设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

一带一路概念股龙头一览表 一带一路是什么意思?

2015-05-05 14:04 南方财富网 www.southmoney.com

一带一路概念股龙头一览表 一带一路是什么意思?

  “一带一路”共建带来重大经济机遇

  中国提出的“一带一路”倡议,得到国际社会高度关注,目前已进入务实推进阶段。“一带一路”共建不仅惠及全球,而且将给我国发展带来重大机遇,特别是经济机遇。

  一是构建复合型对外经济的新机遇。“一带一路”沿线国家多数是新兴经济体与发展中国家,经济发展普遍处于上升期,人口总数与经济总量分别占全球的63%与29%,现有发展规模与未来潜力均相当大。随着“一带一路”的建设,我国与沿线国家的经济往来不仅仅体现在对外贸易、对外投资上,而且在贸易与投资以外的很多领域将具有深入的合作与共建。“一带一路”共建将为我国提供前所未有的复合型对外经济的发展空间。

  更多方面、更深层次的合作,无疑是“一带一路”共建的显著亮点。沿线国家以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,加强多个方面的合作:政府合作、产业合作、能源合作、海关合作、投资合作、金融合作、人才合作、科技合作、旅游合作、文化传媒合作、民间组织合作,等等。凡是能够促进沿线国家经济建设、文化繁荣、环境保护、社会发展的一切因素和领域,都可以开展合作与共建。这种全方面多层次的新的复合型对外经济关系对我国,乃至所有参与国家均具有重要意义。

  二是产业发展与转型升级的新机遇。“一带一路”共建形成的庞大产品需求、投资需求与经济合作,对国内产业发展将产生重大而深远的影响,具体体现在“量”与“质”两个方面,在“量”上,扩大国内产业的需求规模,而在“质”上,将推动国内产业的转型升级。

  “一带一路”共建将为国内产业提供大规模的市场空间,能够显著地促进交通设施制造业,生产设备及配套类制造业,原材料制造业,能源基础设施制造业,通信、信息技术、环保、生物、新能源新材料等新兴产业与高新技术产业等产业的发展。同时对国内产业的转型升级也将产生促进作用,助推我国培育新的国家竞争优势。一方面,沿线国家建设既看重建设的技术含量,还看重建设的环保标准,强调绿色低碳化建设和运营管理;另一方面,沿线国家建设与经济发展需要新兴产业与高新技术产业的支持与合作。这两方面对国内产业的转型升级既形成动力也带来压力。

  三是人民币国际化进程加快的新机遇。“一带一路”共建将使人民币国际化迎来难得的黄金期,加速国际化进程。

  “一带一路”建设所需资金规模非常庞大,仅靠亚洲基础设施投资银行、丝路基金等金融机构的资金供应是不够的,需要世界银行、亚洲开发银行以及沿线各国的金融企业积极参与。作为“一带一路”共建的推动者,我国的金融企业和商业银行将加大“走出去”步伐,扩大境外金融业务的广度与深度。随着沿线国家全方面多层次合作与共建的大幅度推进,多维度的区域经济一体化程度将不断提高,我国与沿线国家之间的贸易与投资将更加便利,经济金融合作更加紧密,这对扩大在沿线国家的人民币跨境使用、推广人民币支付系统,将是有力的推动。

  据观察者报道,2013年,习近平主席提出共建“一带一路”战略构想以来,中国与沿线国家一系列务实合作结出了早期的果实。近日,发改委、外交部和商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》宣告“一带一路”进入了全面推进阶段。

  央视新闻联播从今天起推出系列报道《一带一路 共建繁荣》,带您走进一带一路沿线国家,感受一带一路建设的新动向,了解中国与沿线国家在政策、设施、贸易、资金等各方面寻求和实现互联互通所做的种种努力。今天播出第一集《一带一路绘就发展新蓝图》。观察者网注意到,在央视发布的“一带一路”版图当中,首次加入了“21世纪海上丝绸之路”的南线——从南海到南太平洋的路线。这一路线与官方文件相一致,但此前媒体制作的相关图片中并未体现出来。

