子电器零部件产品的高新技术企业,主要产品包括电子油门踏板总成、换挡控制器、车用空调控制器、低温启动装置和电子节气门、新能源整车控制器、新能源高压配电箱等汽车关键部件。2017年12月12日早间公告,公司拟以自有资金不超过610.5155万元收购南京奥联汽车电子技术有限公司剩余49%的股权,收购完成后,公司将持有奥联技术公司100%股权。公司称,本次收购有利于公司产品平台的整合及提升决策及营运效率,有利于公司的平台化的统一管理,符合公司的战略发展需要。公司是以汽车动力电子控制零部件为核心产品,同时涉及车身控制系统部件生产、销售的汽车零部件供应商。公司主要产品包括:电子油门踏板总成、换挡控制器、低温启动装置和电子节气门等汽车动力控制部件及车用空调控制器。公司是国内电子油门踏板总成标准的起草单位之一。

28.威帝股份(603023):公司是国内领先的客车车身电子控制产品提供商,自成立以来一直致力于汽车电子产品的研发、设计、制造与销售,公司主要产品包括CAN总线产品、控制器(ECU控制单元)、仪表、传感器等系列产品。公司是宇通客车、厦门金龙、苏州金龙、厦门金旅等国内主要客车生产厂商客车车身电子产品的主要配套商。

29.宁波华翔(002048):公司参股德国Helbako,持有其30%股权。该公司主要从事是轿车电子类产品的研发和生产,产品包括:报警器、燃油泵控制模块、无匙进入系统、敞篷类轿车的顶蓬控制系统等,主要客户为宝马、奔驰、大众、奥迪和保时捷等。同时,公司出资400万欧元(占比70%)与Helbako合资在上海成立子公司,销售汽车电子产品和汽车电子系统。汽车电子类的产品的技术含量、附加值要高很多,合资公司的成立标志着宁波华翔正式进入汽车电子行业;2016年12月公告,公司拟以21.40元/股非公开发行不超过1.18亿股,募资不超过25.2亿元。募资投向包括汽车轻量化、汽车内饰件、汽车电子。项目包括热成型轻量化项目,轿车用新材料项目,汽车内饰件生产线技改项目,汽车电子研发中心技改项目。

  南方财富网微信号:南方财富网