设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板上半年超九成公司实现盈利 市场对资产重组逐步回归理性

2018-09-10 10:02 金投网

  

  随着上市公司半年报逐一披露,创业板上半年的整体情况也得到了完整的展现。统计数据显示,创业板所有上市公司上半年总营业收入、净利润分别同比增长19.92%、8.13%,其中91.1%的公司实现了盈利,65.21%的公司实现了业绩增长。

  另外,创业板公司对资产重组的态度也逐步回归理性,上半年重组平均溢价率为4.3倍,同比下降35.82%,仅一家公司溢价率超过10倍。而截至2018年8月末,创业板处于平仓状态的质押股票市值,仅占板块市值的2%,质押股票可能被强制平仓的金额较小。

  上半年超九成公司 实现盈利

  今年上半年,创业板所有上市公司总营业收入为5910.67亿元,同比增长19.92%;净利润合计为544.76亿元,同比增长8.13%。

  在创业板730家公司中,上半年实现盈利的公司共有665家,占创业板公司总数的91.1%;而业绩实现增长的公司共有476家,占创业板公司总数的65.21%。

  另外,新一代信息技术产业、生物产业、新材料产业的公司,上半年业绩实现了较快的增长,其中,新一代信息技术产业公司营业收入同比增长23.4%,净利润同比增长21.4%,行业有61家公司净利润同比增长率超过50%;而新材料产业、生物产业净利润增长率均超过30%。

  而在创业板市值排名前十的公司中,有9家公司上半年营业总收入同比增幅在25%以上,6家公司净利润增幅在30%以上。智飞生物、东方财富、爱尔眼科、乐普医疗、光线传媒等18家创业板上市公司2018年上半年净利润超过5亿元;利亚德、当升科技、寒锐钴业、信维通信、先导智能等55家创业板上市公司近三年净利润累计增长五倍以上。

  另一方面,部分公司业绩波动也对创业板上半年的盈利情况造成了影响。其中,乐视网、坚瑞沃能上半年分别亏损11亿元、16.7亿元,而温氏股份、宁德时代的净利润也分别减少9亿元、9.5亿元。   南方财富网微信号:南方财富网