设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

科创板鼓励券商推荐五大行业企业 “提高对协议控制包容度”

2019-01-15 10:04 财联社

  

  展望2019年的资本市场,科创板的开闸无疑是最让人期待的一场重头戏。

  近日,一份由某大型券商处流传出的“会晤纪要”在网上流传,陆续有媒体跟进报道。据记者了解,随着科创板的加速推进,已有多家券商投行向上海证券交易所推荐了其储备的优质项目,并就推荐企业进行了沟通。

  “沟通内容涉及推荐企业的行业要求、核心技术要求、研发投入要求等各个方面,力求能在科创板开板初期就给出非常清晰的板块定位、向市场给出示范效应。”有接近监管层人士表示,就像“每个人心中都有一个他想要的科创板”一样,每家投行也会有他理解中的上市门槛,“用未经证实的网络传言去增加这项重大改革的舆论噪音,是很不严谨的。”

  他表示,科创板将会牢牢盯住“科技+创新”的国家战略,立足于科创企业的特点和需求,提高资本市场对接科技创新企业的能力,包括提高对协议控制、不同投票权架构和企业盈利情况的包容度,让境内投资者直接分享到科创企业和国民经济的成长红利。

  五大行业,四大要求:技术是核心

  记者从券商处获悉,科创板首批上市企业主要是由券商申报推荐,推荐的要求主要有四项。

  一是具有自主知识产权;二是相关技术是企业收入增长的主要驱动力,企业主要收入来源于其技术;三是具有成熟的研发体系,研发团队;四是具有成熟的商业模式。

  来自五大行业的企业倍重点鼓励推荐,分别是:

  第一,新一代信息技术,包括集成电路、人工智能、云计算、大 数据、互联网、软件、物联网等。

  第二,高端装备制造和新材料,主要包括船舶、高端轨道交通、 海洋工程、高端数控机床,机器人及新材料。

  第三,新能源及节能环保,主要包括新能源、新能源汽车、先进节能环保。

  第四,生物医药,主要包括生物医药和医疗器械。

  第五,技术服务领域,主要为半导体集成电路、新能源、高端装备制造和生物医药提供技术服务的企业。

  多家券商已有项目储备

  记者从多位投行人士处了解到,券商内部已经将科创板作为今年的重点工作内容。

  “我们大概有十几个项目储备着。”一位大型券商投行部人士表示。

  另一家上海大型券商投行部员工透露,公司确实已经组织团队储备了一些较优质的科技类创业公司作为储备上市项目,数量不超过十个,基本都来自于芯片和生物医药行业。

  记者从一家位于上海的科创企业处了解到,自从建立科创板的消息公布之后,已经有多家券商与其进行了接触,不过目前尚未就具体上市事宜展开讨论。

  有业内人士对记者表示,相关细则的正式出炉“估计会很快”。   南方财富网微信号:南方财富网