设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板加仓力度持续领先 北上资金平均持股提升至0.49%

2018-04-16 10:44 金投网

  创业板加仓力度持续领先 北上资金平均持股提升至0.49%

  上周互联互通市场迎来最大利好,沪、深港通日均成交额度将扩大4倍,标志着A股国际化进一步提速。期间,借助互联互通机制北上的资金合计净买入约127亿元,创下近年来单周最高金额。另据e公司统计,北上资金对估值敏感度显著提升,低估值绩优股获大幅加仓,而高估值标的减持力度空前。

  继续加仓中小创

  统计显示,4月9日至13日,沪、深股通双双创下今年以来单周最大净买入金额,分别达75亿元和52亿元,成交总额环比3月底增长。分板块来看,创业板加仓力度持续领先,北上资金平均持股比例迅速提升至0.49%,其次是中小板。

  同期,南下资金成交金额较复活节假期前增长,但出现少量净卖出。

  4月11日央行和证监会同步发声,宣布从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大,将沪、深股通每日额度分别调整为520亿元,对应的港股通每日额度均调整为420亿元。业内人士预计,这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。

  另外,监管层还表示,将争取在2018年年内开通沪伦通。

  数据显示,自沪、深港通开通以来,额度不够用情况非常少,即便今年来借助沪港通、深港通的北上资金,日均使用额度占比不足5%,南下资金相对较高,日均使用率也仅在10%以上。市场普遍预期提升互联互通单日额度更多出于MSCI将纳入A股的考虑,未来超预期的情况可能在于:A股被纳入MSCI两步走改为一步走、提升市值纳入因子和增加中盘A股指数成分。

  近期机构资金也开始积极布局,MSCI主题基金发行节奏明显加快,基金发行的公告日期距离基金获批的时间缩短,获批的相关产品数量呈现爆发式增长。据证监会公布,截至3月底,有14家基金公司申请了23只MSCI主题基金。   南方财富网微信号:南方财富网