设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板股票涨跌幅限制是多少?创业板与主板的区别

2019-04-15 15:24 微尚时代

  创业板股票涨跌幅限制是多少?创业板与主板的区别

  对于创业板有些人不是很了解,所以问,创业板股票涨跌幅限制是多少?作为主板外的另一个资本市场,它的交易规则和主板市场还是有一点不同,即上市首日不设涨跌幅限制,其他基本和主板制度一样。下面看看它的介绍。

  创业板股票涨跌幅限制是多少?

  创业板,又称二板市场(Second-board Market)即第二股票交易市场,是与主板市场(Main-Board Market)不同的一类证券市场,专为暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业等需要进行融资和发展的企业提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的重要补充,在资本市场有着重要的位置。在中国的创业板的市场代码是300开头的。

  买卖规则:

  (1)创业板股票的交易单位为“股”,投资基金的交易单位为“份”。申报买入证券,数量应当为100股(份)或其整数倍。不足100股(份)的证券,可以一次性申报卖出。

  (2)证券的报价单位为“每股(份)价格”。“每股(份)价格”的最小变动单位为人民币0.01元。

  (3)证券实行价格涨跌幅限制,涨跌幅限制比例为10%。涨跌幅的价格计算公式为:

  涨跌幅限制价格=(1±涨跌幅比例)×前一交易日收盘价(计算结果四舍五入至人民币0.01元)。

  证券上市首日不设涨跌幅限制。

  主板规则:

  除上市首日交易风险控制制度外,创业板交易制度与主板保持一致,仍适用现有的《交易规则》。

  涨跌幅比例:10%

  交割制度:T+1

  连续竞价时间:

  9:30----11:30

  13:00----14:57

  创业板“炒新”三防线

  较当日开盘价首次涨跌20%时,可临时停牌30分钟。

  较当日开盘价首次涨跌50%时,可临时停牌30分钟。

  较当日开盘价首次涨跌80%时,可临时停牌至14:57。

  创业板与主板的区别:

  1、中小板; 中小板就是相对于主板市场而言的,中国的主板市场包括深交所和上交所。有些企业的条件达不到主板市场的要求,所以只能在中小板市场上市。中小板市场是创业板的一种过渡,在中国的中小板的市场代码是002开头的。

  2、主板:主板市场是指传统意义上的证券市场,是一个国家或地区证券发行、上市及交易的主要场所

  3、创业板又称二板市场,即第二股票交易市场,是指主板之外的专为暂时无法上市的中小企业和新兴公司提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的有效补给,在资本市场中占据着重要的位置。

  创业板市场最大的特点就是低门槛进入,严要求运作,有助于有潜力的中小企业获得融资机会。

  创业板发行条件中的财务指标在量上低于主板(包括中小板)首次公开发行条件,在指标内容上参照了主板做法,主要选取净利润、主营业务收入、可分配利润等财务指标,同时附以增长率和净资产指标。另外,创业板在净利润/营业收入上设置两套标准,发行人符合其中之一即可。

  南方财富网微信号:南方财富网