设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

全球首颗量子卫星中国造 量子通信概念股龙头解析

2016-05-25 13:44 南方财富网 www.southmoney.com

全球首颗量子卫星中国造 量子通信概念股龙头解析

  [中国证券网编者按]日前相关渠道获悉,我国7月将发射全球首颗量子卫星,这意味着相关概念股面临巨大的发展潜力和投资机遇,值得关注。

  中国确定7月发射世界首个量子卫星 相关概念股一览

  5月21日,在上海海外联谊会等单位举办的第十届“中华学人与21世纪上海发展”研讨会上,中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新主任潘建伟透露中科院“量子科学实验卫星”预计2016年7月发射,这是世界首个量子卫星,将连接地面光纤量子通信网络,中国也将成为国际上 率先实现高速星地量子通信的国家。

  于此同时,国家发改委还在筹建“京沪干线”项目,用于国防安全的研究。目前,大尺度光纤量子通信骨干网工程预计于2016年下半年交付。“京沪干线”总长2000余公里,从北京出发,经过济南、合肥,到达上海。利用这一广域光纤量子通信网络,京沪两地的金融、政务等机构能进行保密通信。这一工程将构建起高可信、可扩展、军民融合的广域光纤量子通信网络,建成大尺度量子通信技术验证、应用研究和应用示范平台。(中财网)

  神州信息:智慧农村生态圈进一步拓展

  类别:公司研究 机构:平安证券有限责任公司 研究员:林娟,张冰 日期:2016-01-15

  公司作为神州数码集团智慧农业战略的主体地位进一步确定:近日,公司公告设立合资公司杨凌农业云服务有限公司(以下简称“合资公司”)。合资公司注册资本6000万元,公司出资4000万元,占合资公司股本的66.67%。公司是合资公司的控股股东,打消了市场对于公司与公司的母公司神州数码在神州数码集团智慧农业战略分工的疑虑,进一步确立了公司在集团智慧农业战略中的主体地位。

  公司农业大数据的未来发展值得期待:公司与杨凌政府合资设立合资公司,标志着公司与杨凌政府合作的进一步落地。合资公司的业务方向之一是农业大数据。公司在当前已完成的土地确权数据中占有30%以上的占有率,随着土地确权工作的进一步推进,公司土地确权的数据占有率有望进一步提升。公司与杨凌政府深度合作,将进一步加深公司在中国农业数据方面的优势,利用数据开发农业相关的大数据应用。当前,大数据战略已提升为国家战略。我们认为,在我国大数据战略中,行业应用将成为大数据应用的热点,我们看好公司农业大数据的未来发展。

  紧跟政策风向,公司农业溯源体系业务未来发展可期。1月12日,国务院印发《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》提出“实现食用农产品‘从农田到餐桌’全过程追溯管理”,“适时支持专业的第三方认证机构探索建立追溯管理体系专门认证制度”。合资公司的另一主要业务方向是农业溯源体系业务,业务的目标客户定位为农业生产经营企业。公司有在食品溯源方面的技术积累,又有涵盖农产品生产流通的智慧农村生态圈,还有杨凌政府作为背书。未来,在政策的推动下,公司完全可以搭建具有公信力的第三方农产品认证平台,帮助农业企业树立品牌,提升产品附加值,从而获取较高的分成收入。

  公司智慧农村生态圈发展势头良好:公司自2014年通过并购中农信达进入农业信息化领域以来,以农村土地确权为切入点,经过1年多的布局,初步构建了涵盖“土地流转、农业金融、农资营销、农业技术服务、农村电商”的智慧农村生态圈。当前,公司在土地确权领域保持市场领先地位;已经建成71个县级产权流转交易中心,交易中心交易额超过5亿,未来将有万亿的市场空间;新农银行已开始申请,未来农业金融的市场空间也是万亿量级;农资营销方面已经开始与一些农资企业洽谈合作,落地在即;农业技术服务方面,公司与杨凌政府的深度合作,将有力地推动杨凌先进的农业技术的推广;农村电商方面,由神州数码参股公司买卖提、村村乐提供协同支持。我们持续看好公司在广阔的农业信息化市场的未来发展。

