设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

一路一带概念股票有哪些?一路一带概念股票一览

2014-11-07 09:15 南方财富网 www.southmoney.com

一路一带概念股票有哪些?一路一带概念股票一览
  策略荀玉根:“丝”路决定出路——战略高度理解丝路及中国版马歇尔计划

  1、丝绸之路(一带一路)是重大国家战略。因为APEC会议和中国版马歇尔计划,市场再次高度关注丝路(一带一路)主题。我们从2月开始连续发布3篇研究报告、1次实地调研,其实13年4季度我们就开始研究了,因为我们当时就认为这是个大事件。13年9月习近平首次重提丝路建设后,习李海外出访中不断推进此设想。十八届三中全会《决定》、中央经济工作会议、14年政府工作报告中均明确提出“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设”。在WTO红利减弱、TPP和TTIP遇阻的国际背景下,丝路是中国对外开放的新渠道,是经济转型、消化产能的重要载体。实际上,过去几年美国、日本、俄罗斯都提出了自己的丝绸之路建设计划,中国推进此战略的紧迫性非常强,这不仅仅是经济意义。丝绸之路经济带,广义上包括西北五省和西南四省市,立足推进中国与中亚经贸合作。海上丝绸之路以东南沿海省份为窗口,深化中国与东盟合作。

  2、丝路可行性很强,已经在推进。中国版的马歇尔计划出不出无关紧要,丝路本身就具备此功效。“一带一路”沿线的国家能源储备丰富,但制造业落后,多数处于工业化早期、中期,这与中国形成强烈的互补,因此经济上的合作、互惠性很强。从13年9月来习李多次出访中西亚、欧洲时积极推进“一带一路”建设设想到5月中国承办的亚信峰会上开闭幕均是丝路表演,此规划已经得到很多国家的共识。中国也在积极准备,交通运输部、能源局及相关省份均出台了相关规划措施。尤其是3-5月新疆动作频繁,这也是我们当时密集、极力推荐此主题尤其是新疆板块的核心理由。展望未来,APEC会议参会国很多与“一带一路”相关国家重叠,这又是一次各国深入交流、推进合作的机遇。中国的“一带一路”规划年内推出概率上升。

  3、丝路辐射多个区域、产业。丝路建设的核心是互通互惠,中国输出制造业,如基建、高铁、电网、通信等,引入油气,并不断深化贸易往来及经济合作等。丝绸之路经济带面向中亚,新疆是桥头堡,油气产业是先锋,对内有助西部大发展,平衡区域发展。海上丝绸之路面向东盟,广西有望作为门户。四类产业将从中获利:第一,基建类,“一带一路”沿途国家基础建设差,建筑、高铁、电力设备均受益,建筑首当其冲;第二,油气产业链,中国与中亚油气合作利好油气钻采、服务等;第三,交运油气是港口运输;第四,旅游业,丝路建设带动相关区域旅游业发展。相关公司如中工国际、中材国际、新疆城建、西部建设、准油股份、杰瑞股份、北部港湾、五洲交通、曲江文旅等。

  建筑赵健:中盘、大盘海外工程股受益,重点推荐一带一路龙头中工国际有海外业务的建筑公司作为“一带一路”政策的具体承载主体,将显著受益于政策的具体推行。我们认为,央企及其下属公司在国内信贷获取及海外市场营销方面具备显著优势,其竞争力显著强于地方国企及民企,因此为重点配置目标。

  中盘相关个股为:中工国际、中材国际、北方国际及港股的中国机械工程,四只个股海外业务占比都很高,最低的中材国际也达到74%。从模式上来说,中工、北方和机械工程均属于窗口型公司,在国外接订单,分包给国内建筑上,一方面可以获得海外业主良好的付款条件(中方信贷),另一方面,可以占用分包商的资金,因此盈利能力较高的同时现金流较好。中盘个股首推竞争力强劲的中工国际。

  大盘相关个股为:中国交建、两铁和中国电建、葛洲坝。交建海外业务占比为17%,葛洲坝19%,两铁在4-5%。相对中盘个股,大盘股的海外占比较低,但与基建领域紧密相关,流通市值也并不大,从业务相关角度首推中国交建。

  交运姜明:“一路一带”交运相关标的分为三类:港口、航运、陆运

  1、 港口:海上丝绸之路原则上覆盖了中国大多数沿海港口,我们认为在对外贸易有望提速的大背景下,背靠较强腹地经济的港口依旧会“强者自强”,相关标的包括长三角经济带的上港集团、宁波港,而10月31日交通部落实《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》的实施方案中明确提到“放开港口竞争性环节收费”,上港和宁波港区位优势最为明显,未来上调费率的空间最为充分。另外,北部湾港是毗邻东盟的港口群,2013年底上市公司刚刚完成钦州、北海、防城三港的整合,目前的瓶颈在于区位经济较为落后、基建设施能力不足,港区很大程度承担了西南货物通往海外的“换装港”(非干线港),随着我国同东盟国家贸易量的持续增长,北部湾港未来的空间巨大。最后我们想强调的一个标的是重庆港九,重庆是西南最重要的门户港口,仔细梳理我们能发现该区域不乏投资亮点,包括1)长期受益于中央长江经济带战略,交通部对江海联运型船舶的推广将使更多货物选择长江水路运输;2)欧亚大陆桥—渝新欧铁路未来连通果园新港区(定增项目);3)重庆是跨境电商试点五大口岸之一,配合渝新欧铁路的贯穿效应,跨境贸易量有望提速。重庆港九近期股价表现弱于“一路一带”概念下的其它港口,目前总市值仅有41亿,值得关注。

  2、 航运:海运是承载进出口货物流动的载体,行业短期的供需格局并未有明显的变化,但随着未来“一路一带”策略的具体落实,中国将承担更多基建设施和资源类产品的海运物流,而交通部关于《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》的实施方案中也提到“支持海运企业与货主、贸易商建立长效合作机制和相互约束机制,提高原油、铁矿石、液化天然气、煤炭、粮食等重点物资的承运保障能力”,因此,受益的标的主要是负责基建、资源类的大宗货航运标的,具体包括招商轮船、中海发展、中国远洋和中远航运。

  3、 陆运:毗邻东盟的广西五洲交通。

  机械龙华:三类机械设备受益

  无论是丝绸之路还是中国版马歇尔计划,核心是区域政治战略,目的是为了国土周边的控制和能源开采和运输安全服务,主要目的是为了对周边区域的控制和能源开采和运输安全服务,经济上的效益是政治目的的良好副产品,因此我们认为有些项目并不更多考虑成本和效益。从机械设备方面来说,涉及板块有三:   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。