您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

振兴经济又是铁路概念股先行吗?

2014-04-01 09:41 南方财富网 www.southmoney.com

  发改委核准了千亿铁路投资项目,铁路产业链概念股再度面临一轮产业盛宴,市场机遇值得密切关注。

  千亿元铁路投资项目获批 四类上市公司投资机会显现

  据悉,国家发改委近期接连核准了五条铁路建设项目,总投资共计1424.22亿元。

  分析人士表示,发改委在这个时点集中批复多个铁路投资项目,是在向市场释放稳定预期信号,也为今年铁路建设投资打下良好开局。这将给A股以下四大细分领域带来新的投资机会。

  一:铁路设备类上市公司,主要受益个股有:晋西车轴、北方创业、中国北车、中国南车、永贵电器等。二:各类工程建设公司,目前主营业务范围中直接涉及相关工程建设的公司有:中铁二局、北方国际、腾达建设、中国铁建、中国中铁等。三:运输、物流、储运等相关服务上市公司,主要包括铁龙物流、申通地铁、中储股份等。四:建设配套企业,包括直接对铁路设施提升配套服务的上市公司,包括包钢股份、太原重工等。此外,其他众多的钢铁、水泥、铁路信号仪器等类型股票也受益,相关龙头股包括:天山股份、青松建化、巢东股份、尖峰集团、辉煌科技、鼎汉技术、世纪瑞尔等。

  从市场表现来看,铁路基建板块整体表现不佳,部分龙头股年内跌幅均超10%,跑输上证指数。但从估值角度来看,铁路基建类龙头上市公司估值优势明显,因此有望在国家铁路建设将提速的强预期影响下,迎来一波估值修复行情。具体来看,中国中铁、中国铁建两只个股已经破净,市净率分别为:0.59倍和0.62倍,隧道股份、中铁二局、深天健、中国北车、粤水电、太原重工、宏润建设、上海电气、国电南自、中国南车、晋西车轴和时代新材最新市净率也均在2倍以下。

  铁路概念股一览:

  众合机电(000925):

  脱硫业务拖累公司利润

  报告期内,公司烟气脱硫业务实现营业收入 7.1 亿元,同比增加 17.71 %;净利润-1,682 万元,同比减少146.38%。主要原因为火电脱硫市场容量逐渐萎缩,行业竞争激烈,公司应收账款增加计提大量减值准备导致营业利润大幅下滑。

  看好轨道交通系统国产化进程

  报告期内轨道交通业务实现营业收入 5.1 亿元,同比增加 70.06%;净利润 3,067 万元,同比增长 120.47%。同时公司自主研发的 CBTC系统通过劳氏铁路(亚洲)的认证,将显着提升公司的综合竞争力和利润空间。轨交信号系统市场处于寡头垄断状态,并且进入壁垒极高,目前公司市场占有率25%左右,其主要竞争对手为卡斯柯(通号和阿尔斯通合资,40-50%市场占有率)和通号(25%左右占有率),根据国家规划到 2015 年将新建 79条地铁线路,未来几年公司将充分受益轨交市场的快速发展。

  轨交业务公司主要看点在于自主系统的研发和应用,目前公司约35%的合同分包给外方,分包业务主要是信号系统的核心软件部分和服务部分,若公司中标新的地铁项目采用自主研发的系统,这块毛利率将提高至35%以上,将显着增厚公司业绩。

  半导体单晶硅稳步增长

  报告期内公司半导体节能材料业务实现营业收入 1.49亿元,同比增加 4.26%;净利润 3,035万元,同比增加2.25%。由于进入壁垒较高,半导体级单晶硅竞争激烈程度远小于太阳能级多晶硅,同时下游需求较为平稳,公司现有产能为单晶硅 60 吨/年,硅研磨片600万片/年左右,我们预计未来公司半导体单晶硅业务将稳步增长。

  达实智能(002421):

  正面

  建筑智能节能业务带动收入同比增 27%。上半年公司建筑智能节能业务收入实现同比增 38%,符合我们30-40%的行业增速判断。具体新增项目主要源于:1)节能领域:签约长安标致雪铁龙项目,为公司“能源站”业务在工业建筑领域的首个大型项目;www.southmoney.com去年签约的深圳市民中心、镇江华龙广场EMC项目稳步推进。 2)智能领域:签约酒店智能化项目 18 个,同时项目单体合约金额持续上升;中标长沙市轨道交通2号线一期工程,同时成都地铁2号线项目快速推进。

  负面

  管理费用大幅攀升 50%源自全国扩张战略。公司这两年全国布局的积极战略,员工人数两年内翻番,相应支出增大所致;目前华南地区对于公司的收入贡献已由前几年的80-90%下降至 75%左右。

  应收账款较期初增39%。外部经济环境变化给回款带来一定压力,应收账款增速高于营业收入增幅。我们认为随着经济企稳后,应收账款周转率会回到前期水平,且目前一年期以内的应收款占比为77%,风险可控。

  发展趋势

  兼并收购带实现公司外延式跳跃增长。1)今年至今,公司连续进行两项收购--启迪德润、上海联欣,分别从产业链、异地布局两个角度完善公司业务。2)目前公司负债率仅29%,还可通过提升财务杠杆提供后续项目收购资金。

  博深工具(002282):

  高铁刹车片万事俱备,只欠东风,给予“买入”评级

  基于在金刚石工具及冶金粉末材料领域的领先优势,公司多年前已经开始了动车组刹车片研究,已研发出了动车组刹车片并通过了试验环境验证,目前只待铁道部拿去论证和上车试验。可以说是万事俱备,只欠东风。

  动车组刹车片是耗材,毛利率奇高,据我们定量测算,动车组刹车片2012年和2015年市场容量分别为37亿和70亿左右。博深工具作为国内最领先的厂家有望分享高铁大餐。

  传统金刚石工具业务进展顺利,2011年将是业绩释放年

  全球金刚石工具的需求量以每年15%左右的速度增长。2008年,全球金刚石工具市场容量已达到约200亿美元左右。中国正承接全球产业转移,行业容量增幅巨大。

  公司上市募投项目去年开始部分达产,2011年随着新增产能的全部达产,公司业绩将快速提升。2011年开始将是业绩释放年。

  电动工具业务有望连续翻番增长

  目前国内电动工具行业以年均12%的速度增长。截至2008年,中国专业电动工具市场容量达到40亿元人民币。全行业增长稳定,市场潜力巨大。

  凭借渠道和技术优势,电动工具将是未来几年公司的重点业务,随着明年多个品种投放市场,产品线大幅完善,依托不断完善的销售渠道,将有效满足客户一站式采购,预计公司规划的销售额连续2-3年翻番目标不难达到。(南方财富网股票频道)

    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号