您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

土地信托概念股有哪些?土地信托概念股一览

2013-10-10 10:31 南方财富网 www.southmoney.com
土地信托概念股有哪些?土地信托概念股一览

  在目前资本市场对土改预期强烈的大环境下,沙县模式的推广将使农村土地改革的金融属性更强,受益于沙县模式推广的公司主要包括:从事土地信托业务的爱使股份(600652),以及在沙县有林地的永安林业(000663)、福建金森(002679)、青山纸业(600103)等个股。(股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。)土地流转热点炒作又遇新契机。今年九月,福建省委下发了稳妥推进农村土地流转的通知,推广沙县开展土地信托流转的模式,支持成立土地承包经营权信托公司,实行统一委托、统一流转、统一分配,健全县乡土地信托网络,建立风险防范和收益返还制度,提高土地流转规范化、市场化水平。《经济信息联播》播出专题,在不改变土地集体所有制性质、农地属性以及农民承包权的前提下,沙县目前已实现土地流转近13万亩,占沙县全部耕地的65%,是全国土地流转率的三倍多。

  沙县模式或成土改样板

  根据10月7日“经济信息联播”专题,外出经营沙县小吃已达1.3万余户,近6万人,约占沙县农村人口总数的30%和农村劳动力的70%。随着小吃产业的发展,“人走地荒”这一难题在沙县凸显出来。与之伴随的是沙县民间土地自发流转,以及租赁方经营不善时农民田租得不到保证、租赁方担心农民随时收回土地而不敢加大投入等一系列问题。

  为了保障双方的利益,2011年沙县成立了土地承包经营权信托有限公司。农民将自己的土地情况在信托公司的网上公示,包括土地的大小,种类和基本设施情况,也包括想要获得的租金收益。如果农民愿意还可以把它的土地拍摄下来,将视频公布到网上。在不改变土地集体所有制性质、农地属性以及农民承包权的前提下,沙县目前已实现土地流转近13万亩,占沙县全部耕地的65%,是全国土地流转率的三倍多。农业机械化水平也得到了提高,达到了36%。

  今年九月,福建省委下发了稳妥推进农村土地流转的通知。《通知》要求坚持农地农用和依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转;健全完善土地流转服务体系;总结推广土地规范流转的创新模式,支持农户依法采取转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地;推广沙县开展土地信托流转的模式,支持成立土地承包经营权信托公司,实行统一委托、统一流转、统一分配,健全县乡土地信托网络,建立风险防范和收益返还制度,提高土地流转规范化、市场化水平。

  业内人士认为,沙县土地流转模式在全国都有借鉴意义,无论是托管、转让,还是出租入股等方式,只要是依法、自愿、有偿的方式进行,就值得鼓励。沙县模式有望成为土改样板。

  “沙县试验”解决融资难

  地处闽西北山区的福建沙县在2011年12月成为中国6个农村金融改革试验区之一,开始了探索中国农村融资担保难的道路。现在,沙县闻名中国的不只是“沙县小吃”,还有“沙县试验”。其中,最出彩的要数在福建率先建立村级融资担保基金。从前,农村的土地和房产都不好作抵押,很难从银行贷出款来。有了这个基金,农民创业致富就迎来了“及时雨”,农村信用环境改善也实现了“突破口”。

  据介绍,现在加入村级担保基金,很快就能从农村信用联社拿到贷款。今年6月,沙县试点建设村级融资担保基金,全县有3个村先行试点,3个月为90户农民发放贷款661万元。试点村还为每户村民建档评信,按照“一户一册”的原则,建立农户经济档案,逐户进行信用评级,分为AAA、AA、A、BBB、BB、B、C等7个等级。只有获评A级或以上的信用农户才可获农村信用联社的贷款,A级信用贷款额度为出资的2倍,AA为3倍,AAA为5倍,信用最高、出资满额的可贷10万元。

  沙县建立多形式的担保模式,成为破解农民融资担保难题的关键。基金担保贷款利率优惠,比其他农业抵押贷款利率优惠50%。发展普惠特色的农村金融服务,使沙县的小吃业、种植业、养殖业及农村第三产业发展受到推动。

  中证报消息,在目前资本市场对土改预期强烈的大环境下,沙县模式的推广将使农村土地改革的金融属性更强,受益于沙县模式推广的公司主要有土地信托业务的爱使股份和在沙县有林地的永安林业、福建金森、青山纸业等。(证券时报网)

  永安林业(000663):公司是集林木培育、木材生产、木材加工和人造板为主业的资源型企业。2013年中报披露,公司现有森林资源(财苑)总面积177万亩,包括生态公益林20万亩,商品用材林148万亩(其中天然商品林48万亩,人工商品林100万亩),经济林等其它林地9万亩。2012年公司认真组织和开展阶段性工作,加强现场监督和管理,全面完成2012年更新造林任务面积16725亩,其中杉木7952亩、马尾松2519亩、桉树5146亩、珍贵树种1108亩;完成幼林抚育面积任务188120亩。2013年上半年,公司完成珍贵珍稀和园林绿化苗基地建设231亩,培育芳香樟、楠木等绿化苗木5万余株。

  永安林业中期亏损1058万人造板产销较好

  永安林业(000663)8月12日晚间公告,公司上半年营业收入1.95亿元,同比增1.2%;归属于上市公司股东的净利润为亏损1058万元,去年同期亏损1303万元;基本每股收益-0.05元。