央视发布权威

  另据澎湃新闻报道,被中央赋予“21世纪海上丝绸之路核心区”定位的福建,对接“一带一路”的实施方案已经基本成形。福建省提出,支持泉州市建设“海丝”先行区,支持福州市设立福州新区,加快平潭综合实验区等开放合作重点功能区建设。福建将加快通陆达海的重大基础设施项目建设,争取年内开工建设吉永泉铁路、福厦高铁等一批重大项目。

  “一带一路”绘就发展新蓝图

  横贯欧亚大陆的古丝绸之路,留给世界“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神遗产。沟通历史与未来,连接中国与世界,习近平主席准确把握新时期国际秩序深刻调整、经济全球化不断深入的大趋势,高屋建瓴提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,吸引了全世界的目光,得到有关国家积极响应。

  日前发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,近9000字的文件系统勾勒出“一带一路”路线图,标志着“一带一路”步入全面推进阶段。以互联互通为抓手,以金融合作为前导,激发大市场活力,共享发展新成果。

  先来看一带一路的版图有多大。一带,指的是“丝绸之路经济带”,是在陆地。它有三个走向,从中国出发,一是经中亚、俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是中国到东南亚、南亚、印度洋。“一路”,指的是“21世纪海上丝绸之路”,重点方向是两条,一是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口过南海到南太平洋。

  国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强就此表示,(一带一路)一端是发达的欧洲经济圈,另一端是极具活力的东亚经济圈,由此来带动中亚、西亚、南亚以及东南亚的发展,并且辐射到非洲去。

央视发布权威
央视发布权威
央视发布权威
央视发布权威
央视发布权威

  商务部综合司副司长宋立洪表示,“一带一路”是开放包容的,我们不设国别范围,不搞排他性的制度设计,好事大家商量着一起办,各施所能,各施所长,实现互利共赢,互利互惠,来惠及沿线国家更多的人。

  地图上画出这几条线路并不难,但如何把蓝图变成现实?关键在于做好“通”的文章,也就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。其中,政策沟通是重要保障,基础设施互联互通是优先领域。俗话说,“要想富,先修路”,当然基础设施不只包括修桥建路,还有油气管道、输电网、跨境光缆建设等。贸易畅通解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒。资金融通重点在于亚洲货币金融体系建设与金融监管合作;民心相通包括教育、旅游、医疗、科技、文化等多层面的合作。

  国家发改委西部开发司巡视员欧晓理表示,抓紧推进一批在建工程,力争再能够新开工一批工程,争取签署一批新的项目合作协议,包括的范围比较广,有基础设施互联互通的,也有产业合作的,当然也有一些人文交流的。

  项目先行的同时,中国还主动拿出了真金白银。出资400亿美元设立的丝路基金,已经顺利启动;倡导成立1000亿美金的亚洲基础设施投资银行,目前超过50个国家和地区申请加入,遍及亚洲、欧洲、非洲、南美洲和大洋洲,在全球范围内掀起一股“亚投行热”。

  外交部经济司司长张军表示,亚(洲开发银)行曾经作报告说,在2020年之前,亚洲基础设施的资金缺口将达7300亿美元,无论是亚投行还是丝路基金,它的目的都是解决“一带一路”建设的资金问题。

  目前,已经有60多个国家和国际组织积极响应一带一路的倡议,这些国家的总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。

  亿赞普大数据发现,在一带一路沿线上,不同区域表现出的热度体现在不同的方面。最热的区域是东南亚,他们最期待和中国在基础设施方面的合作;中亚和南亚紧随其后,他们最热衷和中国做买卖;而欧洲最关注的是中国的海外投资。

  当然,这些仅仅是一个开始,随着合作深入,“一带一路”将有可能成为世界上跨度最长的经济大走廊。在这条经济走廊上,2014年中国与沿线国家的货物贸易额达到1.12万亿美元,占我国货物贸易总额的四分之一。而未来10年,这个数字将翻一番,突破2.5万亿美元。数字翻番,带来的是更大的市场空间,更多的就业机会和更广的合作领域。一带一路的沿线国家,也将形成更加紧密的利益共同体、命运共同体和责任共同体

     南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。