设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

芯片上市公司龙头有哪些 最新芯片概念股龙头一览

2017-07-19 14:50 侃股网

  芯片上市公司龙头有哪些 最新芯片概念股龙头一览

  抓住窗口期力促中国芯片业壮体强身

  中国芯片业概念股票(上市公司,龙头股,受益股)

  抓住窗口期力促中国芯片业壮体强身

  要实现未来10年国产芯片50%或者70%的自给率,必须借用国际资源与外部市场。我国企业在海外继续谨慎寻求并购标的的同时,重点应寻求与国际芯片巨头的合作。若能与国外芯片龙头企业形成资本或技术联盟,就完全能绕开他国政府的技术转让限制。

  基于所谓的“中国芯片业已对美国相关企业和国家安全造成了威胁”的判断,白宫推出的最新报告建议更严密审查中国芯片产业,并建议加强与同盟国协调,控制中国在半导体业的收购和限制半导体产品对华出口,同时通过国家安全审查来“回应”中国半导体收购对美国国家安全造成的所谓威胁。而在此之前,由于美国政府的干预,中国宏芯投资基金收购德国芯片企业爱思强功亏一篑,继而22名美国国会议员致信财长雅各布·卢阻止中资支持的基金收购莱迪思半导体。而再往前,紫光收购美光、入股西数曲线收购SanDISk一案也因美国外国投资委员会的阻挠而流产。

  芯片一般是指集成电路的载体,因此,广义上人们将芯片等同于集成电路。但集成电路除了芯片外,还包括存储器等,只是在集成电路中,芯片是最重要的组成部分。而从细分产业角度来看,芯片业包括设计、制造和封测三个主要环节。芯片被喻为“工业粮食”,其伴随着科技的发展已变得无处不在,且无所不能。小到身份证、银行卡,大到手机、电脑、电视,甚至在飞机、军舰、卫星等系统中,都安置着大小不同和功能各异的芯片。不难明白,芯片事关国家经济、军事、科技,以及居民财产安全,因此各国政府无不将其置于国家战略的位置。

  我国目前已初步搭建起了芯片产业链,其中主要包括以华为海思、紫光集团、国睿集团为劲旅的芯片设计公司,以中芯国际、上海华力、中国电科为代表的芯片制造商,以及以长电科技、华天科技、通富微电等为龙头的芯片封测企业。但是,在创新研发与设计能力上,我国芯片企业绝大多数大幅落后于全球领先厂商,麦肯锡给出的评估结论是,仅Intel一家的研发开支就是中国芯片业的4倍之多;不仅如此,我国芯片制造企业规模普遍不大,生产承接能力较弱,眼下最多能承担全球半导体行业15%的制造量;另外,诸如硅、锗等芯片的上游重要原材料,我国在全球市场中的占比也不足1%,国产芯片业的扩产与供给能力受到严重制约。

  数据显示,我国一年制造11.8亿部手机、3.5亿台计算机、1.3亿台彩电,牢牢占据世界第一,我国也由此成为全球最大的芯片需求市场,每年消耗全球54%的芯片,但国产芯片自给率则不足三成,市场份额不到10%。这也就是说,我国“芯”90%以上依赖进口,其中2016年前10个月进口芯片花费1.2万亿元人民币,为原油进口支出的两倍,超过铁矿石、钢、铜和粮食这四大战略物资的进口费用之和。   南方财富网微信号:南财