  蓝盾股份合作建设量子密码技术联合实验室点评:切入量子密码产业,大安全布局不断推进

  类别:公司研究 机构:中国银河证券股份有限公司 研究员:沈海兵

  (一)、量子密码技术理论上具有绝对安全性。

  量子密码是指基于量子的不可复制性研制出的密码通信系统。这个密码系统是建立在一个通信系统的基础上,信息是通过单个光子进行传递的,它们也不会遗留下可追踪的痕迹,无法被窃听者截获。建造一个量子密码网络需要一种新的光纤和一种精致的光子探测器,才能让额外的单个用户连接到网络,造价相当昂贵。在普朗克提出的量子理论中,量子的不可复制性是一项基本定律。任意量子的状态,在受到复制或测量时,都会发生变化。利用量子的这一特性制作的密码,从理论上讲是一种最为安全的密码。如果一个偷听者想在某一个地方偷听信息,或者将该信息内容复制下来,这就是一种测量行为,这种测量对量子体系来说意味着对整个体系的破坏,其结果是被测量的信息将全部消失。正是基于以上原理,科学家们提出了量子密码的概念,并把它应用与量子通信系统中。

  (二)、我国量子密码技术发展迅速,达到国际前沿水平。

  近年来,研究者们设计出了大量的各具特色的量子密码方案,并对其安全性进行了深入系统的分析,同时在提高方案性能和实验实现方面取得了众多成果。1984年,BennettBrassard提出量子密钥分发的BB84协议以来,由于其无条件安全性,量子密码得到了迅速的发展。2002年,瑞士日内瓦大学的研究组在67千米的光纤中实现了单光子密码通信;但是对光子数目分束攻击就会不安全。2004年,实际可行的诱骗态量子密钥分发方案被提出。2006年,中国科技大学教授潘建伟小组、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、欧洲慕尼黑大学-维也纳大学联合研究小组各自独立实现了诱骗态方案,同时实现了超过100公里的诱骗态量子密钥分发实验,由此打开了量子通信走向应用的大门。2013年9月,东芝公司剑桥研究实验室的AndrewShields和同事们称,他们现在已经研发出发送无法被破解的保密信息的方式,也就是所谓的“量子密分配”(QKD)。与蓝盾信息合作的华南师范大学信息光电子科技学院,于2002年3月5日在中科院院士刘颂豪教授倡议下成立,学院现拥有一个光学国家重点学科,一个广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室,两个广东省教育厅重点实验室。刘颂豪教授是我国著名光学和激光专家,60年代初70年代研究激光与物质相互作用,发现受激克尔散射效应,对激光武器研究提出了重要发展方向,研究了激光对靶材和光电元件的相互作用效应,为国防科学研究提供了重要参数和宝贵资料,获国防科委重大科研成果奖。80年代初创建我国第一个激光光谱开放实验室,率先建立超声分子束激光光谱学实验方法并与交叉分子束、半导体激光探测光谱技术结合,用于化学反应动力学和基础物理研究。率先在国内开展激光生命科学研究,首次探测到蛋白质分子产生的双光子诱发荧光,取得多项具有国际水平的科研成果,获国家、中国科学院和军队科技进步奖。近十多年来在广东建成激光与光电子学产学研三结合的高新技术基地,建立我国第一个激光生命科学实验室及光孤子实验室,科研成果卓著,在光纤通信新技术、激光加工、纳米材料等方面取得重要进展。1996年获广东省自然科学一等奖和高教厅科技进步一等奖。1998年获广东省科技突出成果奖一等奖。先后在国内外重要学术刊物及国际会议上发表论文400多篇、专著3部。公司及华师光电根据量子密码技术的现状与未来应用需求,结合自身优势,拟共同筹建联合实验室。联合实验室设置两个分实验室。量子密码技术研究实验室(校方分实验室)主要负责量子密码技术各部分终端设备和节点设备的可行性研究实验和产品模块的测试等工作;量子密码技术产品开发实验室(企业分实验室)主要负责产品定型、外型封装以及产品总体测试等工作。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。