设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

汽车行业概念股票精选 汽车上市公司有哪些 ?

2019-04-02 14:27 网络

  宇通客车:销量回暖、龙头份额有望提升

  宇通客车 600066

  研究机构:平安证券 分析师:王德安,曹群海 撰写日期:2019-03-05

  公司1-2月累计销量与2018年同期基本持平,新能源客车由于政策退坡冲量大幅增长。由于春节扰动因素,我们估计公司2月新能源客车销量基本为0,但由于补贴政策退坡冲量,1-2月新能源客车合计销量大幅增长至2000+辆(18年同期为1365辆)。预计随国内宏观经济逐步企稳回暖,新能源客车积压的购买需求有望释放,且年底抢装冲量需求挪至2019年,2019年新能源客车行业销量有望与2018年持平。

  补贴退坡行业重归理性,座位客车市场有望中止萎缩。2020年后新能源补贴大概率完全退出,新能源客车逐步走向市场化竞争,预计新能源客车行业公司市占率有望提升至30-35%。此外,座位客车需求由于宏观经济企稳、新能源透支效应消化,销量将有望摆脱下降通道,公司利润基盘将保持稳定。通过构建模块化平台与提高核心零件自制率,公司新能源客车费用率仍有下降空间,核心竞争力持续提升。

  2019年将是电动客车出口欧洲元年。欧洲电动客车市场前景广阔,公司将在2019年推出两款针对欧洲等发达市场的高端电动客车,与奔驰、沃尔沃直接竞争,或将采用KB(零部件组装)的方式在当地生产,投入较低(建厂仅在千万人民币级别),且具备三电等核心产业链优势,有望打开新的成长空间。

  盈利预测与投资建议:预计2019年新能源客车行业销量将维持稳定,低端产能出清将助力龙头份额与利润回归,公司长期竞争力犹存,2019年将突破欧洲市场。维持原有业绩预测,预计2018年、2019年、2020年每股收益依次为1.06、1.31、1.54元,维持“推荐”评级。

  风险提示:1)新能源客车销量低于预期:部分地区公交车需求放缓,新能源客车行业销量下滑,客车行业整体承压;2)新能源技术研发不及预期,目前公司凭借领先的新能源技术,有望在补贴退坡后提升市占率,若其他公司加大研发力度,取得技术突破,可能威胁公司行业地位;3)公司海外市场推进不及预期:如果海外市场受宏观经济等因素影响,导致公司客车出口量下滑,可能影响公司整体利润和销量。   南方财富网微信号:南方财富网