设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板公司发行证券再融资操作流程

2017-11-13 15:52 至诚财经网

  创业板公司发行证券再融资操作流程

  作为对主板市场的补充,创业板是中小企业进行融资的平台。

  创业板上市公司可以通过向特定对象公开发行证券或向不特定对象非公开发行债券进行再融资。

  其中,这里所说的证券主要包括以下品种:

  ❶ 股票

  ❷ 可转换公司债券

  ❸ 证监会认可的其他品种

  一、再融资的条件

  根据《证券法》的有关规定,创业板上市公司发行证券应当符合以下规定:

  ❶ 最近二年盈利,净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据;

  【举例说明:1.净利润若包含非经常性损益(非经常性收入-非经常性支出)为100。

  2.非经常性损益为x(x有时为负值)。

  3.扣除非经常性损益后有两种情况:

  a:100-x》100

  b.100-x《100

  4.当情况a时,计算依据为100,当情况b时计算依据为100-x。】

  ❷ 会计基础工作规范,经营成果真实。内部控制 制度健全且被有效执行,能够合理保证公司财务报告的可靠性、生产经营的合法性,以及营运的效率与效果;

  ❸ 最近二年按照上市公司章程的规定实施现金分红;

  ❹ 最近三年及一期财务报表未被注册会计师出具否定意见或无法表示意见的审计报告;被注册会计师出具保留意见或者带强调事项段的无保留意见审计报告的,所涉及的事项对上市公司无重大影响或在发行前重大不利影响已消除;

  ❺ 最近一期末资产负债率高于百分之四十五,但上市公司非公开发行股票的除外;

  ❻ 上市公司与控股股东或实际控制人的人员、资产、财务分开,机构、业务独立,能够自主经营管理。上市公司最近十二个月内不存在违规对外提供担保或资金被上市公司控股股东、实际控制人及其控制的其他企业以借款、代偿债务、代垫款项或者其他方式占用的情形。
  南方财富网微信号:南方财富网