您现在的位置:  南方财富网 > 股票 > 热点概念股 > 正文
南财搜索

蛟龙号深海出征 蛟龙号利好受益股解析

2013-06-14 10:01 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  编者按:目前已有14名科学家通过考核,具备了随艇下潜条件。根据安排,“蛟龙”号本航次中每次下潜将由2名潜航员搭载1名科学家。科学家的主要任务是进行水下观测,并协助潜航员完成近底作业,预示着中国深海开发进入新的应用阶段。

  中国载人深潜器蛟龙号启程

  搭载我国“蛟龙”号载人潜水器的“向阳红09”试验母船10日从江苏江阴苏南国际码头起航,执行为期103天的试验性应用航次任务。

  据介绍,“蛟龙”号本航次将安排科学家随潜水器下潜。据了解,目前已有14名科学家通过考核,具备了随艇下潜条件。根据安排,“蛟龙”号本航次中每次下潜将由2名潜航员搭载1名科学家。科学家的主要任务是进行水下观测,并协助潜航员完成近底作业。

  “蛟龙”号本次出航是潜水器开展试验性应用的首个航次。航次将分三个航段。第一航段在我国南海进行长基线定位系统的功能试验,并开展深海科学研究。第二航段在东北太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区,重点开展近底生物调查、地质取样、海底摄像及海底沉积物剂量反应试验等。第三航段在西太平洋中国大洋协会富钴结壳申请区,利用照相、摄像、声学地形测量等手段进行近底测量和取样,获取海山区环境参数。试验团队计划于9月20日返回江苏江阴。

  蛟龙号利好受益股一览:

  中信海直 000099

  盈利预测与估值:我们假设中信海直在2013年底能完成新老公司的顺利过渡,预测公司2013~2015年EPS为0.31、0.35、0.41元,对应PE为26、23、19倍,考虑到海油开发和陆上通航未来巨大发展空间,维持增持评级。

  风险提示:油价大跌致使海油开发减速;低空开放和陆上通航发展低于预期;汇率大幅波动;架构重组进展不顺;中信通航的直升机业务未能顺利承接;发生飞行安全事故、战争等。

  中海油服 601808

  国内最大的海上综合性油服一体化公司,行业景气上行带来业绩稳定增长。公司业务分钻井、油田技术、船舶以及物探四大板块,在中国海上开采市场上具有垄断地位。

  受益于国际油价持续高位导致全球油气开采景气上行,公司12年实现营收226.3亿元,同比增长19.7%;其中海外收入68.8亿元,占比30.4%,同比增长33.0%;实现净利润45.6亿元,同比增长12.9%。

  装备高端化提高整体竞争力,设备使用率维持高位。近年来公司新增多套高端、深水装备,这些市场开拓及盈利能力相对较强的资产有利于提升公司整体竞争力;而公司装备整体利用率较高,近期作业基本饱和,新增装备运转顺利。

  短期业绩同环比均有望改善。因冬季气温降低导致多数设备停产维修及燃料动力成本上升,公司去年Q4业绩波动有季节性因素;13Q1毛利率同比有所下滑主要是因Promoter延后开钻及新租赁的NH7毛利率低于公司自有平台平均水平。预计随着Promoter于今年4月初正式开始作业,短期公司业绩同环比均将有所改善。

  客户认同及高效运营助力公司拓展海外市场,后续资本支出保障中长期发展。公司拓展海外市场的核心竞争力在于:(1)全球市场认可度逐步提升;(2)管理效率和装备运营方面在全球都具有较高竞争力。根据公司远景规划,预计15年海外业务收入在总收入稳定增长的前提下占比达到40%。公司13年资本支出预计为40-50亿元,在目前产能利用较为饱和的情况下,扩大装备规模,调整装备结构将继续保障公司业绩稳定增长。

  中国重工 601989

  全球造船行业经历了六年的调整或将触底。谈船舶行业复苏为时尚早,2008-2013年船价经历了六年的单边下跌,成交量大幅下降,2010年成交量曾出现反弹,但运力交付压力巨大。虽然目前船价与成交量仍处低谷,但是2013年需求回升、拆船量大增、船舶交付下降,供需失衡状况将大大缓解。