  永安林业称,2013年上半年福建省林业政策继续执行,公司的木材生产量仍严重不足,人造板行业受下游企业出口下滑和国内内需不足的影响,开工率明显不足,总体市场疲软。公司始终贯彻以“森林资源为基础、人造板加工为龙头”的发展战略和“品牌化经营、规范化管理、市场化运作”的经营理念,强化内部控制管理,以人造板三期生产线为重点,通过技术创新、节能降耗、开拓高端市场,在人造板产销方面取得了较好的业绩。

  福建金森(002679):公司经营主体由将乐县相关国有林场转制及购并林木资产组建而成,主营森林培育营造,森林保有管护,木材生产销售。公司现时经营的森林资源(财苑)位于福建(闽北)杉木中心产区,是全国杉木商品材的最重要产区之一,公司林区山地丘陵坡度平缓,易采度高,采伐成本相对较低。2013年中报披露,公司基本实现了森林经营规模超过70万亩。

  STCN解读:北斗应用渐增福建金森建智慧林业体系

  21日晚,福建金森(002679)公告,公司董事会通过了建设“智慧林业”体系的议案,公司将建设集北斗卫星、计算机、数字化、网络化和可视化技术为一体的林业综合管理体系。

  据悉,该体系包括建立影像监控系统,设置3个苗圃监控点、经营区若干隘口监控、单兵系统和林科院主培室监控,并购买总控室所需液晶大屏设备;与软件公司共同合作开发森林资源并购评审系统,实现评审数据库的建立及评审影像的分屏展示;购买将乐县电子地形图用于“智慧林业”系统开发;升级总控室及基层监控点单位的网络带宽。

  福建金森表示,该项目总投入约282万,计划在三年内完成,该项目的建成有利于实现公司对于林区日常经营的数字化和网络化,有利于加强公司对林木资产的监控与管护,提供公司经营效率与管理水平。

  北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星定位与通信系统(BDS),是继美全球定位系统(GPS)和俄GLONASS之后第三个成熟的卫星导航系统。系统由空间端、地面端和用户端组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具短报文通信能力。2012年12月27日,北斗系统空间信号接口控制文件正式版正式公布,北斗导航业务正式对亚太地区提供无源定位、导航、授时服务。A股上市公司中已有多家公司开发针对该系统的应用产品,如北斗星通、华力创通等。

  此前,媒体报道显示,北斗系统自2012年12月正式启动区域性服务以来,北斗应用在多个领域和地区取得长足进展。如广东省率先开展了“珠三角卫星导航应用示范系统”,借助珠三角地区卫星导航产业体系完备的优势,打造基于北斗的公共运营服务平台,开展城市应急管理、智能交通、综合执法、人身安全保障服务、公务用车监管等系统建设。上海市牵头的“北斗导航卫星长三角应用示范工程”也已正式启动。此外,中国航天科工二院23所北京长峰微电科技有限公司自主创新项目北斗探空系统也于近期开发成功,提高了相关气象要素的探测精度。

  青山纸业(600103):公司投资6.6亿元实施公司“林纸一体化”工程——建设160万亩原料林基地建设项目,发展造纸工业原料林。该项目已被列入全国林纸一体化首批实施项目,建成后预计每年可以为公司供应纸材40至50万立方米。2012年末,公司消耗性生物资产期末账面原值17421万元,主要是母公司及六家控股林业子公司的林木资产,经营面积共计53.74万亩,其中已办理林权证面积50.92万亩,尚未办理林权证面积2.82万亩。其中消耗性生物资产12320.6万元已作为公司取得国家开发银行“林纸一体化”项目贷款的抵押物。

  青山纸业中期亏损6279万拟转让约1.63亿资产

  青山纸业(600103)8月26日晚间披露中报,公司上半年营收9.29亿元,同比增长14.13%;净利亏损6279.24万元,去年同期亏损5901.1万元;基本每股收益-0.0591元。

  公司称,由于下游需求萎缩,售价低迷,严重影响了纸袋纸、浆粕产品的产能的正常发挥和盈利水平的提高,高强瓦楞纸及箱板纸等产品也因此被迫继续停产。加上国际IT复苏缓慢,原料、劳动力成本上升及财务费用增加等因素影响,2013年上半年,公司浆、纸、及光电子等主营产品整体利润率水平仍处低位,未能扭转经营亏损局面。

  为缓解资金压力,公司拟对外转让部分林业子公司股权及林木资产,合计面积95746亩,涉及林木总蓄积量累计约39.56万立方米,评估值总计1.305亿元。公司同时拟转让上海住宅两套和深圳泰然厂房,评估值分别为672.3万元和2649万元,分别增值587.3万元和2308万元。上述转让的资产合计约1.63亿元。

  爱使股份(600652):2013年9月,公司参股的北京信托拟推出土地流转信托的方案,计划将土地收益权份额化并且凭证化,实现农民凭借标准化的“土地受益凭证”定期领取收益,并且还可以进行转让。该方案尚需监管层面批准。土地流转信托是以实现农村土地流转为出发点和目的的信托,基本原理是将农村土地使用权(包括农用地的土地承包经营权、集体建设用地使用权以及宅基地使用权)作为信托财产,委托给信托公司进行经营管理,并计划实现土地受益权的标准化和凭证化,农民凭证定期领取收益。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号