您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

节能照明概念股 节能照明概念股有哪些

2013-10-24 10:55 南方财富网 www.southmoney.com
节能照明概念股 节能照明概念股有哪些

  【驱动事件:巴菲特旗下中美能源和Alliant能源在美国通过了美国“能源之星”认证】

  发改委等6部门10月12日联合公布《半导体照明节能产业发展意见》,提出"到2015年,半导体照明节能产业产值年均增长率在30%左右;产品市场占有率逐年提高,功能性照明达到20%左右,液晶背光源达到50%以上,景观装饰等产品市场占有率达到70%以上"等目标。

  有媒体报道我国预计会出台淘汰白炽灯时间表,提振两市节能照明概念股走强。目前佛山照明涨4.09%,三安光电、浙江阳光和雪莱特都维持涨势。

  《中国证券报》称,除出台淘汰时间表外,我国或还将对白炽灯产品征收消费税,同时对节能灯行业给予政策支持,以实现节能减排的政策目标。

  【节能照明概念股(相关个股)】

  天通股份:天通股份作为国内软糍行业的霸主,其风力发电机和节能照明器材的部件供应商,公司主营磁性材料、电子制造和磁电子器件等产品的生产、销售。公司可生产32大类材料、2000多种规格的MnZn和NiZn铁氧体磁芯,产品广泛用于现代通信、计算机及外部设备、抗电磁干扰、开关电源、液晶显示器(LCD)、军工等新兴电子信息领域;此外公司在向产业链下游扩展的同时从元器件制造逐步扩展到电子制造服务业(EMS),可以为客户提供产品设计、供应链、电子制造、到售后服务。

  东山精密:东山精密结合国家刚出台的“促进节能家电等产品消费的政策措施”及“节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细则”等节能鼓励政策,及时推出了LED小功率照明和背光源系列产品。

  德豪润达:作为国家“863”项目承担单位,德豪润达围绕LED核心技术进行攻关,力争保持着技术上的领先优势,让节能照明点亮万家灯火。公司是一家以开发、设计、制造、销售智能小家电产品、微特电机为主的外向型上市公司,公司的主要产品为厨房电器、居家护理、个人护理等共300多个品种,年生产和销售各类产品近3000万台,产销规模位居国际同行业前列。产品全部销往美国、加拿大、欧盟、新西兰、澳大利亚等国家和地区,主导产品全自动电脑控制面包机、烤箱、电炸锅在欧美地区占据了较高的市场份额,其中面包机在北美市场的占有率超过50%,为珠海市出口创汇的骨干企业。

  厦门信达:厦门信达是厦门LED节能照明的龙头,直接受益于国家政策扶持和三通所带来的商机。公司持有10%股权的三安电子是一家具备相当竞争力的LED 芯片制造企业。三安电子能够生产全色列的超高亮度LED 外延片和芯片,广泛用于夜景灯、汽车灯、背光源等高端半导体照明领域。公司拥有一支很强的研发技术团队,良率达到98%以上,目前产能为外延片45 万片,芯片150 亿粒,国内市场占有率达到58%以上。

  士兰微:士兰微是一家专业从事集成电路以及半导体微电子相关产品的设计、生产与销售的高新技术企业。公司主要产品是集成电路以及相关的应用系统和方案,主要集中在以下三个领域:以消费类数字音视频应用领域为目标的集成电路产品,包括以光盘伺服为基础的芯片和系统。量大面广的消费类集成电路产品,以及基于公司投资的集成电路芯片生产线的双极、BiCMOS和BCD工艺为基础的模拟、数字混合集成电路产品。公司两项新兴业务半导体分立器件及高亮蓝绿芯片呈快速增长态势,半导体分立器件与LED芯片收入在公司收入结构中所占比重也逐年上升。

  联创光电:联创光电是我国LED行业主要的上市公司,是国家火炬计划重点高新技术企业,国家“863计划”成果产业化基地,国家“铟镓氮LED外延片,芯片产业化”示范工程企业,南昌国家半导体照明工程产业化核心企业。公司产品包括有LED光电器件、光电线缆、继电器、电声器件及通信等,分别在江西南昌、江西吉安、福建厦门等地设有产业基地。公司各项业务主要由旗下子公司进行经营,股份公司基本为一个控股型企业。

