您现在的位置:  南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

电动汽车上市公司透析 特斯拉概念股更上一层楼

2013-06-14 10:13 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  电动汽车上市公司透析 特斯拉概念股更上一层楼

  编者按:Tesla取胜之匙:出众的设计能力和准确的定位

  在越来越多的绿色汽车公司面临倒的同时,Tesla不仅屹立不倒,反而在 2013年第一季度首次实现单季度盈利。我们认为 Tesla的优异表现主要得益于两方面优势:出众的设计水平和整合能力:Tesla不纠结于电池技术本身,而是通过先进的电池管理系统来充分发挥电池的潜力,并保证电池系统的安全性;同时,Tesla的兄弟公司 SolarCity为电动汽车提供了优秀的充电解决方案;精准的定位和营销策略:Tesla在诞生以前就有了清晰的定位和目标群体,并坚持最初构想的“三步走”发展战略。 Roadster和 Model系列的热卖意味着 Tesla的前两歩已经取得成功。随着迎合更大客户群体的第三代产品即将问世, Tesla或将打开新的增长空间。

  Tesla异军突起,不代表电动汽车行业取得成功

  看好Tesla未来的发展。一方面,庞大的汽车市场和客户群体为 Tesla提供了足够的市场空间,2012年 Tesla实现销售约 4000辆,同年美国电动车(包括 HEV、PHEV)销量为 48.4万辆,占汽车总销量比例仅为 3.3%;另一方面,雄厚的技术储备和强大的整合能力使公司有足够的把握应对潜在的电池技术革命,并且能够根据市场需要推出相应产品。

  应该单独审视 Tesla与电动汽车行业。 Tesla扭亏不代表电动汽车行业具备大规模增长的条件,原因是制约电动汽车行业发展的因素没有发生实质性变化。锂电池能量密度明显低于传统能源形势,短期来看电池重量大、成本高企的情况无法改变。同时,受技术路线不明确、基础设施建设滞后等因素影响,汽车厂商发展电动汽车的动力不足,消费群体也有待扩张。

  理性审视 Tesla效应

  近期 Tesla的亮眼表现使得人们经常将其与苹果对比。Tesla与苹果在两个方面存在较大区别:汽车行业的准入门槛更高,即使已经能够生产满足标准的产品,由于取得汽车行业认证所需时间更长,产品在相当长的时间内都无法落实到公司业绩层面;电动汽车行业的发展形势不及智能手机。苹果推出 IPHONE以后,在短时间内改变了手机行业的格局,每一次新产品的推出都近乎行业的一次革命,www.southmoney.com智能手机的普及率以惊人的速度增长。反观电动汽车,占全部汽车销量的比例只有千分之一,虽然 Tesla销量增速可观,但行业内其他公司发展速度不可同日而语。

  由 Tesla带动的投资机会主要在以下三个领域:电动汽车行业的潜在锂资源需求巨大,相关标的包括天齐锂业、赣丰锂业、中信国安等;锂电池相关产业迎来估值提升,关注杉杉股份、新宙邦、沧州明珠、多氟多;整车制造仍然值得期待,相关标的为比亚迪。

  风险提示:Tesla产品出现安全性问题,尤其是电池组;Model S的销量不达预期;Model X以及第三代产品未能如期推出。

  电动汽车产业链的投资机会挖掘不能简单重复苹果的逻辑,主要原因有两方面:①汽车行业的准入门槛更高。目前还没有国内公司能够进入 Tesla的供应链。即使已经有能够满足标准的产品,由于取得汽车行业认证所需时间(一般不少于 2年)明显比电子行业(一般不超过 1年)要长,产品在相当长的时间内都无法为公司贡献业绩;②电动汽车行业的发展形势远不及智能手机。苹果推出 IPHONE以后,在短时间内改变了手机行业的格局,每一次新产品的推出都近乎行业的一次革命,市场接受程度快速提高,智能手机的普及程度以惊人的速度增长。反观电动汽车,占全部汽车销量的比例只有千分之一,虽然 Tesla销量增速可观,但行业内其他公司发展速度不可同日而语。

  1、电动汽车行业的潜在锂需求巨大

  以目前的技术来看,在出现下一轮电池革命之前,锂电池仍然是电动汽车的昀佳选择,相应地产生了对锂资源的需求。

  根据美国地质调查局数据, 2011年全球锂资源储量 1300万吨,基础储量 2800万吨。锂资源总量比较丰富,但由于分布和生产提炼技术的原因,以及多年的合并收购之后,当前锂资源的供给端集中度比较高,基本属于寡头垄断的格局。全球锂资源的上游供给端主要集中在 SQM、Talison(已经被天齐锂业并购)、Rockwood、FMC等公司。

  锂资源产能总体呈现一个阶段式的扩张路径,与其作为一种新兴材料金属的需求端呈现阶段式的爆发性增长有关。 2012年全球锂产品产量折合碳酸锂 15.2万吨,其中我国碳酸锂产量 3.5万吨,氢氧化锂产量 1.8万吨,金属锂 2000吨。考虑到过去 10多年锂产业的年复合增长约 10%的快速扩张,以及近两年市场对于锂动力电池以及在医药化工等新兴市场的广泛应用的预期,国内外的锂资源供货商都纷纷扩张产能。初步估计,按照正常的产能投放时间推测, 2015-2016年全球锂资源折合碳酸锂总产能接近 40万吨。

  Tesla能否带动锂需求快速增长?

