设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

全国能源消费持续回暖 能源板块逆势走强

2018-07-31 13:36 金投网

  

  7月31日,A股三大股指小幅低开之后,沪指与创业板指出现分化,沪指惯性下跌,随后有所回升,维持低位震荡格局;创业板指相对应地出现向上拉升,随即展开跳水,行业板块跌多涨少。从盘面上来看,石油采掘、天然气、页岩气、可燃冰等能源板块逆势走强,截止发稿,锦富技术、厚普股份、富瑞特装等涨停,贝肯能源、惠特普、延长化建等个股纷纷有所表现,中曼石油、杰瑞股份、中天能源等个股纷纷跟涨。此外,石油采掘等板块之中个股有也表现突出。

  消息面上,第67版《BP世界能源统计年鉴(2018年)》(简称《年鉴》)日前在北京发布。2017年,全球能源需求增长了2.2%,高于其过去十年均值1.7%。2017年是天然气强势增长之年,其消费量增长3%,产量增长4%——这是自全球金融危机结束以来最快增速。中国天然气需求急剧增加是推动全球天然气消费量上涨的最主要因素。

  另外,国家能源局近期也发布上半年中国能源发展形势,上半年经济运行延续稳中向好态势,叠加天气因素,全国能源消费持续回暖,二季度以来,煤炭、电力和天然气消费淡季不淡特徵明显。

  中宇资讯观测,国内天然气市场发展迅速,煤改气等相关政策继续稳步推进,天然气需求量增长明显,未来几年存在供应缺口是大概率事件。但政府及相关主力单位在提高产量、进口量方面均投入大量的人力物力,尽量避险“气荒”给天然气市场带来的动荡。

  申万宏源表示,目前防风险、去杠杆背景下,以优质水电、风电、核电上市公司为代表的清洁能源发电龙头,现金流充沛、受益供需改善盈利不断提升,资产价值有望获得重估,重点推荐水电:长江电力、桂冠电力、国投电力、川投能源;风电:福能股份、龙源电力、华能新能源;核电:中国核电、中广核电力。天然气方面,LNG接收站资源极度稀缺,建议重点关注近期有望投产LNG接收站的上市公司深圳燃气、广汇能源,进军上游煤层气开采的新天然气。千亿储气设施建设市场即将启动,建议重点关注LNG储气设备龙头中集安瑞科、富瑞特装、深冷股份和厚普股份。   南方财富网微信号:南方财富网