  中国重工业务板块多维度分析:中国重工拥有28家全资及控股子公司,集造船、修船、船用配件、海洋工程、特种船、能源装备等多业务板块,涉足民船制造、军船配件和军贸三个领域,我国海军装备80%来自于中国重工集团,大连船舶重工集团、渤海船舶重工公司分别是我国大型水面战斗舰艇和水下战略舰艇的唯一生产企业,武船特种船受经济危机影响较小。按照公司的五年规划,到2015年民用造船修船占比达到30%,即使是行业复苏,这部分业务占比也控制在40%左右,军品、军贸、海工、其它装备占比将大幅提升。

  中船重工集团存续资产注入空间依然较大。根据中船重工集团的资本运作思路,中国重工作为中船重工集团的旗舰上市公司,将持续按照“整体上市、分步实施”资本运作战略,推进整体上市进程。以2011年财务数据对比,中国重工的总资产、净资产、总收入、净利润占中船重工集团的比例分别为:45.7%、38.2%、35.7%、60.4%,中船重工集团存续资产注入空间依然较大。

  中集集团 000039

  业绩低于预期:公司1季度实现营业收入11,796百万元,同比减少4.5%;归属于母公司股东的净利润219百万元,同比减少41.5%,EPS为0.08元,业绩低于预期。分项业务看,干货箱1季度销量同比增长86.8%,但由于均价下跌,其贡献利润低于去年同期;而冷藏箱、特种箱www.southmoney.com、道路运输车辆1季度销量同比分别减少43.6%、15.7%和23.2%。受益于天然气装备市场的旺盛需求,能源化工业务板块收入同比增长12.1%,成为表现较好的业务板块,但尚不足以抵消其他业务的下滑影响。

  集装箱行业形势有所变化:去年底以来,干货集装箱在传统淡季迎来迅猛上升的订造需求,这与更新性需求释放有关,也与租箱公司订造占比提升有关。租箱公司对于价格较为敏感,其订造行为对集装箱制造行业“淡季维持生产,旺季提价盈利”的模式形成冲击,包括公司和胜狮货柜在内等主要企业如何应对变化值得关注。在冷藏箱、特种箱市场,由于公司和胜狮货柜等主要企业均看好未来需求并积极扩充产能,其竞争将有所加剧。

  此外,公司发布公告,4月26日与东莞市签订了投资合作备忘录,将在东莞建立集装箱、专用车辆、现代物流装备等研发、制造基地,意向投资金额达到180亿元,这意味着公司开始着手对传统业务进行布局调整。

  杰瑞股份 002353

  中短期,国内高应力储层原油、致密油气开发将推动设备及服务需求快速增长。预计未来3-5年国产油气资源开发投入将加大,导致水平井数量增加提速、压裂需求上升,压裂设备、井下工具等设备及能服业务规模有望快速扩张。另一方,中国页岩气开发是行业的中长期推动力,一旦页岩气技术实现突破,设备及服务需求将进一步“爆发式”增长。

  受益行业高景气,公司设备订单饱满,奠定未来2年业绩高增长。受益国内油气资源开发(特别是致密油气及页岩气),公司固压、连续油管等设备需求旺盛,为业绩快速增长奠定基础。此外,公司设备产品系列逐步完善,新产品将逐步放量,将形成新的业绩增长极。

  打造钻完井一体化服务能力,公司能服业务发展潜力巨大。我们认为,未来中国石油系统进一步开放和更加市场化是大势所趋。在此大背景下,国内油气资源开发推动能服业务需求增长,具备技术和服务效率等优势的民营油服企业具备很大的成长空间。经过过去两年的积累,公司能服业务有望从今年起逐步进入收获期,而且公司与贝克休斯的战略合作关系有望推动其能服业务加速实现突破。

  应收账款风险可控。所处行业属性、下游客户主要是中石油等原因导致公司应收账款数额较大,但风险可控。预计2013年起公司现金流将显著好转。

  前期减持中的大部分股份用于股权激励,并非不看好公司前景或股价。

  广船国际 600685

  2012年,公司实现营业收入64.24亿元,同比下降22.57%;实现净利润1032.75万元,下降98.01%;每股收益0.02元;利润分配预案10派1.2元。公司业绩符合市场预期,净利润增速大幅低于收入增速主要是由于毛利率大幅下降4.11个百分点、期间费用率提高2.28个百分点和大幅计提减值损失4.15亿元等因素。

