设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

锂电安全概念股最受益 锂电安全概念股龙头股票详解

2016-05-25 13:45 南方财富网 www.southmoney.com

锂电安全概念股最受益 锂电安全概念股龙头股票详解

  近日,中国汽车技术研究中心相关负责人透露,国家正在制定电池管理系统的相关标准,本周三将在深圳召开研讨会。据介绍,电池管理系统设计应该根据电池电压、温度和所使用的环境,来制定电池充放电功率,并把信息反馈给整车。

  机构认为,电池管理系统(BMS)在保障动力电池安全和提高电池寿命方面具有无法替代的核心地位。受益于下游新能源汽车的旺盛需求,BMS市场规模将加速扩大,预计到2020年,市场规模将超百亿元。

  从动力电池构成来看,主要包括电芯、模块、电气系统、热管理系统、箱体和BMS。其中,BMS系统一般占到动力电池成本的5%至15%左右。BMS作为连接二次电池与用电器之间的重要纽带,将电池或电池组的监测管理集于一体,从而确保电池或者电池组的安全可靠,并以最佳状态输出动力。BMS可以实现对电池的实时监控、自动均衡和智能充放电等重要功能,在有效保障电池安全的同时,可以实现对电池剩余电量的监测。

  据介绍,BMS对于动力电池而言,最核心的三大功能为电芯监控、荷电状态(SOC)估算以及单体电池均衡。通过合理设计并配置BMS,不仅可以显著提高动力电池的安全性能,还可以有效提高电池的使用寿命,幅度在20%以上。

  BMS一般分为主控模块和从控模块两部分:主控模块主要负责SOC估算、继电器驱动以及电气伤害保护;从控模块主要负责电池电压、温度、电流等监测数据的采集以及均衡控制。一套BMS由一个主控模块和若干个从控模块组成,从控模块的使用数量与电池单体的个数正相关。一般纯电动乘用车需要从控模块4个左右,纯电动客车需要8个至10个从控模块。

  从全球新能源汽车企业来看,特斯拉在电池管理系统方面占据领先优势。特斯拉通过其强大的BMS系统,可以有效实现超过7000节18650号电池的一致性管理,达到高安全性和可靠性目标。目前,特斯拉在电池冷却、安全、电荷平衡等与BMS相关的领域,申请核心专利超过140 项,此外还有数百项专利在审核中。

  券商研报显示,目前锂电池过热、过充电在动力电池热失控问题方面占多数。考虑到当前动力电池技术已经相对比较成熟,安全问题频发的关键原因,除了电池本身设计与制造方面的缺陷,更大程度上在于BMS模块的设计缺陷以及工作稳定性不佳。目前,动力电池评价主要包括电池单体、BMS、电池系统和外壳四大部分,评价关注点在于基本性能、循环性能和安全性能,BMS成为电池评价的重要组成部分。

  在新能源汽车快速放量的推动下,锂电池的安全标准将进一步提升。电池管理系统作为提升锂电池安全性的重要途径,将迎来更多政策扶持,市场需求也有望获得大幅扩容。另外,BMS国标的后续出台,有利于行业龙头市场份额增加,拥有技术优势的相关企业,发展机遇将更为明显。(上海证券报)

  硕贝德:A股最早进入无线充电的通信天线龙头

  公司是国内通信终端天线龙头企业。硕贝德(300322)是一家专业从事无线通信终端天线的生产企业,主营业务为无线通信终端天线的研发、生产和销售。公司致力于为手机、笔记本电脑、AP、移动电视终端、卫星定位终端等多种无线通信终端厂商提供一揽子的天线解决方案。

  早已布局无线充电,一旦兴起,公司或率先受益。公司2008年进入无线充电产业并成立无线充电产品事业本部,是最早加入无线充电联盟(WPC)的会员之一。公司在天线设计、低成本制造、终端厂商认证方面具有产业链其他厂商难以比拟的优势,目前已经掌握了双色注塑、LDS天线、NFC天线、3D封装、摄像头模组及无线充电等技术。一旦国内厂商开始齐推无线充电,公司或可率先受益。

  顺络电子:电感器龙头,已量产无线充电线圈

  公司是国内电感器龙头。公司主要从事片式电感、片式磁珠、片式压敏电阻、NTC热敏电阻器及共模轭流线圈等产品的研发、生产及销售。公司在电感器此传统领域,竞争优势越发明显,综合实力已居全球前列。

  公司已可以量产无线充电线圈。顺络电子表示,公司无线充电线圈已经量产,正在市场推广,如果无线充电市场应用逐步打开,公司或可率先受益。

  立讯精密:连接器行业绝对龙头,iwatch 无线充电供应商

  以连接器为核心,不断拓展新的应用领域,向平台型公司发展:公司主营连接器的研发、生产和销售,产品主要应用于 3C(电脑、通讯、消费电子)、汽车和通讯设备等领域。目前通讯及高端消费电子连接器领域已经逐步放量,并在汽车领域积极拓展,有望成为公司未来重要增长点之一。

  iwatch无线充电业务将是公司的下一个成长动力:苹果推迟到2015年上市的Iwatch将采用无线充电功能,目前公司的无线充电线圈已经通过苹果认证,另外还将供应无线充电模组,预计将获得70%-80%的份额。从市场角度看,无线充电不论是线圈还是模组对公司来说都是增量,并且与iwatch匹配的lighting 连接线也是另一个增量。另外,随着无线技术的普及,未来三星等其他品牌手机也会采用无线充电技术,公司作为技术领先者将受益行业的整体发展。

  劲胜精密:金属机壳成功转型的精密构件商

  国内消费电子精密结构件一体化整体解决方案专家:公司专注于消费电子领域精密模具及精密结构的研发和生产。公司通过不断进行产品线延伸,现在已经初步形成产业链整合者雏形,并成功实现向金属外壳生产商的转型。目前金属机壳已全面启动,是三星、小米、亚马逊重要供应商。

  天线设计和制造技术有望拓展到无线充电、NFC等领域:虽然公司还没有推出无线充电线圈,但是由于公司在金属精密结构上的已经沉淀下来的经验,公司的管理层已经提出了将公司天线设计、制造技术拓展到无线充电、NFC、智能家居等产品领域中的规划。

  安洁科技:受益苹果新品密集发布,收购打开新的空间

  公司和苹果相关度非常高,将受益今年苹果新品的密集发布。公司苹果收入占比在50%左右,传统上公司是ipad 概念股。另外,公司并购supernoVa,其主要业务为汽车电子、硬盘、家电产业链,此次收购后公司将切入汽车电子、硬盘产业链。

  新材料导磁片将应用于无线充电。最近公司在积极开发新材料导磁片,公司打算将导磁片结合天线生产,可以有无线充电或无线支付功能。目前公司已经做好样品,在向客户积极的推广。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。