设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

贸易战对中国股市的影响分析:哪些行业走势较差?

2018-07-11 13:57 来源:川财证券

  7月6日,美国宣布开始正式对340亿美元中国产品加征25%的关税。随后海关总署关税征管有关负责人的表态,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间7月6日12:01开始正式实施。

  按照美国先前所公布的将对500亿美元商品征收关税进行测算,仅占我国2017年GDP的0.4%,中国出口总额的2.2%,我国对自美进口加征关税的500亿美元商品占我国2017年进口总额的2.7%,整体来看,此轮加征关税对中国进出口贸易造成的影响仍在可控范围。投资风险主要在于中美贸易战后续的演化具有较大不确定性。我们认为后续的演化可能包括:(1)双方重回谈判沟通之中,贸易战得以缓和,但国家核心利益不会轻易拿来交换,我们认为虽然贸易战大概率将反复,中美贸易战的影响将是长期性的;(2)继续恶化:美国按照声明内容加大征税的力度,再增加1000亿美元商品的加税范围,中国予以回击,中美贸易战或将全面升级,根据我们测算,受影响最大的行业是计算机硬件、通信设备、其他电子设备制造业以及中国进口额占比较高的农林牧渔板块;(3)美方可能选择其他手段来遏制中国核心技术发展,比如与欧洲日本等地区一起联合对中国进行遏制,若中美贸易战的影响扩散,那么石油化工、畜禽养殖、饲料、农产品加工、汽车整车、汽车零部件、通用设备、专用设备、仪器仪表、半导体等在对外贸易中进出口额占比较高的板块可能存在一定风险。

  从本周市场表现来看,打板、操作系统国产化、乡村振兴、去IOE、云计算指数本周涨幅领先;家纺、稀土、粤港澳大湾区、港珠澳大桥、粤港澳自贸区指数跌幅居前。

  从各主题超额收益来看,打板、百度概念、操作系统国产化、乡村振兴、集成电路主题相对收益表现最好,反应了市场对自主可控相关产业的关注。   南方财富网微信号:南方财富网