  完工交付量创历史新高

  去年,公司实现开工15艘、下水19艘、完工交付22艘,完工交付船舶吨位89.99万载重吨、同比微增16.67%,创历史新高。去年公司全年承接新船订单18艘,折合103.6万载重吨、同比大幅增长117.05%,承接合同金额56.29亿元;去年年底公司手持订单37艘、183万载重吨,和2011年底相比增加10万载重吨。按照公司的经营计划,预计今年开工15艘、下水12艘、完工9艘(38.62万综合吨)。

  造船毛利率继续下降

  公司净利润增速低于收入增速主要是毛利率下降、期间费用上升和大额计提减值损失。去年,公司造船业务实现收入52.68亿元、同比下降28.09%,毛利率6.14%、同比下降4.19个百分点,毛利率下降主要是由于船价下跌、人民币升值、造船成本上升等原因。去年财务费用-1.01亿元、比2011年大幅增加1.37亿元,这主要是人民币升值放缓带来汇兑收益减少,去年期间费用率4.57%、www.southmoney.com同比提高2.28个百分点。同时,公司一如既往地计提存货减值损失4.15亿元,期末建造合同跌价准备余额4.19亿元。

  南沙新区规划建设,可能面临搬迁

  3月28日举行的“新广州新商机”2013年重大项目投资推介会上,南沙新区明珠湾核心起步区即将开始建设;未来15年,南沙新区的总投资规模将超过1.5万亿元。公司原有生产基地属于南沙新区规划范畴,未来中山有可能成为公司主要造船基地。

  江钻股份 000852

  近日,我们赴武汉调研了江钻股份,总结要点如下:一、公司牙轮钻头产品在国内市场基本垄断、而金刚石钻头产品市场竞争激烈,在气井钻井数量达到一定规模之前,预计未来2~3年公司主营的油用钻头销售规模进一步增长空间有限。此外,钻头产品毛利率远高于公司其他主营产品,钻头业务收入占比下降将导致公司综合毛利率下行。

  1、预计公司主要产品牙轮钻头未来2~3年销量和销售收入增速有限。公司牙轮钻头年产能/产量为世界第一,牙轮钻头对产品设计、加工设备及工艺要求很高,公司在该领域竞争优势明显,公司统计口径在国内牙轮钻头市场的占有率超过80%(其中3000米以上深井基本垄断)。主要由于(1)国内金刚石钻头正在逐步替代部分牙轮钻头需求(各有所长、不会完全替代)、(2)预期未来增长较快的气井钻井数量目前国内占比还较低、(3)公司牙轮钻头的国内市占率已经很高、(4)公司牙轮钻头产品在海外以江钻独立商标通过代理商销售、而海外市场竞争激烈(目前公司牙轮钻头的海外市场占有率为10%~15%)等四方面因素,近两年公司的牙轮钻头销量和销售收入增速很低。此外,原材料成本和人工成本大幅上升等导致钻头产品近年来毛利率下滑。

  2、普通金刚石钻头市场竞争激烈,目前公司的市占率较低,且快速拓展市场仍有难度;公司积极引进美国先进制造技术巩固高端金刚石钻头产品定位。

  国内油用钻头需求中,金刚石钻头占比的上升是大趋势;虽然单只金刚石钻头价格相比牙轮钻头较高,但由于可缩短钻井时间和钻机闲?时间,从而可明显降低钻井整体成本。但该行业进入门槛较低,几乎每个油田都有配套的民营金刚石钻头厂,市场竞争激烈,普通金刚石钻头毛利率较低。

  目前江钻的金刚石钻头的收入占其钻头总收入的比例以及在国内金刚石钻头市场的占有率都较低。我们认为,江钻在钻头领域的技术、工艺、品牌信誉和客户渠道等方面积累了领先优势,但在营销手段和售价吸引力等方面可能与民营企业仍有一定差距,快速拓展国内金刚石钻头市场仍有难度。

  公司金刚石钻头产品定位高端。公司在上世纪八九十年代公司从贝克休斯独家引进牙轮钻头制造技术的同时也曾引进金刚石钻头制造技术,近几年公司还通过与美国Hijet公司合作以及收购美国PDCL公司40%股权等方式继续引入美国先进的PDC钻头制造技术。此外,国内大多数金刚石钻头厂商使用的金刚石复合切片目前仍依靠进口,江钻股份正力争将其国产化。据公开资料显示,国内PDC钻头的高端产品目前主要由川石、川克、百斯特、新疆DBS等占据,需求量较小但价格很高。