  Tesla使用的 18650型锂电池为三元聚合物锂电池。单节 18650型锂电池所需锂材料折合碳酸锂约7.5克。每辆 Tesla Roadster安装 6831节电池,对碳酸锂的需求总量为 52千克;每辆 Model S则需要约 60千克碳酸锂。假设 2013年、14年 Tesla Model S销量分别为 2.1万辆和 3万辆,则碳酸锂需求分别达到 1360吨和 1800吨。如果未来年销量达到 10万辆,对应碳酸锂年需求为 6000吨,对应 2012年全球碳酸锂产量的 4%。目前,动力电池(包括电动汽车和其他电动设备)对锂资源的需求只占锂需求总量约 6%。如果未来电动汽车的年销量可以达到 80万辆(仅占全球汽车年销量“约 1%),对应的碳酸锂需求超过 4万吨,占锂需求总量比例将提高至 10%以上。当前锂电池回收利用的技术成熟度和普及率都不甚理想。

  Tesla的热销将使锂资源在电动汽车领域的消耗量快速增长,但短期内对锂资源的整体需求影响有限。如果电动汽车行业在 Tesla的带动下实现飞跃,提振锂资源需求的效果将十分可观。电动汽车销量占全球汽车消费总量的比重每提高 1%,将带动锂需求增长约 10%。

  中国是全球昀大的锂资源消费市场,大约占全球的 4成,其次是日本、美国和欧洲市场,大概分别占全球锂消费的 16%、15%和 13%。伴随着近些年国内锂消费的进一步增加,我国锂产品的进口量也显著增长,尤其是 2011年以来,进口规模显著提高。

  国内锂资源主要分布在青海、西藏地区的盐湖,并且基本上被几家公司垄断。相关上市公司包括天齐锂业、中信国安、西藏矿业、赣丰锂业等。

  2、锂电池:相关公司迎来估值提升

  如果 Tesla带动电动汽车行业的快速发展,未来动力锂离子电池市场规模将高速增长。过去几年随着规模效应显现,车用锂电池成本逐渐降低,为电动汽车的大规模应用创造条件。

  在全球范围内,日本锂离子电池产业发展昀早也昀完善,因此长期以来日本在全球锂电池产业中占有重要的地位,其产量占据全球的 50%左右。随着产能全球配置以及其他国家技术进步,中国和韩国在全球锂电快速崛起,市场占有率不断增加,尤其是中国,伴随着比亚迪www.southmoney.com、比克、力神等一批锂电企业的成长,在全球锂电市场占有率快速提升。从企业层面看,锂离子电池亦呈现出集中的态势。目前,松下、索尼、三星 SDI以及 LG四家市场占有率超过 60%。几大国际锂电巨头将保持对行业较强的影响力。

  近年来,随着我国锂电产业规模扩大以及国家、企业层面研发投入增加,我国锂电材料与日、韩技术和规模差距不断缩小,其中隔膜、电解质实现了量产化;正极材料规模快速增加,负极和电解液打入国际主流市场。尽管目前我国锂电材料还存在产品较为低端,产能扩张过快,但对锂电材料成本降低起到积极作用,同时初步形成了具有全球竞争力的锂电池产业链。

  目前国内还没有企业能够直接进入 Tesla的供应链,但随着 Tesla提高了人们对电动汽车行业的期待,也同时为国内锂电池产业提供了巨大的想象空间。建议从技术水平、可替代性、竞争格局、资源禀赋四个维度筛选锂电池相关产业链的投资标的。

  技术水平:目前我国负极、电解液、电解质与国际先进水平接近,正极材料、隔膜一致性、稳定性与国际水平存在差距;

  可替代性:未来正极材料可替代较强,隔膜有改进空间,电解液和负极、六氟磷酸锂替代产品较少;

  竞争格局:正极竞争较激烈、低端隔膜、六氟磷酸锂激烈程度增加,负极和电解液较稳定;

  资源禀赋:我国负极和电解质资源禀赋突出,正极、电解液、隔膜较为一般。

  个股建议关注杉杉股份、新宙邦、多氟多、沧州明珠。

  3、整车制造仍然值得期待

  国际上大多知名汽车厂商都在电动汽车领域拥有自己的技术储备。出于成本高企、市场接受程度有限、技术路线尚未明确等原因,产品没有大量投放市场。实际上,这些整车生产厂商在技术的成熟程度、关键设备的制造能力方面相比 Tesla并没有实质性的差距,但是在产品定位和销售策略上的差距使得这些整车厂商没能取得电动汽车行业的“第一桶金”。如果说 Tesla为全球的电动汽车厂商上了很好的一课,并且为电动汽车行业的发展提振了信心,那么不排除未来会有其他电动汽车厂商能够在电动汽车领域异军突起。我们认为传统汽车厂商更具成功条件。

  比亚迪电动车具有巨大的潜在市场。中国已经取代美国,成为全球昀大的汽车销费市场。比亚迪 2012年销售 1700辆电动轿车和 700辆电动巴士,总销量约 2400辆。2013年该数字将大幅增长至 8,000辆,包括 2,000辆电动巴士和 6000辆电动轿车。今年将电动车产品引入香港和英国市场,并考虑进一步扩张至欧洲其他国家、东南亚和南美等区域。

  比亚迪以公共交通领域为切入点,其定位和销售策略与 Tesla有相似之处。公司今年大部分电动车销量将来自于出租车行业。共交通领域是推广电动车应用的第一步,也是较为现实的途径。随着电动车越来越多应用于公共交通领域,可以进一步向政府部门和个人消费者推广电动车。

  重点相关上市公司列表

  002466 天齐锂业、002460 赣丰锂业、002407 多氟多、002108 沧州明珠、300037 新宙邦

  600884 杉杉股份、002594 比亚迪

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号