您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

谷歌眼镜启动 可穿戴概念股谁是王者

2014-04-16 09:56 南方财富网 www.southmoney.com

  编者按:谷歌眼镜周二即将开放网上订购,这意味着可穿戴概念面临再度爆发的机遇,可穿戴概念股值得市场密切关注。

  谷歌眼镜明日开放网上订购 可穿戴概念股望爆发

  可穿戴电子产品谷歌眼镜终于要揭开神秘面纱。谷歌公司近日宣布,将于4月15日开放谷歌眼镜网上订购,售价1500美元,仅限一天。在国内淘宝网上,也已经有一些商家提供“预订”服务。

  据悉,谷歌眼镜目前有灰色、橙色、黑色、白色和淡蓝色五种颜色可选。想要购买的消费者需要有一个美国本土的邮寄地址和信用卡,并且年满18岁,每个消费者限购一副,这也是谷歌眼镜第一次对公众开放购买。

  早在一年多前,谷歌公司首先允许开发人员购买谷歌眼镜,加入这个探索者计划。谷歌表示,该公司一直尝试用不同方式扩大谷歌眼镜探索者计划,探索者来自不同行业,他们的反馈正在帮助谷歌改进产品。

  谷歌眼镜是谷歌研发的一款眼镜式无线通信工具,具有智能手机的许多功能,例如接打电话、收发短信、查询地图、查看天气、在社交网站发布信息等。不过,随着越来越多的人开始戴上谷歌眼镜,围绕这一产品的争议也逐渐增多,其中一个比较普遍的忧虑是谷歌眼镜的摄像功能可能会侵犯他人隐私。

  除了谷歌,耐克、三星、索尼、美国Jawbone等公司相继推出了不同的可穿戴设备。比如说智能手环、智能手表等。市场调研机构IDC预计,未来几年将有更多公司加入这个行业,这其中也包括了苹果公司推出的iwatch。

  业内认为,可穿戴智能设备将成为今年的主流之一,这些产品包括智能手表和头戴设备等,将拓展智能手机和平板电脑的功能。

  民生证券研报认为,2013年是穿戴式设备的起步年,目前看,可穿戴设备无论在产品的终端形态和穿戴方式,还是在产品的应用效能和实际用途方面都达到了一个崭新的高度,预示着2014年将成为穿戴式行业的爆发年。在A股市场中,看好具备强大研发能力和成熟制造经验,并有望或已经进入穿戴式市场相关产业链的上市公司。

  市场研究机构艾瑞咨询发布的报告显示,2013年中国将售出675万台可穿戴设备,2016年将快速增至7350万台;2013年中国可穿戴设备规模为20.3亿元,预计到2016年将成长为拥有169.4亿元规模的巨大市场。

  可穿戴概念股一览:

  九安医疗(002432)

  主要观点:

  1.Ihealth 新品两连发 此次CES,iHealth 发布两款新品:

  可穿戴血氧监测仪(wireless pulse oximeter)可穿戴血氧监测仪,由主机和软指套组成,主机佩戴在手腕处,软指套戴在指尖, 可与iOS和Android设备连接使用。可用于慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者日常生活中监测记录血氧,医生可依此了解患者的康复情况针对打鼾较严重的人群,在其睡眠过程中血氧饱和度偏低, 如果不能得到有效控制,可能会对人的大脑等器官造成伤害,因此夜间的血氧监测和报警可以帮助这类人群降低此类风险。

  长信科技(300088):

  公司向深圳德普特光电显示技术有限公司发行24.2 百万股股份购买其持有的赣州德普特100%股权,该收购于2014 年1 月4号通过证监会批复。我们看好德普特与长信科技在触摸屏业务上形成互补:1)公司收购德普特,扩大模组产能,加强与下终端客户源合作,产业链话语权提升;2)公司在触摸屏模组上的技术与德普特重点发展的GG、PG互补优势;3)长信科技作为上市公司,具备资金优势,可以协助德普特进行扩张。

  受政府补贴金额下降影响,2013 业绩预告略低于预期

  公司公告预计2013 年非经常性损益对净利润的影响金额为660 万元,主要是政府补助,2012 年非经常性损益金额为2378 万元,同比下滑74.76%。

  受此影响,2013 业绩预告略低于预期。

  瑞银集团下调NB 触控屏渗透率预测,但长期趋势应不变根据瑞银集团预测, 2013 年四季度NB触摸屏渗透速度仅为12%,远低于此前28%预期渗透率。根据新处理器平台Bay trail 的积极影响,2014 年1 季度NB触控屏渗透率有望提高至15%。瑞银集团将2013/14年全球笔记本电脑触控屏渗透率预测下调至8.1%/26.7%(原为15.5%/31.0%)。我们认为搭载触摸屏可为NB 带来办公及娱乐的便捷性,长期趋势不变。

  奋达科技(002681):

  公司在战略上依托自身软硬件的综合实力,向上游元器件和下游终端产品拓展,将有利于未来长期布局,逐渐成长为以无线器件为核心的器件加终端综合厂商。公司自主研发的蓝牙4.0芯片模块在满足自身蓝牙音箱需求的情况下,将有机会向外销售并受益于智能终端产品高速增长;公司多媒体音箱业务创新多将持续受益智能终端、车载需求等维持较高增长。建议重点关注公司未来在无线器件产品上的研发和销售进度及终端产品的推广,并关注3季度由需求端旺盛带来的业绩增长。

  无线器件业务初露头角。蓝牙4.0是2012年最新蓝牙版本,是3.0的升级版本;较3.0版本更省电、成本低、3毫秒低延迟、超长有效连接距离、AES-128加密等,被广泛应用于最新的终端电子产品上。奋达科技自主开发了蓝牙4.0芯片模块,用于自身的蓝牙音箱配套。我们认为,由于蓝牙4.0芯片模块是智能终端的通用器件,未来可穿戴设备中的需求量将更加放大,在满足自身需求的条件下,未来公司的无线器件有望对外销售形成新的增长点。

  切入可穿戴市场为未来增加潜在增长点。奋达科技与台湾元太科技联合发布了一款智能手表,整合了奋达科技在无线方面的优势和元太科技在显示方面的优势。www.southmoney.com公司是通过了苹果MFi6.0认证的设计与制造商,该款手表可同时通过蓝牙4.0技术与苹果iPhone和Android(安卓)智能手机连接,兼容性较强。我们判断,初期该款产品是公司在可穿戴设备的试水,未来可能会开拓大市场。

  无线电声产品受益智能终端增长。上半年公司电声业务实现营业收入2.2亿元,同比增长33.62%,其中蓝牙多媒体音箱实现收入约5,000万,约占整体电声业务中的25%。受益于智能终端需求增长,无线电声业务有望维持较好增速。

  中京电子(002579):

  中京电子7月4日晚间公告称,公司决定投资2.8亿元建设年产36 万平方米印制电路板(FPCB)产业项目,以顺应市场需求。(南方财富网股票频道)

    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读