您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股数据 > 正文
南财搜索

*ST天威“变身”致跌停 或添27新兵

2014-03-13 11:08 南方财富网 www.southmoney.com

  随着年报陆续披露,在ST股摘帽潮风生水起的同时,部分上市公司却因为业绩不佳面临“披星戴帽”的囧境。截至目前已有天威保变、新民科技等4只个股变身*ST股,此外,还有28家2012年已经亏损的上市公司预告2013年业绩续亏。按照规定,公司连续两年触及净利润为负的财务指标,就将加入*ST阵营。据商报数据中心统计,除万福生科外,ST阵营或再添27员“新兵”。

  *ST天威“变身”致跌停

  昨日,天威保变被戴帽ST,变身为“*ST天威”。就在此前一日,天威保变刚刚发布2013年年报,公司2013年营收43.59亿元,同比增27.33%;净利润大幅亏损52.33亿元。由于2012年天威保变也亏损15.49亿元,根据最新规定,连续两年净利润为负的公司,将被实施退市风险警示。受此影响,*ST天威昨日开盘股价即一字跌停,截至收盘,报收4.29元/股,仍有25.51万手卖单挂在跌停价上。

  另外,*ST海化从2月18日戴帽至今股价累计下跌10.19%,昨日盘中股价创近一年来的新低。此外,新民科技、常铝股份也在本周二双双加入了ST队伍,变身*ST新民、ST常铝。不过由于两家公司均涉及重大资产重组,目前仍处于停牌阶段。业内人士分析认为,若重大资产重组不及预期,复牌后的股价走势或不容乐观。

  ST阵营或添27新兵

  事实上,*ST板块将大扩容。统计数据显示,两市共有220家公司2012年业绩亏损,除去扭亏及*ST股,北大荒、联合化工、华锐风电、万福生科、中钢吉炭等28家已披露2013业绩预告或业绩快报的上市公司预计持续亏损。根据规定,除了万福生科,27家上市公司在年报披露后将被实施退市风险警示。

  从行业来看,化工、机械设备、纺织服装和农林牧渔等行业成为披星戴帽的重灾区。如2012年9月刚摘帽的蓝星新材或又将戴上“*ST”的帽子,当年末就巨亏10.4亿元,2013年预计仍亏损10.39亿元。华锐风电被ST也似乎已成定局,继2012年亏损5.8亿元之后,公司预计2013年将再度亏损30亿元;中小板的中航三鑫亏损幅度也一再扩大,公司2013年业绩快报显示净利润亏损5.12亿元,或已无力回天。

  值得一提的是,根据创业板退市制度,作为创业板首家连续两年亏损的万福生科并不会被实施退市风险警示。但由于涉嫌欺诈发行股票和涉嫌违规披露,万福生科存在进一步调整财务报表的可能性。若财务数据调整后2011年年度出现亏损,并导致2012年、2013年连续亏损,万福生科将面临暂停上市的风险。此外,*ST长油即将退市,*ST凤凰点﹑*ST二重﹑*ST超日和*ST武锅B将暂停上市。

  建议

  规避业绩

  续亏股

  二级市场上,部分个股受到游资追捧,尤其是有重组概念或沾边热门题材的ST股或将被ST的股票,今年以来涨幅颇高。业内人士表示,目前正处于年报披露期,且二级市场的题材炒作此起彼伏,这类股很容易成为资金炒作的对象。

  华龙证券投资顾问牛阳表示,上述个股大都属于产能落后或过剩的行业,其成长性本来就较差。若基本面、经营状况没有明显改善,且此前净利润已经大幅亏损,其扭亏概率相对较小,建议以回避为主。“当然也不排除部分公司通过重组等方式逆袭,但并不是每只乌鸦都具备变凤凰的潜力,此类个股有太多不确定性,也很难从二级市场股价表现看出端倪,普通投资者很难把握,建议最好避而远之。”牛阳提醒。

(南方财富网个股频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号