您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股数据 > 正文
南财搜索

哪些公司手握大量的现金?揭露现金最多的公司

2014-05-07 15:40 南方财富网 www.southmoney.com

  哪些公司手握大量的现金?我们并不用“货币资金”的绝对量进行衡量,而是用“货币资金/资产总计”来寻找那些“资产主要由货币资金构成”的公司,这意味着这些公司的资产大量的由流动性最高的“货币”构成,也意味着这些公司在相当程度上“不差钱”。

  事实上,在目前“现金为王”的环境下,手持大量现金的公司可以有更多的可能展开并购。并且,货币资金在资产总计中占比较高的公司,也说明其经营中并不需要过多的将资产配置到非流动资产中。

  这一比值并不是“轻资产”公司的定义,但通过这一指标选出的公司大都具备轻资产的特征,其中的逻辑比较简单——就一个企业而言,厂房、设备、原材料等如果需要占用大量的资金,其货币资金占资产总计的比例一定偏低。

  这一比值筛选出的公司可见附表,有意思的是,除了祥龙电业(行情 股吧 买卖点)(600769)外,排名前20的公司都是在深圳上市,并且以创业板(行情 股吧 买卖点)公司为主。导致这一特征的原因有两个:一是在中小板(行情 股吧 买卖点)和创业板上市的公司更多的具有轻资产特征;二是这些中小板和创业板公司通常都是在IPO时超募了大量资金,因此目前账面上仍存有比例极高的货币资金。

  比较典型的是,这些公司中的三六五网(行情 股吧 买卖点) (300295)、生意宝(行情 股吧买卖点) (002095)、同花顺(行情 股吧 买卖点) (300033)、东方财富(行情 股吧 买卖点)(300059)都是典型的网络科技股。而国民技术(行情 股吧 买卖点) (300077)、东软载波(行情股吧 买卖点) (300183)、兆日科技(行情 股吧 买卖点) (300333)等则是轻资产的高科技型公司。

  另外,海普瑞(行情 股吧 买卖点) (002399)截至2013年末的账面货币资金为60.5亿元,其总资产为82.7亿元,资产负债率甚至只有2.46%。换言之,海普瑞自IPO大量超募以后,资金仍趴在账上不动,这是因为超募而导致“货币资金/资产总计”比值偏高的典型。

(南方财富网个股频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号