设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

板材概念股首钢股份:量、价、利齐升助业绩同比显著改善

2017-09-13 13:33 南方财富网整理

  板材概念股首钢股份:量、价、利齐升助业绩同比显著改善

  首钢股份 000959

  研究机构:广发证券 分析师:李莎 撰写日期:2017-08-24

  一、量、价、利齐升助业绩同比显著改善,投资收益对冲二季度板材业绩下滑。

  量、价、利齐升助业绩同比显著改善:(1)营业收入282.57亿元,同比增54.39%;(2)营业成本246.12亿元,同比增53.20%;(3)钢材产量为719万吨,同比增6.50%;(4)吨钢毛利为506.95元/吨,同比增52.99%。2017年上半年,公司实现基本每股收益为0.18元,同比增5687.10%。

  分季度来看,公司二季度营业收入环比降幅显著超出成本降幅,与行业变化趋势一致;二季度投资收益达3.32亿元,高于一季度的0.12亿元,投资收益的大幅增加将对冲板材业绩下滑的部分影响。根据公司对投资收益的拆分可知,可供出售金融资产在持有期间的投资收益达到2.98亿元、权益法核算的长期股权投资收益为0.43亿元。而公司可供出售金融资产主要为北汽股份的股权,截至报告期末,公司共持有北京汽车10.29亿股。

  二、制造升级:三大基地,区位与协同优势将逐步显现,海水淡化等新产业注入新活力。

  公司钢铁产能达1700万吨,2017年上半年,冷轧薄板、热轧营收占比分别高达60%、35%,毛利占比分别高达58%、32%。

  三基地地理位置优越、交通便利。在三基地协同上,迁钢公司资源供给优势明显,与首钢冷轧形成上下游一体化的生产经营体系和产品研发体系,同时公司钢材可通过京唐钢铁自有码头销往沿海地区,降低物流成本。

  三、聚焦3+1:需求放量及高端化发展助龙头钢企抢占市场,试水军工钢或为增长注入新动力。

  汽车板:16年汽车板产量122万吨,市占率国内前三;冷轧产能的提升将持续增强汽车板生产能力。公司汽车板定位高端并日趋优化,成功开发了增强塑性双相钢,DH780实现了国内首发;汽车用酸洗板实现复相钢HR800CP、高强扩孔用钢780HE和580DP等牌号的批量供货。

  电工钢:迁钢公司具备年产无取向硅钢105万吨、取向硅钢15万吨的能力。16年市占率国内第一,跻身变压器材料供应商世界第一梯队。宝武合并电工钢行业的集中度进一步提升,将增强龙头公司的定价能力,更有助于公司市占率的进一步提升。而强强联合也将为公司带来新挑战。

  镀锡板:16年镀锡板在奥瑞金和中粮的供货份额国内第一。镀锡板事业部已实现一次材T1到T5钢种的薄规格全覆盖,在行业属于领先地位。

  军工钢:2016年X65野战输油专用管线钢经受实战演练考验。

  四、内外机遇:集团境内钢铁上市平台,区域龙头有望享受供给侧改革红利。

  内部:公司为集团境内唯一钢铁产业上市平台;为首钢集团下属17家企业提供管理服务,该业务年收入超3亿元。

  外部:京津冀一体化加速推进改善供需格局,严厉环保政策加速不达标产能退出,京津冀地区龙头钢企首钢股份或能够享受供给侧红利。

  五、盈利预测与投资建议:预计2017-2019年EPS为0.58元、0.64元、0.68元,对应于2017年8月23日收盘价,2017-2019年PE为12.49X、11.33X和10.66X,对应于2017年的PB为1.40X,给予“买入”评级。

  六、风险提示:宏观经济持续下滑;汽车板、硅钢等高端产品产量低于预期;资产证券化进程低于预期;京津冀协同发展进程低于预期。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。