  长城开发:长城开发斥巨资正式成立新能源事业部,致力于光电子、LED发光二极管、LED外延片、LED芯片、LED光源模组、LED灯源、LED灯具和LED应用产品的研发、封装、生产制造和销售,特别是LED光源,LED灯具,LED显示屏的研发生产制造和销售。2011年,长城开发并与香港科技大学合作的产学研合作项目。该项目名为“新型LED集成封装技术及可靠性的研究及应用项目”,此项目将为我国LED照明行业的技术发展及产业结构升级起到强大支持作用;同年,长城开发与晶元光电股份有限公司等几家大型企业深度合作,在厦门成立了开发晶照明(厦门)有限公司,主要从事LED芯片晶圆研发,生产以及封装。而2012年初,长城开发又与全球知名LED生产封装厂商BridgeLux深度合作。共同开拓LED市场.公司产品有LED灯管、LED射灯、LED筒灯、LED面板灯、LED par灯、LED轨道灯、LED路灯。很多产品都有自己的专利。

  嘉宝集团:嘉宝集团是一家涉足节能照明的公司。公司在高技术含量和高附加值的半导体照明产业具有相当突出的优势,旗下的子公司上海嘉宝协力电子有限公司是一家由上海嘉宝实业(集团)股份有限公司(上市公司)与日本电子会社共同投资组建的中日合资企业。合资公司引进目前最先进的高强气体放电灯整套生产线和工艺技术,并由日本高级管理人员和技术人员按照日方管理模式进行生产组织和管理,同时聘请复旦大学电光源研究所、上海水产大学渔业发展战略研究中心等国内资深电光源和渔业专家为技术顾问,生产研制和开发电光源及相关电子产品。合资公司主要生产填补国内空白的高质量大功率水上、水中集鱼灯(高功率金属卤化物灯、卤素灯),SP玻壳、集鱼灯灯架、安定器及其他相关的电子电器产品。

  雪莱特:雪莱特是一家专业研发生产节能灯、车用氙气金卤灯、紫外线杀菌灯及其他特种光源和配套电子镇流器的广东省高新技术企业。公司内设有广东省省级企业技术中心和广东省特种光源工程技术研究开发中心,是中国重要的电光源研发生产基地之一。除国内市场外,公司产品还远销美国、日本、欧洲等多个国家和地区。

  佛山照明:佛山照明是全国电光源大型骨干企业,国务院批准为机电产品出口基地,享有自营进出口业务经营权。生产和经营电光源产品,在国内、国际市场上享有"中国灯王"美誉。是全国电光源行业中规模最大、质量最好、创汇最高、效益最佳的外向型企业;工业总产值、利税总额、出口创汇、人均劳动生产率等主要指标均居全国同行首位。公司主要生产和经营各种电光源产品及其配套灯具。主要产品有普通灯泡、装饰灯泡、碘钨灯、溴钨灯、单端灯、汽车灯、等。产品有四、五成出口,内销市场除巩固广东市场外,还辐射到全国主要大、中城市。

  阳光照明:阳光照明是中国国内电光源行业获专利最多的企业。阳光自行研制、开发的T5大功率节能荧光灯及配套灯具,填补国内空白。

  方大集团:方大集团现有节能环保、轨道交通设备和半导体照明产业等三大产业体系。主要从事节能环保幕墙、太阳能光伏幕墙、LED彩显幕墙、铝塑复合板、单层铝板、蜂窝铝板、纳米自洁铝板、地铁屏蔽门系统、自动门、安全门、半导体照明(LED)外延片和芯片、芯片封装及各种LED灯具、LED泛光和景观照明系统等产品的研发、生产与施工等,是我国节能减排行业的“领头羊”。

  华微电子:华微电子拥有四十余年功率半导体器件设计研发、芯片加工、封装及销售的生产经营历史。公司现有4英寸、5英寸与6英寸功率半导体芯片生产线,芯片加工能力为年产220余万片,封装能力为22亿只/年,此外,通过与国际知名企业PHILIPS、FAIRCHILD公司良好的合资、合作,华微电子已成为中国最大的半导体功率器件制造基地之一,在国内已经鲜有竞争者。显然,华微电子已经牢牢掌握LED节能照明灯产业链中最关键也是利润率最高的功率半导体器件的生产与研发。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号