您现在的位置:  南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

土壤治理和检测概念股有哪些?土壤治理和检测概念股一览

2013-06-14 13:54 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  土壤治理和检测概念股有哪些?土壤治理和检测概念股一览

  土壤治理和检测概念股

  广州公布镉大米企业名单、垃圾肥污染蔬菜、湖南郴州土壤砷污染……。伴随国家工业发展、矿产资源开发力度加强,土壤污染事件不绝于耳。近日,媒体从国土资源部获悉,我国正在建立地球化学基准网,以便摸清我国土壤重金属污染实际情况。作为环保行业的细分领域,土壤治理、检测行业仍处于起步阶段,未来将分享政策导向的饕餮大餐。

  污染范围在扩大

  有关媒体日前从国土资源部获悉,我国正在建立涵盖81个化学指标(含78种元素)的地球化学基准网,这项工作将有助于摸清我国土壤重金属污染的实际情况。参与这项工作的研究人员指出,与以往土壤采样相比,污染分布面积显著扩大,向东部人口密集区扩散。

  土壤治理行业信息,对A股市场起到立竿见影作用。在昨日大盘暴跌的情形下,永清环保、维尔利等个股收红盘。

  根据土资源部最新的调查数据,全国耕种土地面积的10%以上已受重金属污染,约有1.5亿亩,污水灌溉污染耕地3250万亩,固体废弃物堆存占地和毁田200万亩,其中多数集中在经济较发达地区。中国环境与发展国际合作委员会公布,环保部在对我国30万公顷基本农田保护区土壤有害重金属抽样监测发现,有3.6万公顷土壤重金属超标,超标率达12.1%。

  实际上,对土壤治理已经进行监管。日前,《土壤环境保护法》(草案)已初步形成。另外,国家领导人多次在重要场合中表示,不能以牺牲环境来换取人民并不满意的增长,并指出将重点监管环保问题。

  土壤污染治理市场广阔

  我国土壤污染治理行业处于起步阶段,目前,国内土壤污染治理、修复产值不足环保产业产值的1%,这一数值远远低于发达国家30%的水平。数据显示,我国土壤修复行业存在巨大市场空间,有券商研报估计该行业带动的相关产业总投资额达到千亿。www.southmoney.com

  以有色金属产地湖南为例,湖南地区大量矿厂、冶炼厂产生了大量污染,严重破坏了湘江流域的生态平衡。2011 年3 月,国务院批复了《湘江流域重金属污染治理实施方案》,规划总投资超过500 亿元。

  近期,我国加大了对土壤污染治理的法律法规的制定速度,但是整体看来,我国在土壤污染治理、修复等方面的相关法律法规尚待完善,市场仍处于相对无序状态。

  由于目前国内土壤污染治理行业处于发展初期,市场竞争不是很激烈,利润空间明显,随着国家政策逐步明朗,未来土壤治理行业有望进入高速发展时期。

  在个股筛选时候,建议关注行业龙头或是介入较早的上市公司。在行业内,起步较早,技术、人力、施工经验储备较充足,业务范围涵盖面较广的龙头企业值得关注,环保行业快速增长带来的大量订单将支撑其业绩走高。另外,考虑到土壤污染独特的隐蔽性和滞后性导致的土壤监测的重要性日益显现,以及未来土壤治理项目全程都离不开权威的第三方检验机构,投资时候可适当关注国内具备相关技术优势的土壤监测、检测企业龙头。

  值得注意的是,在经历了前期的上涨后,目前环保板块整体估值水平偏高,投资者应该规避泡沫风险。

  土壤治理和检测重点上市公司

  1、永清环保(300187)

  永清环保2010 年上市时是以做脱硫脱销、余热发电和环境规划咨询为主,2011 年进入重金属污染治理、土壤修复领域,形成了新的业务增长点,目前已经成为一家提供全方位环境治理服务且产业链完整的环保企业。永清环保是最早将离子矿化稳定化技术产业化的企业,在重金属污染治理方面具有一定的技术优势。凭借着公司作为湖南省内企业的本省优势和技术优势,公司有望持续获得大量湘江重金属污染防治项目,土壤修复业务收入有望实现快速增长。

  2、天瑞仪器(300165)

  天瑞仪器是专业从事化学分析仪器及其相关软件的研发、生产、销售为一体的高新技术企业,产品下游市场主要包括环境保护和工业测试与分析两大块,其中环保市场收入是公司最主要的收入来源。受益于最近几年环保政策的驱动和行业的高速发展,公司这块营业收入增长迅速。公司同时是国内重金属检测仪器生产的龙头企业,产品中包括数十种重金属便捷检测仪器和在线监测仪器,均为自主研发产品。

  3、桑德环境(000826)

  桑德环境主营城市垃圾及工业固体废弃物处置。公司延伸产业链至工业危废、医疗废弃物、餐厨垃圾处理、废弃物资源回收(报废汽车回收拆解、废弃电器电子产品回收拆解),加上原有的污水处理、供水、设备技术咨询服务,目前已经实现水务、固废处理产业链的全面布局,发挥协同效应、规模效应,在行业快速发展过程中占据主导地位。

  4、东江环保(002672)

  东江环保主营废物的处置及综合利用。受累于宏观经济增速放缓,工业企业废物产生量减少,同业之间竞争更加激烈,公司一季度营业收入和利润都有下降。公司所在行业周期性较强,受宏观经济波动影响较大,但公司在行业内技术、管理都处于领先地位,且拥有上市公司地位,融资渠道畅通,行业持续的不景气反而能给公司提供异地并购的机会。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号