您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

移动支付概念股爆发在即 NFC手机支付概念股值得关注

2014-04-16 09:49 南方财富网 www.southmoney.com

移动支付概念股爆发在即 NFC手机支付概念股值得关注

  日前,中国银联发布消息,截至2014年一季度末,全国“闪付”终端近300万台可支持金融IC卡和NFC手机支付受理,全国金融IC卡发卡量也超预期推进,移动支付行业飞速发展。中国银联将继续联合第三方支付机构进行线下POS机改造,并进行补贴,以为NFC手机支付铺平道路。

  3月13日,央行下发紧急文件《中国人民银行(行情 专区)支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见》,暂停二维码支付等面对面支付服务,而在“3·15”晚会上,央视曝光了恶意二维码存在病毒感染风险。接踵而至的打击使二维码支付推广遇挫,但也为移动支付之一的NFC提供了机遇。

  据光大证券(行情 股吧 买卖点)研报分析,NFC在安全性、读取速度和交流方式等方面,都比二维码支付有优势,而且NFC与金融IC卡在受理环境上具有很大兼容性,符合央行相关政策。

  中信建投研报认为,随着近日央行暂停支付宝、财付通等线下条码(二维码)支付业务,下发《支付机构网络支付业务管理办法》意见征求稿,移动支付市场“唯快不破”的互联网系发展受到限制,步伐稳健的金融系与运营商系获得发展移动支付的良机。

  进入二季度,中国电信、中国移动超市场预期的NFC移动支付卡招标,全国近300万台“闪付”终端支持NFC手机支付,从卡到受理终端,市场渗透率均在30%左右,随着NFC手机的大规模普及,中信建投相信金融系及运营商系将在移动支付大战中迎头赶上,并实现反超。与此同时,安卓系统领导者--谷歌表示不会放弃移动支付市场,对NFC手机成为标配持乐观态度。NFC作为国际通用移动支付技术手段,也符合将于今年5月1日实施的国家移动支付标准,因其安全与便捷俱佳,获得金融系与运营商系的认可,行业爆发在即!

  中信建投认为移动支付卡、NFC天线、国产NFC芯片厂商将依次受益,建议关注恒宝股份(行情 股吧 买卖点)、天喻信息(行情 股吧 买卖点)、东信和平(行情 股吧 买卖点)、硕贝德(行情 股吧 买卖点)、信维通信(行情 股吧 买卖点)、同方国芯(行情 股吧 买卖点)及国民技术(行情 股吧 买卖点)等上市公司,此外建议关注在校园一卡通市场占据领先份额的新开普(行情 股吧 买卖点)。

  恒宝股份:双轮驱动后劲足

  公司公布业绩快报显示,2013 年度公司营业收入12.6 亿元,利润总额2.33 亿元,净利润2.02 亿元。分别比去年同期增长35.89%,58.89%,58.49%。

  公司业绩的高增长主要来自金融IC 卡。2013 年公司金融IC 卡发货量在5500 万张以上,金融社保卡超过2800 万张,市占率均为行业第二。2013 年,金融IC 卡市场大爆发,发卡量超过3.2 亿张。我们预测,在大规模换卡和下游应用爆发的背景下,2014 年金融IC 卡发卡量将超过5.5 亿张,行业增长率超过70%。恒宝股份凭借在商业银行良好的客户关系,业绩增速将明显超越行业平均水平。根据互动易平台披露,公司2014 年金融IC 卡产能将达到1.5 亿张,市占率有望提升至25%左右,勇夺行业第一。

  2014 年是移动支付爆发的一年。NFC 是目前移动支付最佳技术,安全系数最高,也是银联和运营商强势推行的技术路线。我们预测,2014 年三大运营商NFC 发卡量将突破2 亿张,较2013年仅几百万的发卡量,实现爆发性增长。NFC 卡的单价和毛利率均好于金融IC 卡。恒宝股份已全部进入三家运营商NFC 卡供应商名单,且在占据半壁市场的中移动NFC 卡测试中表现优异,我们看好恒宝股份在NFC 移动支付卡市场中占据最大的份额。

  公司管理能力水平卓越,成本控制良好,净利润率大幅领先于同业平均水平。2013 年底,公司引入盛宇投资作为战略投资者,未来预期通过外延式扩张打通产业链,从单纯的卡商向信息服务行业转型,将进一步提升公司的估值水平。

  我们预测,恒宝股份2013-15 年EPS 分别为0.46 元,0.74元和0.94 元。2014 年将是公司迎来飞跃发展的一年,考虑公司的竞争优势和外延式扩张预期,给予公司14 年35 倍PE,6个月目标价26 元,首次“买入”评级。

  天喻信息:移动支付持续推进助推公司业绩高速增长

  中国移动加大手机钱包推广力度,推动移动支付加速普及:日本运营商经验显示,开展移动支付增值业务是运营商在争夺移动用户中获得竞争优势的有效手段。中国移动此次开展手机钱包USIM 卡大规模集采,旨在确保其在移动支付业务领域的领先优势,增强用户粘性,抢夺更多的用户资源。可以预见,中国移动加大手机钱包推广力度必将有效推动中国移动支付加速发展普及。

  移动支付业务持续推进,为公司贡献明显业绩增量:公司此次中标中国移动手机钱包USIM 卡集采,标志着公司在移动支付业务领域取得实质性进展。我们观察到,公司2013 年在中国移动NFC 卡试验集采中获得近40%的市场份额,体现出公司在NFC 卡的技术优势、在中国移动的渠道优势十分明显。我们预计,此次公司在中国移动手机钱包USIM 卡集采中将会获得行业领先的市场份额,为公司贡献明显的收入和业绩增量。

  行业竞争持续加剧,中国移动支付进入爆发增长期:我们重申,竞争是驱动中国移动支付2014 年加速发展的主要因素,具体而言:1、三大运营商在移动支付业务领域竞争持续加剧,中国电信已经完成5000 万张NFC集采,而此次中国移动手机钱包USIM 卡集采规模空前,显示出运营商在移动支付领域已经展开激烈竞争;2、银行、互联网厂商竞相开展移动支付业务,共同培养用户移动支付消费习惯,2014 年互联网厂商借助二维码积极布局O2O,试图实现线上与线下支付的结合,而银行则在手机银行网上支付、NFC 支付的基础上,借助互联网金融终端开辟全新的移动支付业务模式。我们判断,伴随移动支付参与各方共同推动移动支付发展,中国移动支付产业已然进入爆发增长期。

  投资建议:中国移动支付爆发势必会给公司带来难得的发展机遇。鉴于移动支付卡业务将会给公司带来明显的业绩增量,金融IC 卡依然处于爆发增长期,服务业务铸就公司可持续发展能力,我们看好公司长期发展前景,预计公司2014 年、2015 年全面摊薄EPS 为1.05 元、1.47 元,重申对公司“推荐”评级。(南方财富网股票频道)

    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号