设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大盘上涨0.14% 酿酒股活跃苹果概念股领跌

2017-09-13 15:29 网易

  大盘上涨0.14% 酿酒股活跃苹果概念股领跌

  9月13日讯 周三早盘,两市双双小幅低开。开盘后虽有钢铁股拉升,但保险股及苹果概念股表现低迷,两市弱势震荡。此后,盘面分化继续,煤炭股、酿酒股走强,券商股却表现萎靡。午后,两市维持震荡整理走势,盘面分化依旧。截至收盘时,沪指涨0.14%,报3384.15点,成交2307亿元;深成指涨0.43%,报11091.5点,成交3089亿元。

  板块方面,西藏板块、酿酒、钢铁、有色、次新股等板块涨幅居前;苹果概念股、券商、保险等板块跌幅居前。

  天风证券表示,从近期数据来看,交易量和市场情绪继续回暖,海外资金、融资融券和新增开户数均有增加,资金面短期无忧。

  一些机构认为,齐涨共跌的概念投资只是阶段性热点,中长期看,价值龙头可能更占优。申万宏源证券认为,当前个股最大的基本面特征是行业龙头的市场集中度提升。同时,价值股持续走牛已成为全球股市的共同特征,基本面良好的龙头股长期依然值得看好。

  当前盘面热点切换的速度实在是令人“眼花缭乱”,不少市场人士发出这样的感叹。从前期的“金融+周期齐飞”到“金融与周期轮动”,再到次新股、计算机、房地产……盘面特征也是说变就变,从此前的“沪强深弱”到“沪弱深强”。在这一情况下,此前坚持投资大盘蓝筹的市场呼声,现在被弃大抓小之声所代替。

  分析人士表示,在当前行情分歧之际其实更有必要再次审视“主、次”、“大、小”的问题。此前,多数机构就已把此波反弹定位为结构性行情,而在此存量博弈的市场中,资金流向对行情无疑是具有决定意义的。从近期实际交易的情况来看,在大盘整固中,权重个股与中小市值个股二者之间关系更多的情况下其实是“一荣俱荣,一损俱损”,而非所谓“跷跷板”的关系。在权重股向好的情况下,中小市值个股一般也能借势“水涨船高”。正所谓“大盘搭台,小盘唱戏”。而在权重集体回调的氛围之下,市场往往“泥沙俱下”,即便是很多估值不高、质地优良的中小市值个股一样会被错杀。因此,判断当前中小市值个股的投资价值和时机同样也脱离不了市场这个大的前提。

  针对后市,中金公司表示,在经历了“资金抱团价值蓝筹,更多资金加仓入场,风险偏好稳步提升”所带来的“权重突破,整体回暖,弱势补涨”等阶段后,市场整体的获利了结行为有所增加,短线整固压力有待释放。投资者可静待下阶段市场一致认可的投资主线逐渐清晰后,重新调整持仓,继续拥抱中期趋势。

  长江证券表示,今年对于投资者而言可以说是结构机会突出、阶段主线较为清晰的一年。然而,当一些投资者纠结于是不是“牛市”已经来了时,该机构却在数据上看到了今年非常有趣、或异于大部分投资者预期的结构现象。即剔除行业影响后,年初至今,具有波动率低、低估值和强者恒强特质的个股的收益要远高于超跌反弹与小市值的个股,这就意味着即使选对行业,个股属性选择错误同样难获较高收益。

  分析人士认为,正是未能领悟本轮行情反弹的主要逻辑,多数投资者在标的选择上的偏差,导致在本轮行情中未能获得理想收益。针对本轮行情反弹的主要逻辑,中信证券市场研究部首席市场策略师刘斌用“供给侧改革”5个字做出了回答。刘斌表示,通过实地走访和数据分析,“三去一降一补”及时扭转了经济下滑的趋势和风险的急剧攀升,解决了经济的当务之急,为未来制度改革和创新“治本”,腾挪了宝贵空间。而当下“治标”已取得阶段性胜利,经济中期的“L”底基本确立。可以发现从本轮行情回升以来供给侧改革这条主线始终贯穿其中,在这一背景下,由于供给侧改革的不断深化,市场陆续观察并开始挖掘国企改革落地以及消费升级和产业升级方面的投资机会。毫无疑问供给侧改革后市仍将是推动市场向上的唯一一条主要逻辑。

  而在供给侧改革持续推进的前提之下,平安证券表示,当前市场的预期正在悄然发生改变。市场对于宏观政策的着力点料将从供给侧改革逐渐转向新兴产业政策。一方面供给侧改革已经取得一定的实质性效果,另一方面新兴产业和高端制造仍是国家产业政策的主要方向,在新能源汽车、互联网、人工智能、生物基因等领域未来是全球竞争的主要领域。而由于上述预期的改变,该机构认为市场成长板块做多的机会也将随之显著增加。

  华创证券指出,当前市场的一大特征就是“权重稳节奏,成长迎风口”。分析人士认为虽然当前盘面存量博弈的特征依然明显,但两融资金的持续走高仍将有望为市场注入增量“活水”,在稳市场的同时,使得“真成长”迎来价值回归的机会。而“国家队”青睐中小市值个股、重要股东增持、题材股活跃等因素,则有望刺激这部分资金介入博弈。

  据西南证券统计,“国家队”二季度出现增持,且市值为历史最高。其中,尽管金融股仍然是“国家队”的“心头好”,但从“国家队”二季度持仓情况来看,中小市值股和估值较低的个股的数目已开始增加。而且,证金公司二季度大举买入创业板个股,创蓝筹个股最受青睐,其中行业集中在医药、电子、计算机和传媒。国金证券统计数据显示,截至2017年二季度,证金公司新进入了68家公司的十大股东之列,其中有27家为创业板公司,占比达40%。而在一季度,证金公司新进十大股东的49家公司中,只有2家创业板公司。此外,二季度新进的27家创业板公司平均ROE达14.73%,远高于创业板(剔除温氏股份)的8.47%。

  南方财富网微信号:南财