  二、依托集团客户渠道,在我国天然气管线建设高景气时期,公司有望继续获得CNG压缩机产品的大额订单。公司CNG压缩机产品应用于天然气管线增压,2011年专门成立分公司从事压缩机业务,近年来销售增速较高。今年一季度江钻股份压缩机分公司获得中石化华北分公司大牛地气田塔-榆管线天然气压缩机项目11台6RDSA-1压缩机的大单,单笔合同金额过亿元,这也是一季度公司预收账款大幅增加的主要原因。

  三、去年公司CNG天然气销售收入大幅增长47%,积极拓展武汉周边车用天然气市场和工业客户,将继续助推公司天然气销售业务较快增长。公司从上游拿气后对天然气进行脱水压缩等加工并销售天然气。公司力争保住武汉车用天然气主市场,并积极开拓周边市场和工业客户。

  四、受光伏产业不景气影响基本停产,去年江钻天祥营业亏损1,144万元,预计今年营业亏损进一步扩大空间有限;而漂粉精去年贡献公司化工业务的95%以上收入,公司看好漂粉精产品市场前景。光伏产业不景气,公司主要生产三氯氢硅的子公司江钻天祥基本处于停产状态,行业底部期间公司表示不太可能出让处?这部分资产。

  五、除了牙轮钻头、金刚石钻头、天然气压缩机以及管汇阀门之外,公司计划完善油气装备及服务产业,包括井下动力钻具、海洋水下油气装备等。(一)目前公司的螺杆钻具等井下动力钻具生产线已经建成、产品已在国内几个油田试用;我们认为,中石化集团层面将支持公司自主研发生产井下动力钻具,且该产品与公司钻头产品可形成良性配套销售,客户渠道和品牌影响力将较强。(二)公司海洋深水水下油气装备产品的研制取得了阶段性成果(国家863计划)。

  六、中石化集团石油工程专业化整合重组对江钻股份可能带来积极影响,建议关注。5月13日江钻股份公告,近日收到集团公司《关于中国石油化工集团公司石油工程专业化整合重组实施的指导意见》等相关文件,江汉石油管理局持有的本公司67.5%股权将划转至中石化石油工程机械有限公司,即公司控股股东将由江汉局变更为机械公司。

  通源石油 300164

  通源石油公布重大资产重组方案:1) 控股股东张国桉、蒋芙蓉夫妇与通源石油分别增资并持有通源油服60%和40%的股权,通源油服收购安德森服务公司67.5%的股权;2) 通源石油拟以每股10.71 元的价格,向控股股东定增1,558.5 万股,收购其所持有的通源油服60%的权益,从而获得安德森服务公司合计67.5%股权。

  收购的优质资产价格便宜,且盈利贡献显著。本次收购安德森服务公司资产的估值为2012 年4 倍的EV/EBITDA,5 倍的2012年P/E,收购资产的对价较为便宜。此外,安德森的业务正处于快速增长期,射孔服务队从2010 年底的16 支增加至2012 年底的29 支,其2012 年净利润增速达93%,我们预计其2013/14 年也有可能保持较快增长。根据通源石油与安德森签署的对赌协议,本次收购对通源石油的每年净利润贡献4,300 万元人民币以上,分别占目前公司2013/14 年预计净利润的45%和35%。

  快速进入北美市场,带来射孔器材销售的协同效应。通源石油在国内的射孔器材销售增长速度较慢,受制于市场、防爆资质等因素,国际市场迟迟未能打开。www.southmoney.com通过本次收购,通源石油一方面可以向安德森供应射孔器材等产品,降低合资公司成本,使安德森服务公司形成“服务+产品”的综合竞争优势,提升公司整体盈利;另一方面也可以依靠安德森的市场网络,快速进入北美市场,拉动射孔器材的销售。

  引进安德森的核心技术,在中国市场应用前景良好。安德森在水平井分段射孔领域拥有先进的技术,通过本次交易,通源石油可以引进该项技术,并联合安德森服务公司在中国开展水平井分段射孔服务,形成新的业务增长点。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号