您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

曹妃甸自贸区概念股行情随时被引爆 曹妃甸自贸区概念股一览

2014-04-08 14:13 南方财富网 www.southmoney.com

曹妃甸自贸区概念股行情随时被引爆 曹妃甸自贸区概念股一览
  据经济参考报消息称,作为京津冀自贸区设想中的重要“一翼”,曹妃甸自贸区的申报调研工作正在加快脚步。目前,曹妃甸自贸区方案已经由国务院批转商务部等相关部门。

  根据此前媒体消息称,拟议中的曹妃甸自贸区将在功能上区别于天津滨海新区东江自由贸易园区,并致力于比照浙江舟山群岛新区打造服务于环渤海地区的大宗进出口物资集散中心,为“空有漫长海岸线,实无对外开放平台”的河北新一轮产业转型升级助力。随着京津冀一体化进程的加快,曹妃甸的重要性也将为市场所瞩目。

  随着京津冀一体化进程的加快,曹妃甸的重要性将为市场所瞩目,而相关企业有望乘自贸区之风而飙升。

  曹妃甸自贸区将形成中国北方的大宗物资交易市场

  曹妃甸毗邻京津冀城市群,北距唐山市80公里,距北京市220公里,西距天津120公里,东距秦皇岛170公里,产业布局集中,经济腹地广阔,物产丰富,物流发达。京山、京秦、大秦、通坨四条国铁干线横贯东西,唐遵、卑水、坨港等地方铁路南北相连;京沈、唐津、唐港高速公路(行情 专区)与环城高速公路形成网络,这都可为曹妃甸港构筑最经济、最便捷的后方交通体系,特别是对“北煤南运”的大通道建设将起到重要作用。面对我国南北资源互补、经济融合的走势,曹妃甸港区的开发建设将构造新的区域优势,在开辟新的产业空间的同时打造新的经济增长点。

  公开资料显示,曹妃甸的自贸区规划仿照浙江舟山群岛新区,区别仅在于服务于不同区域。舟山群岛新区建立了中国大宗商品储运中转加工交易中心,服务于长三角地区;而曹妃甸则立足环渤海地区,综合(行情 专区)利用深水港及1200平方公里闲置盐碱地,并将形成中国北方的大宗物资交易市场。据悉,曹妃甸将以铁矿石、石油(行情 专区)、天然气、煤炭、粮食、木材等大宗物资为主,打造中国北方大宗进出口物资的集散中心,并逐步争取对铁矿石等大宗物资定价的发言权,形成影响全球的“曹妃甸价格”。这与天津自贸区刚好实现功能互补。

  自贸区热继续升温

  各地已在商务部备案的自贸区由10月份的6个增至8个,分别是天津东疆、浙江舟山、福建平潭、山东青岛、河北唐山港(行情 股吧 买卖点)的曹妃甸、重庆两江新区、辽宁大连,以及广东南沙、前海和横琴。今年以来,围绕自贸区的竞争更是日趋激烈,除了京津冀、粤港澳相继强势加入,沿海、中部、沿边共十余个地方也将申报自贸区列入今年的工作重点。

  概念股:

  关注曹妃甸自贸区概念股:河北钢铁(行情 股吧 买卖点)、唐山港、金牛化工(行情 股吧 买卖点)、冀东装备(行情 股吧 买卖点)、恒天天鹅(行情 股吧 买卖点)、*ST天业(行情 股吧 买卖点)、龙星化工(行情 股吧 买卖点)、冀东水泥(行情 股吧 买卖点)。

  河北钢铁(行情 专区):延长固定资产折旧年限,增厚2014年业绩

  类别:公司研究机构:长江证券(行情 股吧 买卖点)股份有限公司研究员:王鹤涛日期:2014-03-17

  报告要点

  事件描述

  河北钢铁公告,公司董事会审议通过了《关于调整固定资产折旧年限的议案》,公司从2014年1月1日起对公司固定资产的折旧年限进行调整。

  事件评论

  延长固定资产折旧年限,增厚2014年业绩:本次公司折旧年限调整范围和幅度均相对较大,涉及所有类别固定资产,其中固定资产中占比相对较大机器设备折旧年限被延长近50%,房屋建筑物折旧年限被延长超过50%,从而将有利于降低公司折旧,增加净利润。

  本次公司调整折旧年限采用未来适用法进行会计处理,虽不对以往各期间财务状况和经营成果产生影响,但预计将致使公司2014年固定资产折旧减少20亿元,增厚2014年度净利润15亿元,对应EPS0.14元,而公司2012年净利润仅1.09亿元。

  自 2011年以来,受钢铁行业需求不景气影响,钢铁企业盈利也持续低迷。在此背景下,钢铁行业已有10家公司累计共13次调整固定资产折旧年限以缓冲业绩。不过,折旧年限调整带来的业绩增厚难以抵御行业需求增速下滑对钢企盈利造成的影响,同时也无法持续,公司盈利改善依然依赖于行业基本面的好转。

  综合考虑固定资产折旧调整带来的业绩增厚,预计公司2013、2014年EPS 分别为0.03元和0.08元,维持“谨慎推荐”评级。

  唐山港:业绩略好于预期,受益京津冀一体化

  类别:公司研究机构:安信证券股份有限公司研究员:汪立日期:2014-04-02

  _净利涧增长略超预期:2013年公司实现营业收入45.5亿元,同比增长15.2%;营业成本为27.2亿元,同比增长12.8%,毛利率提升1.3个百分点至40.3%;营业利润为12.5亿元,同比增长35.3%,其中投资收益为5907万元,同比增长366.4%;实现归属母公司所有者净利润为8.9亿元,同比增长37.5%,略超预期;实现基本每股收益为0.44元。分配预案为每股现金分红0.05元(含税).1-4季度净利润增速分别为29.1%、34.5%、54.0%、35.1%。

  收入增长是盈利增长主因:公司收入增长主要来自吞吐量增长,2013年公司吞吐量为1.34亿吨,同比增长19.5%,其中铁矿石、钢材、煤炭增速分别为9.2%、11.5%、24.7%,而其他货种同比增长106.4%。收入中增量主要来自装卸堆存、商品销售以及物流及其他收入增长,公司装卸堆存业务毛利率提升2.3个百分点至48.8%。2014年1-2月份,唐山港口吞吐量同比增速为7.0%,比去年同期下降10个百分点。

  营业税减少、投资收益增加、期间费率降低增厚净利润:由于营改增影响公司营业税同比下降29.8%;公司投资收益增长主要来自国投中煤同煤京唐港公司现金分红增加、收购新通泰公司股权产生投资收益;报告期公司期间费用率较上年下降0.8个百分点至11.8%。

  募集资金建设36-40≠≠煤炭泊位:公司拟非公开发行不超过6.03亿股,股价不低于3.02元,募集资金总额不超过18.21亿元,用于京唐港区36-40#煤炭泊位工程建设(行情 专区)以及补充流动资金。该项目总投资为55.94亿元,设计通过能力为5600万吨/年。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号