设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

000425徐工机械深度报告:混改如期推进 期待新机制下徐工大展宏图

2020-05-26 09:31 互联网

  类别:公司 机构:国元证券股份有限公司 研究员:满在朋 日期:2020-05-21

  报告要点:

  徐工品牌历史悠久,是国内工程机械超级冠军徐工机械是徐工集团旗下唯一上市公司,最终控制人是徐州国资委。徐工集团是中国工程机械行业规模最大、产品最齐全、最具竞争力和影响力的大型企业集团,荣获2020 年全球工程机械企业50 强第4 名。据国家海关出口数据,2019 年,徐工品牌出口和自营出口总额分别领先国内同行,双双稳居行业第一位;其中,工程机械板块收入约800 亿元,同样稳居国内第一。

  20 年下游需求高景气延续,起重机超级龙头宝座稳固5 月6 日,国常务再新增1 万亿专项债额度,今年累计已下达2.29 万亿额度,且并力争5 月底发行完毕,且投向基建领域的比例大幅提升,基建项目有望加速落地。考虑到基建投资的加速向上叠加持续增长的更新需求,我们预计20 年起重机行业增速有望超过10%。公司汽车起重机市占率约45%,随车吊市占率约64%,履带起重机市占率约40%左右,且技术领先、产品线齐全,稳居行业龙头宝座。

  混改预计年底前完成,新机制下徐工利润释放弹性十足5 月11 日,徐工已与苏民投、苏商会签署战略合作协议,下一步将完善徐工有限公司治理、员工持股和职业经理人选聘方案等工作,预计年底前完成混改。混改后,徐工有限的管理与决策将更加市场化,更加灵活高效。我们认为,在“红色基因+国企优势+民营机制”的新机制下,徐工将实现效益最大化、股东回报最大化、利润持续快速增长。单就盈利能力来看,2019 年徐工有限净利率4.76%,而同期三一重工、中联重科净利率分别为15.19%、9.87%,徐工显著低于同行。
  南方财富网微信号:南方财富网