设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币上涨对股市的影响_汇率升值A股哪些行业公司受益?

2017-09-13 10:26 来源:大众证券报

  人民币上涨对股市的影响_汇率升值A股哪些行业公司受益?

  自5月中下旬以来,人民币汇率就以不断超出市场预期的幅度走出了一波2005年7月汇改后最强升值走势,进入8月份之后,迄今人民币兑美元的汇价曲线是全球最陡峭的,即升值速度是最快的。尽管昨日人民币兑美元中间价报6.5277,下调280点,结束此前连续十一日上调态势,但两周之内的累计涨幅可观。人民币升值谁受益?业内人士认为,持有大量美元债务或人民币升值有利于降低其生产、经营成本的行业最为受益。

  投资标的

  三大行业有望受益

  安信证券认为,人民币兑美元快速升值将对持有大量美元资产、债务,或从事对外贸易相关行业的经营产生一定的影响。其中持有大量美元债务或人民币升值有利于降低其生产/经营成本的行业最为受益。建议关注出境游、航空、造纸三大行业。

  首先,“超级黄金周”叠加人民币升值,出境游有望创造历史新高。今年中秋节“撞上”国庆长假,双节合一成为“超级黄金周”,对出境游形成巨大利好。而人民币近期的大幅升值正好为人们的出境游热情再添了一把火。

  根据携程旅游近日发布的《2017十一黄金周旅游趋势预测报告》,今年十一长假将有超过6.5亿人次国内游、超600万人出境游,创历史新高。根据截至8月下旬的携程出境跟团游、自由行的订单人数,报告预计今年十一黄金周最受中国游客青睐的前十名国家分别是:泰国、日本、美国、新加坡、澳大利亚、加拿大、越南、意大利、俄罗斯、马来西亚。其中加拿大、澳新、东欧等目的地增长超过100%。建议关注凯撒旅游(16.47 -1.85%,诊股)、众信旅游(14.00 -1.41%,诊股)、中国国旅(31.83 -0.69%,诊股)、腾邦国际(15.21 -0.26%,诊股)等。

  其次,人民币升值获得汇兑收益,航空股成“大赢家”。我国航空公司通常持有大量外债用于购买飞机,因此对美元敞口较大,当人民币升值时可获得较多汇兑收益。

  根据各航空公司中报披露,人民币兑美元每升值1%,国航、东航、南海净利润和海航税前利润将分别增加2.91亿元、3.22亿元、2.65亿元和3.07亿元(以6月30日报告期时点为基准)。这些航空公司上半年已分别实现汇兑收益:国航12.7亿元,东航6.7亿元,南航5.6亿元,海航5.7亿元,去年同期分别为亏损17.0、13.6、15.1亿元和6.4亿元。人民币升值令航空股受益明显。建议关注南方航空(8.74 -1.58%,诊股)、中国国航(9.06 -0.66%,诊股)、东方航空(6.89 -0.72%,诊股)等。

  最后,人民币升值降低进口木浆、废纸成本,造纸行业受益。当前纸张已经进入9月旺季,涨价趋势持续,上游纸浆废纸等原材料价格持续上涨。

  进口海外木浆和废纸的造纸企业有望获得成本优势。自7月末以来,美废价格已经出现下滑,同时叠加人民币升值利好,进口原材料成本下滑更加明显。建议关注晨鸣纸业(18.76 +3.99%,诊股)、博汇纸业(6.75 +1.66%,诊股)、太阳纸业(9.85 +1.65%,诊股)、山鹰纸业(5.63 +0.00%,诊股)等。

  南方财富网微信号:南财