您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

谁是新疆概念股龙头?新疆概念股龙头一览

2014-04-16 09:57 南方财富网 www.southmoney.com
谁是新疆概念股龙头?新疆概念股龙头一览

  目前,发改委等多部委正在制定和完善新一轮扶疆政策,并拟在6月初召开的新疆工作会议上推出。分析人士指出,随着一系列支持新疆跨越式发展政策陆续出台,未来政策效应或将引吸资金大举注入,新疆本地股面临重大的投资机遇。

  新一轮扶疆政策六月出台

  据知情人士透露,高层己经将修改完善中的扶持新疆政策定调为:“支持只能加强不能削弱”。目前,发改委、统战部牵头的多部委正在完善新一轮扶疆政策,并拟在6月初召开的新疆工作会议上推出。

  未来政府将从三方面入手扶持新疆,一是定民心,改善新疆就业、教育、社保等社会问题;二是通经络,重点加大基础设施建设;三是运真气,加码能源开发扶持力度。围绕这三步棋,开展制度建设和创新。

  另据了解,在日前新疆召开党委常委(扩大)会议上,自治区党委书记张春贤强调,当前新疆要特别注意防止经济下行,把稳增长放在突出位置。抓住二季度这个施工关键期,抓好能源、交通、水利等重大基础设施项目。支持乌鲁木齐打造丝绸之路经济带“五个中心”建设。

  新疆概念股龙头股淘金:

  新疆城建(600545):

  2010 年中报业绩扭亏为盈,但仍低于预期。2010 上半年,公司实现营业收入58789 万元,同比增长5.86%;实现营业利润6332.0万元,同比增长0.43%;归属上市公司股东的净利润为5481.0 万元,同比增长0.41%,对应每股收益0.08 元。

  基建业务不升反降抑制总营收的扩张。报告期内,公司基建业务实现收入3.69 亿元,同比下降4.87%,降幅较一季度加大1.76%,对总营业收入形成负向拉力。

  地产业务盈利下降拉低综合毛利率。上半年,公司房地产收入1.63 亿元,同比增长40.58%,但受成本上升的侵蚀利润率较去年同期下降19.58个百分点,为32.13%,导致公司综合毛利率大幅下降2.46%至21.83%。

  管理费用偏高是期间费用率居高不下主因。中报显示,公司期间费用率为9.05%,同比增加0.31%,其中销售和财务费用率分别同比下降了0.11%和0.14%,管理费用率则大增0.97%。

  光正钢构(002524):

  定增顺利完成有助于缓解13年财务成本压力。12年末短期借款较期初增加650%,导致财务费用同比增长470%,13Q1财务费用率达到22.8%,资产负债率上升至59%,我们预计定增完成后,财务成本会逐步恢复正常水平。

  钢结构业务从新疆向全国的快速扩张。12万吨/年武汉基地一期已经投产,嘉兴基地一期6万吨/年项目将于13H1试生产,乌鲁木齐18万吨/年项目已在建设。12年钢结构销量同比增长26%,但平均吨钢实现价格同比下降13%。

  天然气业务打开未来成长空间。13年公司将完成对庆源管输51%股权收购,陆续开始7个环塔线阀口至城区管道和9座CNG加气站建设。庆源管输承诺2013-2015年净利润分别达到2500、3250和4225万元,预计未来天然气业务利润贡献很快将超过钢结构业务。

  国统股份(002205):

  新疆市场暂受东延供水工程影响,长期受益新疆能源基地建设。公司主营预应力钢筒混凝土管(PCCP)的生产和销售,产品主要用于大口径、高工压输水工程。新疆地区是公司的主要收入来源,2009年新疆地区收入占比为67.26%。从公司中标合同来看,公司在新疆PCCP管业务主要集中在“500”东延供水工程,目前东延供水工程一期已基本完工,二期工程尚未开工,导致公司在新疆地区的销售收入下降。从上半年数据看,公司华南地区业绩贡献明显,但中山银河持股比例低于新疆公司,也导致了公司归属于母公司净利润表现不佳。新疆正在规划建设西部能源基地,煤化工、煤电发展将拉到对水资源的需求,公司在新疆地区的业务具有良好的发展前景。

  跨区经营正在展开。公司发布公告将收购山东诸城华盛管业有限公司,此次收购是公司跨区域经营的又一举措,对公司发展有重要意义:(1)PCCP管具有销售半径,公司前期中标了山东胶东地区引调工程,合同额达到9577万元,而公司目前生产基地较难实现对该工程的覆盖,因此收购华盛管业将有利于公司完成该合同,并进入胶东市场;(2)公司目前在PCCP管市场最重要的竞争对手是山东电力管道,山东电力管道在产能、产品方面与公司不相伯仲,与公司在华南、东北均存在正面竞争,进入山东市场后,将可能对双方的竞争带来牵制。公司实现跨区域经营可以较好平滑因地区收入变动导致的业绩波动,2010年新疆地区收入下降对公司业绩带来了不利影响,但公司在华南地区销售的增长对业绩起到了平滑作用。 www.southmoney.com

  北新路桥(002307):

  公司主营高等级道路工程、桥梁工程及水利工程的施工,是新疆规模最大的公路工程施工企业。新疆振兴要加大交通运输网络的建设,公司无疑是最大的受益者。

  此外,公司凭借地缘优势,近几年公司实现了在中亚、南亚及北非市场的突破,拥有大型海外工程合同初始金额合计超过50亿元,为公司创造了新的市场空间和利润增长点。恒泰证券预计,根据公司订单情况及未来几年国内交通投资增长的预期,公司收入仍能保持20%左右的增速。

  新疆众和(600888):

  申银万国指出,公司是廉价能源和电子行业超景气的双受益股。公司去年9月在乌鲁木齐建设的2?50兆瓦热电联产机组,预计在明年上半年就可投产,该项目具有明显的区位优势,将充分享受准东每天低价的煤炭资源。达产后,预计新发电机组年利用小时数将达到6000小时,带来1.54亿元成本的下降。

  另外,公司是国内电子级铝材的龙头企业,目前拥有高纯铝3.5万吨的年产能,电子铝箔2万吨年产能。在国内电子行业景气背景下,公司将受益于下游生产旺盛带来的需求增加。

  天山股份(000877):

  上半年业绩符合预期。上半年公司实现营业收入20.47 亿元,同比增长16.04%;实现归属于母公司净利润1.89亿元,同比增长6.01%,按照新股本摊薄后每股收益0.39 元,基本符合我们预期。

  季节因素导致上半年水泥吨毛利下降。上半年公司哈密项目日产2500T/D 投产,公司销量增加到601万吨,同比增长20.2%,因今年新疆冷冬且持续时间较长,公司水泥销售价格310.27 元/吨,吨毛利85.04元/吨,分别比下降5%和6.16%。(南方财富网股票频道)

    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号