设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

健康医药概念股获战略扶持 健康医药概念股票详解

2016-05-25 13:44 南方财富网 www.southmoney.com

健康医药概念股获战略扶持 健康医药概念股票详解

  [中国证券网编者按]权威渠道获悉,健康技术获得战略扶持,医药产业发展突飞猛进,这意味着相关产业链概念股面临巨大的发展潜力和投资机遇。

  健康技术获战略扶持 医药产业发展将突变

  继今年3月国务院办公厅发布《关于促进医药产业健康发展的指导意见》助力医药产业创新升级后,国务院近日又发布了《国家创新驱动发展战略纲要》,将发展健康技术在内的创新产业技术列入重点战略任务。医药行业分析人士向记者指出,从国家政策导向及产业投资并购来看,创新制药、先进医疗设备、新兴诊疗技术等正受到政策和资本的双重扶持。此次健康技术再次入列国家战略将为创新医药产业注入新动力,有助于创新药企驶入产业发展“快车道”,也进一步为传统药企转型升级指明了发展方向。

  昨日,国务院新闻办召开《国家创新驱动发展战略纲要》新闻发布会。科技部部长万钢指出,《纲要》的一大亮点是对产业技术体系进行了系统部署。

  其中,“发展先进有效、安全便捷的健康技术,应对重大疾病和人口老龄化挑战”的战略任务为生物医疗服务产业送来“福利”。《纲要》提出,要研发创新药物、新型疫苗、先进医疗装备和生物治疗技术。推进中华传统医药现代化。促进组学和健康医疗大数据研究,发展精准医学,研发遗传基因和慢性病易感基因筛查技术,提高心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸性疾病、糖尿病等重大疾病的诊疗技术水平。开发数字化医疗、远程医疗技术,推进预防、医疗、康复、保健、养老等社会服务网络化、定制化,发展一体化健康服务新模式,显著提高人口健康保障能力,有力支撑健康中国建设。

  有业内人士向记者表示,该《纲要》进一步明确了健康技术的发展方向,为企业积极践行健康中国战略指明道路。就鼓励创新制药而言,自去年药审改革推行以来,国家不断加大力度鼓励和引导药企研发创新。在此背景下,上市公司中一些研发实力较强的药企龙头和创新药企迎来新一轮产业发展空间。其中,恒瑞医药、海正药业、天士力、振东制药等研发实力较强且有储备创新品种的上市公司有望持续受益政策利好。

  国家对创新药产业的扶持政策同样为投资方带来福音。红杉资本合伙人陈鹏辉表示,去年以来,药审改革趋严、新药审批提速、仿制药一致性评价等系列政策都在为创新药打开一个很好的通道。中国做创新药的土壤渐渐成熟起来,不管是人才结构、技术水平,还是创新药企业的投融资环境,都得到了极大的改善。

  《纲要》中提到的“开发数字化医疗、远程医疗技术,推进预防、医疗、康复、保健、养老等社会服务网络化、定制化,发展一体化健康服务新模式”,则为当下如火如荼的互联网医疗产业指明了发展路径。环顾A股市场,卫宁健康、海虹控股、万达信息、朗玛信息等一批上市公司已先行抢滩医疗信息化产业。在国家积极推进健康中国建设以及“互联网+”行动计划的背景下,上述探索“互联网+医疗”创新商业模式的公司均有望共享产业红利,发展为区域医疗信息化龙头企业。

  此外,《纲要》在“发展引领产业变革的颠覆性技术”中指出,要重视基因组、干细胞、合成生物、再生医学等技术对生命科学、生物育种、工业生物领域的深刻影响。

  中国医药行业管理协会会长于明德认为,生物技术将成为国家未来发展重点。以精准医疗、基因检测、细胞免疫、单抗等为首的创新生物技术产业正受到国家政策及产业资本的双重扶持。近两年来,安科生物、千山药机、达安基因等上市公司均已成为掘金基因检测及细胞诊疗的主力军。

  有券商分析人士指出,回溯2015年以来医药行业并购案例,围绕生物技术及医疗信息服务等细分领域的并购数量明显增加,已占到并购总数近20%。

  越来越多的PE/VC也将目光锁定高科技、创新型的生物医疗项目。达晨创投合伙人傅忠红就坦言:“目前更关注有创新技术的公司,即使失败,也愿意尝试投资该类型的企业。”产业资本对创新生物技术之看好可见一斑。(上海证券报)

  信隆实业:是一家站在体育及康复大风口的小公司,运动健身、康复器材是公司的两大重点战略方向。目前,公司康复器材主要为轮椅、助行器、拐杖、病床架等产品,已获得市场准入证明文件,未来将以定制化及O2O模式推出适合消费者个性化需求的轮椅,填补国内中高档市场空白。在康复器材领域,公司目前与全球排名前三大的Sunrise及Invacare两家公司合作,其中与Sunrise合作成功开发完成Unix、Basix、Rubix及Relax等涵盖低、中、高階的轮椅系列产品,与Invacare合作成功开发完成英国款高階轮椅的量产及T93/T94腿靠系列的量产,在同行业中有一定的技术优势和较强的竞争力。

  悦心健康:制定了战略转型发展规划纲要,拟定了通过整合两岸医疗和养老资源,及并购和战略投资优质股权等集团化运营方式,转型进入以医养结合为核心的大健康产业的战略规划。公司拥有上海土地资源约590亩,将和地方政府合作,在上海自有土地建设“悦心健康城”项目,综合养老、医疗、病程管理、金融保险、辅具中心等服务,成为公司大健康产业平台的旗舰示范项目。近期,公司与上海健康医学院签署了《战略合作框架协议》,共同致力于养老事业建设和相关医疗事业建设,将开展养老护理资格培训及其证书认证体系建设的研究和实践,合作共建康复学院、护理学院。

  迪瑞医疗:收入、利润稳健增长,宁波瑞源成功并表

  公司是国内领先的医疗检验仪器及配套试纸试剂制造商,主要从事尿液、尿沉渣、生化、血细胞等医疗检验仪器以及配套试纸试剂的研发、生产与销售。公司产品荣获多项国家发明专利,试纸抗V.C、液体尿液分析质控液技术是国内首创;率先在国内研制出品CS-800型全自动生化分析仪、H-800型全自动尿液分析仪,FUS-100全自动尿有形成分分析仪采用流式细胞技术及影像法进行尿有形成分的识别与分类,填补了国内空白。公司产品出口到100多个国家和地区,医疗检验产品在行业内率先通过了欧盟的CE认证和美国的FDA认证,迪瑞质量管理体系通过了ISO9001、ISO13485国际质量体系认证。公司是国家火炬计划承办单位、国家创新基金支持企业。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。