设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板交易和主板市场的区别有哪些?创业板与主板的区别

2019-03-30 15:37 微尚时代

  创业板交易和主板市场的区别有哪些?创业板与主板的区别

  因为创业板与主板不同的原因,股票投资者在选择想要投资的股票的时候,也会关注自己要投资的股票在哪个板块中。下面我们就来看一看创业板交易和主板市场的区别有哪些?

  区别1:上市门槛

  在创业板上市的股票主要有两条定量业绩指标:

  一是要求发行人最近二十个月有连续盈利,净利润累计不少于一千万元,且持续增长。

  二是最近一年的盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。只要符合其中的两条指标中的一条就算达标了。

  主板市场要求发行人连续三年盈利,且累计净利润超过三千万元,或者最近三年经营活动产生的现金流量净额累计超过五千万元,或者最近三年营业收入累计超过三亿元。

  区别2:招股把关

  创业板和主板市场的上市要求有很大不同,证监会为此特别分设了主板发审委以及创业板发审委。

  区别3:股东套现

  根据《公司法》等法律的规定,不论是主板还是创业板的上市公司,董事、监事以及高级管理人员自公司的股票上市之日起一年内和离职后的半年内,都不得转让其所持有的公司股份。锁定期满后,在任职期间想要买卖公司股份的,还要到交易所进行备案。

  区别4:退市风险

  与主板市场一样,创业板也实行了退市风险警示。除了最近两年的连续亏损等情况外,创业板还增加了“最近1个会计年度净资产为负“因股权分布或是股东人数不具备股票上市的条件”、“最近一个会计年度的财务会计报告被否定或无法表示意见的审计报告”、“公司股票连续一百二十个交易日累计股票成交量低于一百万股”等股票可以进行退市风险警示的情况。

  南方财富网微信号:南方财富网